Залез в собственную могилу: страшная смерь экстремала Джонса в американской пещере
Фото © timeforstory.com

В ноябре 2009 года в одной из самых известных и сложных пещерных систем Северной Америки – Натти-Патти – произошла трагедия, которая потрясла мировое сообщество спелеологов и любителей экстремальных приключений. 26-летний Джон Эдвард Джонс погиб в пещере, проведя больше суток без возможности пошевелиться. История его гибели шокировала весь мир.

Общая характеристика пещеры Натти-Патти

Пещера Натти-Патти расположена в штате Юта, США. Ее открыл исследователь Дейл Грин в 1960 году. Расщелина образовалась в результате воздействия горячей воды под большим давлением. Образование представляло собой сеть узких вертикальных тоннелей. Название пещеры переводится как «ореховая замазка» – ее стены были покрыты скользкой глиной, что затрудняло продвижение.

Несмотря на обилие узких проходов и скользкие стены, пещера стала очень популярной среди спелеологов – в год ее посещало более пяти тысяч человек. Некоторые экстремалы уже умудрялись застрять там – спасатели вызволили четырех горе-экстремалов. Так продолжалось до 2009 года.

Залез в собственную могилу: страшная смерь экстремала Джонса в американской пещере
Фото © Брэндон Коваллис / Памятная табличка на входе в пещеру Натти-Патти, где погиб Джон Джонсон

Последнее путешествие Джона Джонса

24 ноября 2009 года в пещеру отправился 26-летний медик Джон Эдвард Джонс со своим братом. Молодой человек учился в медицинской школе в Вирджинии, был женат, за год до трагедии родился ребенок, а супруга к тому моменту была беременна вторым. Джон с детства увлекался спелеологией и несколько раз посещал Натти-Патти. Будучи уже взрослым, он решил повторить свое путешествие.

Джонс решил залезть в так называемые родовые пути – сеть крайне узких вертикальных тоннелей, куда не решались спуститься даже опытные специалисты. Найдя расщелину, парень пробрался в узкий проход шириной 24 сантиметра головой вперед, двигаясь с помощью бедер, живота и пальцев. Спустя несколько минут мужчина понял, что застрял и не может выбраться самостоятельно.

Джонс попытался выпустить воздух из груди и продвинуться чуть вперед, но после вдоха понял, что застрял окончательно. Брат Джона Джош попытался вытащить его за ноги, но ничего не вышло. Спустя два часа он решил выбраться на поверхность и позвать на помощь.

Залез в собственную могилу: страшная смерь экстремала Джонса в американской пещере
Фото © Брэндон Коваллис / Спасательная операция по извлечению Джона Джонса

Поиски и спасательная операция

Масштабная спасательная операция началась примерно через час после того, как Джош позвал на помощь. В работу были вовлечены более сотни профессиональных спелеологов, спасатели-горняки и специалисты по подземным работам. Используя специальное оборудование, команда приступила к вызволению мужчины.

Спасатели столкнулись с рядом трудностей: узкие проходы, нестабильные конструкции, риск обрушения и ограниченное пространство. Кроме того, условия внутри пещеры были крайне суровыми: высокая влажность и скользкие поверхности.

Добраться до Джона удалось лишь спустя три часа глубокой ночью. Первые попытки вытащить парня ни к чему не привели. Операция продолжалась на протяжении нескольких часов. Ситуацию усугубляло положение, в котором застрял Джон, – он висел вниз головой, что оказывало сильную нагрузку на сердце.

Залез в собственную могилу: страшная смерь экстремала Джонса в американской пещере
Фото © Брэндон Коваллис / Спасатель Брэндон Коваллис во время трагедии со спелеотуристом Джоном Джонсом

Спасатели попытались вытащить Джонса с помощью системы шкивов и веревок. Однако конструкция не выдержала и развалилась, а ее элементы повредили лицо одному из спасателей.

Затем было принято решение использовать отбойные молотки, чтобы расширить проходы пещеры. Но порода оказалась слишком прочной и все попытки воздействия на нее ни к чему не привели.

Все это время тело Джонса находилось в страшном напряжении, он не мог пошевелиться, не причиняя себе вреда. Спустя 28 часов его сердце не выдержало нагрузок и молодой человек скончался.

Захоронение в пещере

Жена Джонса просила спасателей извлечь тело супруга, но спасатели не смогли этого сделать даже спустя несколько месяцев. Опасаясь повторения трагедии, власти штата приняли решение замуровать пещеру. Проходы взорвали с помощью динамита и забетонировали, навсегда похоронив там тело экстремала. На месте пещеры установили табличку в память о трагедии.

Залез в собственную могилу: страшная смерь экстремала Джонса в американской пещере
Фото © Архив семьи Джонс / Спелеотурист Джон Джонс с супругой Эмили

Реакция в Сети

Новость о трагедии быстро распространилась по интернету, шокировав публику. Многие сопереживали родным Джонса и признавались, что у них «появилась новая фобия». В память о трагедии был снят полнометражный фильм, а шурин Джона проводил благотворительные акции.

Однако были и те, кто насмехался над смертью экстремала. Люди стали осуждать Джонса за то, что он полез «куда не следовало». Припоминались и другие случаи гибели в пещерах, из-за чего спелеологов считали сумасшедшими. В соцсетях даже стали публиковать издевательские видео, авторы которых открыто смеялись над жуткой смертью Джонса и делали пародии.

Трагедия в пещере Натти-Патти напомнила всему миру о том, насколько опасны могут быть исследования неизведанных глубин Земли. Несмотря на риск, многие исследователи продолжают свои работы с целью расширения знаний о карстовых системах и подземных мирах планеты. Гибель Джона Эдварда Джонса стала напоминанием о необходимости постоянного совершенствования методов безопасности и уважения к природе при проведении подобных экспедиций.

Рекомендуем