рубрики

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Лев Федосеев / ТАСС

МИД Канады сообщил, что совместно с Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией работает над созданием организации по противодействию деятельности России и Китая в Арктике. «Абзац» разбирался, смогут ли эти планы сбыться и почему к региону приковано повышенное внимание.

В четверг, 3 октября, глава МИД Канады Мелани Жоли заявила, что Оттава и её союзники из стран Северной Европы работают над созданием объединения для противодействия России и Китая в Арктике.

«Канада и её союзники решили сосредоточиться на увеличении потоков инвестиций в Арктику, исследованиях «двойного назначения» и развитии программ для осуществления контроля над деятельностью России и Китая в регионе», – сказала Жоли.

Ранее министр иностранных дел Канады уже встречалась со своими коллегами из Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. По итогам встречи министры договорились создать формат «диалога по безопасности в Арктике», который бы стал новой платформой для обсуждения вопросов обороны в регионе.

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Zuma / ТАСС

У России есть ответ

Правительство премьера Канады Джастина Трюдо и ранее заявляло о своих планах по усилению военного присутствия в Арктике на фоне начала спецоперации России на Украине и растущего интереса Китая к региону.

Как считает глава канадского бюро Bloomberg Лора Диллон Кейн, Оттава пытается доказать Вашингтону, что является его надёжным партнёром в вопросах обороны. По её мнению, Канаде и Штатам уже давно следовало бы кооперироваться в вопросах освоения Арктики, учитывая, что высокопоставленные китайские и российские чиновники регулярно встречаются для обсуждения своих арктических стратегий.

«Военное присутствие Канады в Арктике меркнет по сравнению с российским, и, хотя в обновлении оборонной политики в этом году было обещано увеличить расходы и закупить подводные лодки, на выполнение этих обязательств потребуются годы. Страна тратит около 1,4% своего ВВП на оборону, что намного ниже необходимого показателя для стран НАТО», – пишет Лора Диллон Кейн.

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Оксана Сотник / ТАСС

В комментарии для «Абзаца» член комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков заявил, что лучшим ответом России на подобные действия Канады будет создание собственной организации совместно с заинтересованными странами БРИКС.

«Среди российских партнёров по БРИКС довольно много стран с арктическими и антарктическими амбициями. Это не только Китай, но и ещё Бразилия и Индия», – напомнил эксперт.

По его словам, Россия и Китай уже двигаются в этом направлении, так как начали проводить военно-технические учения в регионе. Это сотрудничество надо расширять и вовлекать в него другие страны.

«Страны НАТО, естественно, будут ставить палки в колёса России и её партнёрам, но не думаю, что из-за этого надо особенно переживать. На данный момент у РФ самая протяжённая территория арктической зоны, и она самая освоенная. Она уже умеет работать в Арктической зоне и может поделиться своим опытом», – заявил Новичков.

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Кроме того, эксперт напомнил, что Россия активно развивает Северный морской путь. Однако работы по этому направлению ещё много – необходимо строить больше новых портов и развивать инфраструктуру.

Напомним, что Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция входят в Арктический совет – межправительственную организацию арктических государств. Однако в начале марта 2022 года все страны совета, кроме России, выпустили заявление об отказе участвовать в заседаниях под председательством Москвы. В июне они объявили о намерении возобновить работу в ограниченном формате, то есть в проектах, которые не предполагают участия России.

Средоточие интересов

Арктический регион продолжает оставаться одним из самых перспективных в экономическом плане. Даже Пентагон в своей новой арктической стратегии признал его важность. По мнению аналитиков ведомства, в ближайшем будущем начнётся жёсткое противостояние северных держав за ресурсы, скрытые под шапкой полярных льдов.

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Станислав Красильников / ТАСС

Заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ, экономист Андрей Столяров в беседе с «Абзацем» заявил, что Арктика является максимально перспективным регионом из-за крупных месторождений, многие из которых даже целиком не исследованы.

«У России самая протяжённая арктическая граница – соответственно, очень много экономических проектов. Например, крупнотоннажные СПГ-проекты «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ». Проекты также есть и у «Газпрома». Есть план строительства железной дороги «Северный ход». Скорее всего, этот ж/д путь не будет осуществлять перевозку пассажиров, а предназначен для разработки месторождений», – добавил эксперт.

Он отметил, что в связи с глобальным потеплением и таянием ледников появляется больше логистических возможностей для освоения новых торговых путей через Арктику. Раньше было необходимо строить мощные ледоколы, чтобы прокладывать пути, теперь постепенно ситуация меняется.

Кучкуются на шельфе: как Арктика превращается в новую точку противостояния России и Запада
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

«Арктический совет, который работал ранее, был хорош тем, что помогал поделить зоны ответственности. Где-то работали и совместные проекты России со странами Арктического совета. Теперь о таком подходе можно забыть. Арктика становится новым местом международного противостояния, но я не думаю, что дело дойдёт до прямых военных столкновений. Скорее всего, это будет формат холодной войны», – сказал Столяров.

Он отметил, что на примере проектов «НОВАТЭКа» хорошо видно, как Запад может мешать реализации российских проектов в Арктике. То есть они могут вводить санкции против компаний, чтобы тормозить поставки высокотехнологичного оборудования.

telegram
Рекомендуем