Конфликт, отложенный на «завтра»: чем грозит обострение в Косово?
Косово перенесло введение запрета на сербские документы и автомобильные номера с 1 августа на 1 сентября. С одной стороны, это дало некоторое охлаждение. С другой стороны, это лишь откладывание конфликта на «завтра». Кому выгодно обострение, разбирался «Абзац»

Что происходит в Косово?
В воскресенье президент Сербии Александр Вучич сообщил, что полиция Косово готова начать силовую операцию против сербов, которые проживают на севере частично признанной республики. В заявлении назывались следующие меры:
- закрытие въезда для тех, у кого нет косовских документов
- принудительная перерегистрация сербских автомобильных номеров на местные
«Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны «мини-Путина», а сам Курти примеряет роль Зеленского», – заявил Александр Вучич.
На севере Косово, где проживают этнические сербы, в минувшие сутки работали сигналы тревоги. В ночь на 1 августа из Приштины к границе с Сербией выдвинулись полицейские спецподразделения Косово. Сербы в ответ на это построили баррикады.
В понедельник, 1 августа, напряжение несколько спало. Частично признанная республика Косово перенесла изменения с запретом сербских документов на месяц – с 1 августа на 1 сентября. Такое решение власти Косово приняли после того, как их об этом попросил посол США Джеффри Ховени.
«Косовские власти как по мановению волшебной палочки, как только хозяева из Вашингтона приказали перенести эту тему, тут же перенесли, – рассказал «Абзацу» политолог Руслан Осташко. – Всем очевидно, кому этот конфликт выгоден, всем очевидно, кто этим конфликтом управляет, но открыто об этом мало кто может говорить. Европа сейчас находится в зависимости от США. Всё, что происходит сейчас, – глобальное унижение и уничтожение Европы».
Любопытно, что 26 июля госсекретарь США Энтони Блинкен встречался с премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Косово Вьосой Османи. После этого всего через четыре дня «полыхнуло» на границе.

Месяц затишья: что потом?
Зачем же США понадобилось обострение на севере Косово именно сейчас? По словам Руслана Осташко, на эту ситуацию нужно смотреть в связке с другой новостью – вероятным визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси:
«Это попытка отвлечь внимание от того, что происходит на острове Тайвань, потому что для США это полное позорище, когда указывают американским чиновникам, могут они посещать Тайвань или не могут, это открытая пощёчина со стороны Китая. Для того, чтобы переключить внимание, они придумали проблему с Косово», – уверен эксперт.
Конфликт между Сербией и Косово не решён, а лишь отложен на «завтра». Как только США понадобится эта карта, они вновь её достанут.
«Люди из Белграда предполагают, что будут этнические чистки, по сути, геноцид сербского народа на севере Косово, – продолжает Руслан Осташко. – На севере Косово машины с сербскими номерами подвергаются мародёрству. Людей избивают, машины обворовывают, но никто на Западе этого не замечает».
Поддержка России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о поддержке Сербии со стороны России:

«Мы абсолютно поддерживаем Сербию. Мы рядом с косовскими сербами, – сказал Песков журналистам. – Сейчас, слава богу, удалось какого-то обострения избежать, но ситуация лишь отложена на один месяц».
Сербы одними из первых поддержали спецоперацию России на Украине: тысячи людей выходили на улицы с российскими флагами и распевали «Катюшу». Такое отношение понять легко: сербское население хорошо помнит бомбардировки Югославии натовскими восками.
«Мы поддерживали, поддерживаем, и будем поддерживать Сербию, также как и Сербия заинтересована в том, чтобы наши отношения укреплялись по всем направлениям, – рассказал «Абзацу» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. – Необязательно сразу начинать поддержку с военных действий. Есть поддержка моральная, дипломатическая, политическая. Самое главное, что в мире есть понимание того, что Сербия не одна».
История вопроса
Косово провозгласило свою независимость в 2008 году. Республику в настоящее время признают 76 государств, включая Соединённые Штаты и многие страны Евросоюза. Сербия не признаёт независимость Косово и считает его своей территорией. Это закреплено в конституции страны.
Россия не признаёт независимость Косово, выступая на стороне Сербии. Кроме того, признают частью Сербии республику Китай и Иран. Основное население Косово – албанцы, однако в Северном Косово большинство составляют этнические сербы. Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тысяч с национальным центром в Косовска-Митровице.