рубрики

Поездка Путина в КНДР и Вьетнам: почему Запад внимательно следит за происходящим
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Во вторник, 18 июня, российский президент Владимир Путин приехал в КНДР с первым за 24 года официальным визитом. После этого он направится во Вьетнам. «Абзац» рассказывает, чего ожидать от этой поездки и почему на Западе за ней внимательно следят.

Президент России Владимир Путин посетит Северную Корею во вторник и среду, а затем отправится с официальным визитом во Вьетнам. Поездка в КНДР станет первой для российского лидера с 2000 года. За обоими визитами внимательно наблюдают на Западе.

Уже известно, что Путин одобрил проект Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с КНДР. Он подпишет документ на встрече с лидером республики Ким Чен Ыном.

Северная Корея и Россия в последние месяцы активизировали дипломатические и экономические связи. С июля 2023 года две страны обменялись более чем двумя десятками правительственных, парламентских и других делегаций высокого уровня.

Поездка Путина в КНДР и Вьетнам: почему Запад внимательно следит за происходящим
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Взаимовыгодный визит

Перед приездом Путина в главной северокорейской газете «Нодон синмун» вышла его авторская статья. В ней он отметил, что Россия готова к тесному взаимодействию с КНДР, чтобы сделать международные отношения более демократичными и стабильными.

В свою очередь в материале «Нодон синмун», предваряющем статью российского лидера, авторы заявили о готовности Пхеньяна сражаться с Москвой плечом к плечу за международную справедливость.

«Народ России сегодня решительно вступает в борьбу за обеспечение национальной безопасности и мира в регионе перед лицом злобных вызовов и угроз враждебных держав, с гордостью демонстрируя стойкость, которой его учили предки. СВО – это битва за справедливость, защиту суверенных прав, национального достоинства и интересов страны», – говорится в материале.

В беседе с «Абзацем» президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев отметил, что в последние годы характер отношений России и КНДР изменился в лучшую сторону:

«Раньше из-за санкций ООН Россия не увеличивала объёмы сотрудничества с КНДР. Москва говорила, что все существующие контакты – это исключительно экономическое сотрудничество. Как же хорошо, что теперь мы, не оглядываясь ни на кого, углубляем сотрудничество, прямо говорим о политических и стратегических контактах».

Эксперт уверен, что визит Путина подтверждает тот факт, что КНДР становится для России одним из главных экономических, стратегических и политических союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«У Пхеньяна и Москвы много общего на идейном уровне, потому что сейчас Россия начала ратовать за построение нового миропорядка, где не будет одного гегемона над всеми. Для северокорейцев эта идея – основа жизни. Они фактически так и создавали своё государство», – пояснил Санакоев.

Он добавил, что КНДР и Россия – это одни из главных противников западных стран, об этом заявляется открыто. Поэтому, конечно, тесное сотрудничество и сближение Москвы и Пхеньяна вызывает у наших оппонентов, мягко говоря, недовольство.

«Ким и Путин продолжат с того места, на котором они остановились, когда Ким был в России в сентябре 2023 года, и будут стремиться к дальнейшему улучшению двусторонних отношений. Лидеры обновят договор, принятый в 2000 году, включив в него более точные формулировки о военном сотрудничестве»,сказала Bloomberg Рэйчел Минён Ли, старший научный сотрудник Центра Стимсона.

В свою очередь репортёры Bloomberg Су-Хян Чой и Джон Херсковиц написали, что КНДР нуждается в финансировании, налаживании импорта товаров из России и технологиях для проектов по подводным лодкам и космическим спутникам.

Поездка Путина в КНДР и Вьетнам: почему Запад внимательно следит за происходящим
Фото © kcna.kp / Сайт центрального телеграфного агентсва Кореи

Давние друзья Ханоя

С 19 по 22 июня Путин посетит Вьетнам с государственным визитом по приглашению Генерального секретаря Коммунистической партии Нгуен Фу Чонга. Российский лидер неоднократно бывал в этой стране. В 2017 году он принял участие в проходившем там саммите АТЭС, а в 2013 году приезжал с официальным визитом.

Журналист вьетнамской газеты Hanoi Times Нгок Май напоминает, что в 2024 году исполняется 30 лет со дня подписания Договора об основных принципах дружественных отношений между Вьетнамом и Россией.

«Ханой и Москва поддерживают прочные политические и экономические связи. По состоянию на апрель 2024 года у России есть 186 инвестиционных проектов во Вьетнаме с общим уставным капиталом $984,98 млн, с упором на нефтегазовую, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность. Обе страны разделяют взгляды на многочисленные международные и региональные вопросы», – отмечается в материале Hanoi Times.

В свою очередь Сергей Санакоев в разговоре с «Абзацем» отметил, что визит Путина во Вьетнам может быть даже более интересен для Москвы с точки зрения развития экономических связей, в том числе в сфере энергетики и промышленной переработки.

«С Вьетнамом у России довольно долгая история сотрудничества. Ещё со времён СССР были контакты, которые сейчас активно возрождаются. Кроме того, Ханой интересен для Москвы как важная часть борьбы за влияние с США, которые в последние годы пытаются закрепиться в регионе при помощи Вьетнама», – добавил эксперт.

Репортёр Bloomberg Джон Херсковиц пишет, что отношения между Вьетнамом и Россией остаются тёплыми на протяжении долгих лет. Москва является ключевым игроком в энергетическом секторе Вьетнама. Vietsovpetro, совместное предприятие Вьетнама и России, управляет одним из крупнейших в стране нефтяных месторождений.

telegram
Рекомендуем