рубрики

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин совершит свой первый иностранный визит после инаугурации с 16 по 17 мая в Китай. Известно, что российский лидер проведёт встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Цяном, а также посетит Харбин. «Абзац» разбирался, почему этот визит так важен для обеих сторон.

Пресс-служба Кремля сообщила, что в четверг, 16 мая, президент России Владимир Путин приедет с двухдневным визитом в Китай, где он встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Это будет первая иностранная поездка российского лидера после его вступления в должность.

Путин и Си подробно обсудят всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие между странами, определят ключевые направления дальнейшего развития и обменяются мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам. По итогам их переговоров планируется подписание совместного заявления и ряда двусторонних документов.

Эксклюзивные отношения

В беседе с «Абзацем» политический обозреватель Александр Гурнов отметил, что визит Путина в Китай важен сам по себе, потому что он проходит в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой.

«На Западе обычно не придают особого значения таким деталям, как круглые даты, юбилеи и прочие церемониальные вещи. Однако и для России, и особенно для Китая это всегда очень важно. Так что определённый элемент торжественности и праздника определённо будет присутствовать. Кроме того, напомню, что Си Цзиньпин и Владимир Путин уже несколько лет обращаются друг к другу на «ты». В Китае это считается недопустимым в политических кругах, но в данном случае говорит об эксклюзивности отношений», – сказал эксперт.

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото © kremlin.ru

Он отметил, что в ходе кадровых перестановок в правительстве все люди, которые так или иначе отвечали за развитие отношений с Китаем, сохранили свои посты. Это означает, что Путин доволен результатами их работы и что Китай остаётся приоритетным направлением.

Перед своей поездкой Путин дал большое интервью китайскому информационному агентству Синьхуа, в котором объяснил выбор КНР в качестве первой страны для посещения после инаугурации:

«Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнёрства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность Президента Российской Федерации».

Путин также отметил, что в основе российско-китайского партнёрства лежат принципы равноправия и доверия, взаимного уважения суверенитета и учёта интересов друг друга.

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

«Именно благодаря этому стремительно развиваются торгово-экономические отношения стран. За последние пять лет мы смогли удвоить российско-китайский товарооборот: если в 2019 году он насчитывал $111 млрд, то в прошлом году достиг уже $227,8 млрд», – подчеркнул он.

Сверка часов в личном порядке

Известно, что Путин также обсудит экономические двусторонние связи с премьер-министром Китая Ли Цяном и посетит Харбин, где пройдёт церемония открытия VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству.

Старший репортёр Bloomberg Генри Мейер пишет, что в последнее время Пекин сталкивается с растущим давлением Вашингтона, который недоволен оказываемой Китаем поддержкой России и желал бы её сократить. Американский журналист именно в этом видит причину визита Путина.

Он уверяет, что Пекин якобы опасается вторичных санкций США, которые бы могли перекрыть беспрепятственный доступ к глобальной экономической системе. В ходе встречи два лидера и их высокопоставленные чиновники могли бы поискать новые решения и возможности для проведения транзакций с Россией.

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото: Unsplash.com

«За последние два года правительства России и Китая научились подстраиваться под американские ограничения, а палок в колёса их отношений Соединённые Штаты пытались вставить немало. Однако, несмотря на всё это, и чиновники, и бизнес научились маневрировать. Я думаю, что в ходе визита Путина будет проведён своеобразный мозговой штурм по возможностям преодоления очередных санкций. Это будет сверка часов в личном порядке», – подчеркнул Гурнов.

Он отметил, что американцы любят выставлять Россию «полностью зависимой» от Китая. В американском информационном поле часто транслируется мысль, что Пекин якобы бросил нашей экономике спасательный круг, однако это совершенно не соответствует действительности.

«В Вашингтоне привыкли представлять одни государства зависимыми от других, такая модель отношений им понятна и активно используется, но у Пекина и Москвы обоюдовыгодное партнёрство. США давно пытаются перекрыть экономические и торговые отношения России и Китая, их безумно пугает открывшаяся перспектива безграничного сотрудничества», – добавил Гурнов.

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото: flickr.com / European Central Bank

Он считает, что министр финансов Джаннет Йеллен, а потом и другие американские политики и чиновники ездили в Китай и прямым текстом угрожали Пекину потому, что не понимают, как ещё можно надавить на него.

Украинский вопрос

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, 16 мая Путин планирует провести переговоры с Си не только в узком, но и в расширенном составе. Россию там представят сам Ушаков, секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Андрей Белоусов. Известно, что именно на этих переговорах обсудят украинский кризис и другие острые вопросы международной повестки.

Владимир в пути: что президент России обсудит в Пекине с председателем КНР
Фото © Telegram / Armed Forces of Ukraine

Сам Путин в интервью для Синьхуа заявил, что Украина и её западные покровители не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу. При этом он отметил, что Россия положительно оценивает подходы Китая к урегулированию украинского кризиса:

«В Пекине прекрасно понимают его первопричины и глобальное геополитическое значение, что нашло отражение в плане из 12 пунктов «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Что касается недавно высказанных Председателем КНР Си Цзиньпином дополнительных четырёх принципов разрешения конфликта, то они органично дополняют упомянутый план и потому могли бы быть положены в основу политико-дипломатического процесса».

Корреспондент Reuters Грег Тород и руководитель московского бюро Гай Фалконбридж отмечают, что Китай заинтересован в партнёрстве с Россией, потому что желает подорвать возглавляемый США мировой порядок.

telegram
Рекомендуем