рубрики

Атака по договору: почему ночной удар Израиля по Ирану свидетельствует, что большой войны не будет
Фото © Wikipedia / Major Ofer

В ночь на пятницу, 19 апреля, американский телеканал ABC со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщил, что армия Израиля нанесла ракетный удар по объекту на территории Ирана. Однако ни иранское, ни израильское правительство не подтвердили факт атаки со стороны Тель-Авива. «Абзац» разбирался, мог ли этот удар быть договорным и почему ситуация не перерастёт в большую войну.

В пятницу, 19 апреля, армия Израиля нанесла ракетный удар по объекту на территории Ирана. Об этом сообщил американский телеканал ABC со ссылкой на источник в Вашингтоне. Иранские издания пишут, что взрывы раздались в районе аэропорта города Исфахан.

А был ли удар?

Исфахан – это третий по величине город Ирана, недалеко от которого располагаются ядерные объекты. Все они находятся в безопасности, сообщили официальные источники государства. При этом авторы издания Bloomberg отмечают, что иранские новостные агентства не называют произошедшее «ударом Израиля», а пишут «взрыв».

Кроме того, ни иранское, ни израильское правительства не подтвердили факт нанесения удара со стороны Израиля. Хотя Тель-Авив в принципе редко комментирует конкретные военные действия, связанные с Ираном. Ранее два американских чиновника сообщили Bloomberg, что Израиль уведомил США о планируемом в ближайшие 24–48 часов ударе по территории Ирана.

Атака по договору: почему ночной удар Израиля по Ирану свидетельствует, что большой войны не будет
Фото © ABEDIN TAHERKENAREH/ EPA / ТАСС

В комментарии для «Абзаца» политолог Станислав Тарасов отметил, что Израиль официально не подтвердил свою причастность к удару по базе в Иране. В Тегеране тоже не говорят прямо о том, что это был удар со стороны еврейского государства, все сохраняют атмосферу секретности:

«Не исключаю, что это был определённый договорняк между Тегераном и Тель-Авивом. Иран просто разрешил Израилю произвести один удар по отдалённой базе или объекту рядом с военной базой в Исфахане, чтобы сохранить лицо на международной арене. Потому что формально какой-то ответ на недавнюю массированную атаку дронов и ракет должен был быть».

Эксперт добавил, что некоторые региональные источники пишут, что удар наносился с территории Ирана. Однако если бы эта история подтвердилась, то это бы значило, что израильские спецслужбы обосновались на территории противника и могут даже проводить диверсии.

Ненужная война

Действия Израиля не встретили широкой поддержки в международном сообществе. США, Европа и ряд арабских государств призывали израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху действовать сдержанно. Однако в самом Израиле произведённой атакой остались скорее недовольны.

«Израильская общественность разделилась во мнениях относительно того, должна ли страна вообще реагировать на иранскую атаку, которая произошла в прошлые выходные. Многие израильтяне выступали против эскалации ситуации. Однако министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, который известен своей радикальной позицией, раскритиковал действия Нетаньяху и назвал их слабыми»,отмечается в статье Bloomberg.

Авторы материала напомнили, что Бен-Гвир не является членом партии Нетаньяху «Ликуд» и не входит в военный кабинет из пяти человек, который принимает окончательные решения по военным действиям. Однако он является ключом к выживанию коалиции Нетаньяху, которая находится в серьёзном кризисе.

Атака по договору: почему ночной удар Израиля по Ирану свидетельствует, что большой войны не будет
Фото: © flickr.com / Palácio do Planalto / Alan Santos

«Я уверен, что ни Европа, ни Соединённые Штаты не заинтересованы в масштабировании конфликта и поэтому оказывали сильное дипломатическое давление на Израиль в вопросе ограниченного удара по Ирану. Сам Тегеран на самом деле тоже не заинтересован на данном этапе в большой войне с Тель-Авивом. Так что обменялись ударами – и успокоились на какое-то время», – добавил Тарасов.

При этом он отметил, что с точки зрения сил прокси в регионе у Ирана большое преимущество перед Израилем. Тель-Авив фактически полностью окружён проиранскими группировками.

«Израиль займёт выжидательную позицию до выборов президента Соединённых Штатов. Нетаньяху уверен, что с возвращением Трампа на пост президента он сможет решить все свои проблемы с поддержкой не только финансовой, но и дипломатической. Это определённо помогло бы ему удержаться у власти», – добавил политолог.

В заключение он подчеркнул, что ситуация на Ближнем Востоке держится под контролем. Между Тель-Авивом, Тегераном и Вашингтоном есть контакты, которые осуществляются при помощи посредников в регионе, и никто из них не заинтересован в дестабилизации.

Напомним, что сам Иран официально заявил, что не планирует немедленный ответный удар по Израилю после случившейся в ночь на 19 апреля атаки.

telegram
Рекомендуем