рубрики

Иран мускулами: почему Тегеран остался в выигрыше после атаки на Израиль
Фото © Wikipedia / Mohammad Sadegh Heydari

Ночью с субботы на воскресенье, 13-14 апреля, Иран совершил массированный удар по территории Израиля. Почему эту атаку можно считать успехом Тегерана даже несмотря на то, что практически все ракеты и беспилотные аппараты были сбиты силами Израиля и союзников в регионе, читайте в материале «Абзаца».

В минувшие выходные Иран выпустил в направлении Израиля 185 беспилотных летательных аппаратов, 110 ракет класса «земля-земля» и 36 крылатых ракет. Практически все ракеты и БПЛА удалось сбить объединёнными силами еврейского государства и его союзников в регионе. Эта атака стала ответом Тегерана на случившийся ранее удар Тель-Авива по посольству Ирана в Дамаске.

Успешность атаки

Репортёр Bloomberg Патрик Сайкс и новостной редактор Энтони Капаччо считают, что иранская атака подтолкнула конфликт между двумя странами к потенциально взрывоопасной фазе. На протяжении десятилетий Израиль и Иран вели теневую войну, нападая друг на друга при помощи своих прокси в регионе.

«Силы Израиля имеют огромное технологическое преимущество над силами Ирана. Это связано с военной и финансовой поддержкой со стороны США. Однако, несмотря на технологически невыгодное положение, иранские вооружённые силы располагают значительными запасами баллистических и крылатых ракет, а также дешёвых беспилотных летательных аппаратов», – говорится в материале Bloomberg.

Многие западные и арабские СМИ назвали произошедшую атаку триумфом Ирана. Корреспондент арабоязычной газеты «Рай аль-Яум» Махмуд Аль-Кайи пишет, что Иран хотел послать сигнал о том, что расстановка сил в многолетней конфронтации изменилась. Тегеран обещал ответить на удар по посольству в Сирии и сделал это, при этом не задействовав все имеющиеся у него возможности.

«Иран планировал свой ответный удар так, чтобы он был максимально символическим, но с минимальным ущербом», – сказал Bloomberg Зиад Дауд, главный экономист по развивающимся рынкам Bloomberg Economics.

В комментарии для «Абзаца» военный журналист, политолог Василий Фатигаров заявил, что произошедшая атака Ирана по Израилю показала уровень военной мощи Тегерана:

«Беспилотники и ракеты, которые запускались Тегераном и его прокси в регионе, сбивались сразу несколькими странами. Иордания, США, Великобритания помогали Израилю отражать массированную атаку, и, даже несмотря на это, несколько ракет сумели поразить цели на территории страны».

Эксперт считает, что Иран оказался в ситуации, когда просто не мог не дать ответ на провокационные действия Израиля. При этом Тегеран абсолютно не заинтересован в полномасштабной войне в регионе, поэтому ему важно было не перейти черту.

«В Тегеране создали определённый антураж и информационный шум и при этом заранее предупредили о готовящейся атаке. Никакой конкретной цели не декларировалось заранее, а постфактум власти Ирана заявили, что вся операция прошла по плану, все задачи выполнены. В итоге ракеты попали по аэродрому, поэтому удобно было сказать, что Израиль – террористическое государство, нанесло удар по консульству в Сирии, а Иран – мирное государство, которое ответило по стратегически важному объекту», – пояснил Фатигаров.

Он считает, что Тегеран достиг всех поставленных целей – ответ был дан, сила продемонстрирована, при этом опасную черту, которая подвела бы к большой войне, он не перешёл. Кроме того, Тель-Авив получил предостережение: если будет ещё один удар по Ирану, то ответ будет масштабнее.

Невидимая рука США

После ночной атаки глава Генерального штаба Вооружённых сил Ирана Мохаммад Багери заявил, что Тегеран завершил операцию «Правдивое обещание» против Израиля и не планирует продолжать её.

Однако Израиль не готов останавливаться. Вице-спикер еврейского парламента, депутат от партии «Ликуд» Ханох Мильвидский заявил, что все члены правительства едины в том, что иранский удар не должен остаться без ответа.

Иран мускулами: почему Тегеран остался в выигрыше после атаки на Израиль
Фото: © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / The White House / flickr.com / Palácio do Planalto / Alan Santos

При этом главные союзники Израиля – США – выступают против эскалации конфликта. Так, по словам американских чиновников, во время телефонных переговоров президент Штатов Джо Байден призвал еврейского премьер-министра Биньямина Нетаньяху не спешить с массированным возмездием.

«Штаты опасаются, что усилия по защите Израиля от новых иранских атак не окажутся столь же успешными, как скоординированная оборона в воскресенье, которая перехватила почти все беспилотники и ракеты», отмечает репортёр Axios Барак Равид.

Политолог Рафаэль Ордуханян в комментарии для «Абзаца» не исключил, что Байден действительно мог воздействовать на решения Нетаньяху:

«Израиль очень сильно зависит от поставок ракет и других видов вооружения из Соединённых Штатов. Поэтому Байден в ходе телефонного звонка мог просто пригрозить прекратить поставлять необходимое оружие или снизить поставки. Это очень действенный рычаг давления».

Эксперт подчеркнул, что Вашингтону не нужна широкомасштабная война на Ближнем Востоке в преддверии президентских выборов в ноябре этого года. Именно поэтому госсекретарь, министры и другие чиновники так долго и упорно посещали Израиль и другие страны региона, чтобы не допустить возможной эскалации.

«Нетаньяху и сам зашёл уже слишком далеко. Внутренняя обстановка в Израиле была и остаётся очень нестабильной, люди постоянно выходят на протесты. Понятно, что эскалация во внешнеполитической сфере необходима правительству Нетаньяху, чтобы сохранить свои позиции. Однако ссориться с главным поставщиком вооружения в данной ситуации Тель-Авив точно не станет», – отметил Ордуханян.

Он напомнил, что ресурсов у Израиля гораздо меньше, чем у Ирана. Кроме того, не исключено, что Тегеран во время субботнего запуска ракет просто совершал проверку способностей противника, а свои основные мощности продолжает держать в секрете.

telegram
Рекомендуем