рубрики

Страна нон грата: нажил ли Израиль себе новых врагов после начала операции в секторе Газа
Фото: © TASS / Ariel Schalit

Израиль собирается расширить военную операцию в секторе Газа, если его заложники не будут освобождены до начала Рамадана. При этом в международном сообществе многие высказываются против планов Тель-Авива. «Абзац» разбирался, потеряло ли еврейское государство свой статус на международной арене и к чему может привести расширение наземной операции в секторе Газа.

В воскресенье, 18 февраля, министр в израильском военном кабинете Бени Ганц во время своей речи на конференции руководства еврейских организаций США в Иерусалиме заявил, что Тель-Авив планирует расширить военную операцию в секторе Газа на расположенный на юге город Рафах.

«Если к началу Рамадана наших заложников не будет дома, то боевые действия продолжатся повсюду, включая район Рафаха. Мы будем делать это скоординированно, эвакуируя гражданское население, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения», – сказал Ганц.

Конца и края нет

В беседе с «Абзацем» старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ, арабист-востоковед Андрей Чупрыгин объяснил, почему не стоит ждать ответных действий региональных игроков на операцию в Рафахе:

«Наземная операция Израиля в секторе Газа идёт уже давно, и пока ничего, кроме громких политических заявлений, от соседей Израиля мы не слышим. Не думаю, что операция в Рафахе заставит другие ближневосточные страны предпринять какие-то действия».

Учитывая всеобщее бездействие лидеров мусульманских стран Ближнего Востока, есть ощущение, что они были бы вовсе не против уничтожения ХАМАС Израилем, заявил эксперт.

«ХАМАС мешает эволюции политической системы Ближнего Востока и арабскому бизнесу, это раздражает других видных политических игроков. В данном случае не стоит учитывать реакцию иранских прокси в регионе. Они не могли поступить иначе, нужно было как-то номинально поддержать ХАМАС. Совсем другое дело – интересы политической элиты Ближнего Востока», – добавил Чупрыгин.

Он отметил, что против израильской наземной операции чаще высказываются в Европе и Соединённых Штатах. Именно там происходят с завидной периодичностью антиизраильские выступления.

«Израилю, как и его соседям, невыгодно организовывать крупный региональный конфликт. Однако при этом [премьер-министр еврейского государства Биньямин] Нетаньяху не может отказаться от планов по зачистке сектора Газа от боевиков ХАМАС. С его правой коалицией он не сможет удержаться у власти, если прекратит боевые действия», – пояснил востоковед.

В комментарии для Reuters бывший сотрудник израильской разведки Ави Меламед заявил, что правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху не прислушается к международной критике и не откажется от наземной операции в Рафахе:

«Рафах – последний бастион контроля ХАМАС в секторе Газа, и в Рафахе остаются батальоны, которые Израиль должен расформировать, чтобы достичь своих целей».

Напомним, что сейчас в Рафахе находится более миллиона палестинских мирных жителей, которым некуда бежать после того, как Израиль в ходе своей наземной операции разрушил бо́льшую часть анклава.

Страна нон грата: нажил ли Израиль себе новых врагов после начала операции в секторе Газа
Фото: © TASS / HAITHAM IMAD

Международные недруги

За прошедшую неделю президент США Джо Байден дважды звонил израильскому лидеру, чтобы предостеречь его от начала военной операции в Рафахе без плана по обеспечению безопасности гражданского населения. Сам Нетаньяху заявил, что гражданским лицам будет разрешено покинуть зону боевых действий перед наступлением.

Несмотря на заверения израильского премьера, в министерстве обороны страны заявили, что палестинцам не будет разрешено массово вернуться в северную часть сектора Газа.

Многие политики высказались против планов Израиля по проведению военной операции в Рафахе. Например, президент Бразилии Лула да Силва сравнил действия Израиля в секторе Газа с кампанией Адольфа Гитлера по уничтожению евреев.

После слов бразильского президента его объявили персоной нон грата в Израиле. В канцелярии премьера Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что президент Бразилии «перешёл красную черту».

Андрей Чупрыгин отметил, что у Израиля и так было полно недоброжелателей среди международных игроков:

«Многие политики сейчас высказываются радикально по отношению к Израилю и его военной наземной операции из-за недовольства населения. Однако зачастую политики, которые не работали на Ближнем Востоке, не понимают специфику происходящего сейчас конфликта».

Напомним, что в январе Международный суд ООН в Гааге постановил, что Израиль должен прекратить действия, которые могут трактоваться как нарушение Конвенции о геноциде.

telegram
Рекомендуем