рубрики

Лапшу Ханою: как США используют старые обиды Вьетнама для усиления своего влияния
Фото: TASS / AHN YOUNG-JOON

Сегодня, 30 ноября, главный дипломат Китая Ван И приехал во Вьетнам, чтобы убедиться в приверженности Ханоя сотрудничеству с Пекином. Ранее на этой неделе Япония и Вьетнам заключили договор о военном сотрудничестве. «Абзац» разбирался, смогут ли США и Япония вытеснить Россию и Китай из этой страны.  

В понедельник, 27 ноября, Япония и Вьетнам заключили договор о сотрудничестве в сфере безопасности. Это соглашение направлено в первую очередь против Китая, но затрагивает и интересы России в регионе.

Речь идёт о сотрудничестве в области морской безопасности в условиях растущей, по мнению Токио, военной активности Китая в регионе. В рамках заключённого договора будет реализована японская программа Официальной помощи в области безопасности.

Скрытая угроза

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Вьетнама Во Ван Тхыонг заявили, что отношения Японии и Вьетнама станут «всеобъемлющим стратегическим партнёрством». Это означает, что Япония теперь получила статус высшего партнера Вьетнама наряду с Соединёнными Штатами, Китаем и Индией.

Несмотря на сближение Вьетнама с США и Японией, Китай является крупнейшим торговым партнёром Ханоя и важным поставщиком сырья для производственного сектора. Двусторонняя торговля между Вьетнамом и Китаем выросла на 5,5% в прошлом году до $175,5 млрд.

Лапшу Ханою: как США используют старые обиды Вьетнама для усиления своего влияния
Фото: ТАСС / Андрей Гордеев

В четверг, 30 ноября, министр иностранных дел КНР Ван И прибыл в Ханой для участия в межправительственной встрече Вьетнама и Китая. На ней, скорее всего, будут обсуждать возможный визит Си Цзиньпина в декабре.

В комментарии для «Абзаца» политолог Рафаэль Ордуханян напомнил, что начиная с 60-х годов и особенно после войны 1979 года, отношения между Китаем и Вьетнамом были, мягко говоря, напряжёнными:

«Это старый конфликт, который перешёл на уровень исторической памяти. Если открытая вражда между государствами и ушла, то отношения всё равно не стали исключительно доверительными. Этим и пользуются Соединённые Штаты. Сейчас американские политики нацелились на Вьетнам в качестве следующего звена того пояса сдерживания Пекина, который они выстраивают».

Как Россия сейчас переводит свою промышленность на новые рельсы в условиях антироссийских санкций Запада, так и Соединённые Штаты пытаются переориентировать своё производство с Китая на другие страны Юго-Восточной Азии, пояснил политолог.

«Вашингтон предлагает конкретные бизнес-проекты, которые очень выгодны для Вьетнама. В частности, переводятся заводы по изготовлению высокотехнологического оборудования, что даст сильный толчок в развитии промышленной сферы страны», – добавил Ордуханян.

Напомним, что в сентябре американский президент Джо Байден посетил Ханой после визита на саммит лидеров G20.

Россия спешит на помощь

Экономика Вьетнама остро нуждается в увеличении финансовых вложений, новых технологиях и в доступе к рынкам. Однако, по мнению Ордуханяна, страна рискует превратиться в аналог Украины в Юго-Восточной Азии.

«Россия ни в коем случае не должна прекращать попытки наладить отношения с Ханоем. Для нашей дипломатии проникновение Штатов в регион – это очень серьёзный вызов, но на него надо ответить. В противном случае Вьетнам просто попадёт под зависимость Вашингтона. Точно так же, как и Украина», – пояснил политолог.

Он напомнил, что Вьетнам тесно взаимодействует с Россией по вопросам энергетического сотрудничества и обновления военного арсенала страны.

В апреле этого года премьер-министр республики Фам Минь Чинь заявил, что Ханой не поддерживает антироссийские санкции и изоляцию РФ. После, 17 октября, на форуме «Один пояс – один путь» президент России Владимир Путин провёл двустороннюю встречу с президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом.

Вьетнамский лидер заявил, что Ханой считает Россию приоритетным партнёром во внешней политике. В прошлом году наблюдался спад торгово-экономического взаимодействия, но за первые шесть месяцев 2023 года товарооборот вырос более чем на 6%.

telegram
Рекомендуем