рубрики

Пустят в Газу: начнёт ли Израиль наземную операцию
Фото: Israel Defense Forces

Вчера глава Минобороны Израиля Йоав Галлант заявил солдатам у границы, что скоро поступит приказ о наступлении в сектор Газа. Такую информацию передало издание Times of Israel. «Абзац» разбирался, стоит ли ждать, что Тель-Авив начнёт полномасштабную операцию.

В четверг, 19 октября, министр обороны Израиля Йоав Галлант приказал войскам «организоваться» и «быть готовыми» войти в сектор Газа в самое ближайшее время.

«Приказ поступит. Тот, кто сейчас видит Газу издалека, увидит её изнутри. Я вам обещаю», – заявил он.

Тревожные звоночки

Израиль начал методично отзывать своих дипломатов из стран Ближнего Востока. Сегодня они были отозваны из Турции «из соображений безопасности». А из приграничных поселений и городов эвакуируется население.

В четверг, 19 октября, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что, по мнению Аммана, худшее в войне между Израилем и ХАМАС ещё впереди и нет никаких признаков успеха в усилиях по деэскалации:

«Война будет иметь катастрофические последствия. Всё указывает на то, что приближается худшее. Катастрофа будет иметь болезненные последствия для всего региона».

Политолог Станислав Тарасов в комментарии для «Абзаца» подтвердил, что ситуация между Израилем и Палестиной остаётся очень серьёзной и пока никаких признаков её улучшения нет.

«[Президент США Джо] Байден неоднократно заявлял, что наземная операция против сектора Газа станет ошибкой. Американский президент беспокоится не столько из-за потерь среди гражданского населения, сколько опасается, что Иран, «Хезболла» и другие региональные игроки вступят в военные действия на стороне Палестины», – пояснил политолог.

Он добавил, что визиты всех высокопоставленных политиков носили упреждающий характер. В частности, Байден и госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждали, что не стоит принимать необдуманных решений.

«Мы видим, что самого обещанного наступления нет, но происходит много провоцирующих ударов, в том числе по госпиталю и храму. Эти действия вызывают гнев общественности и ещё больше накаляют ситуацию. Создаётся впечатление, что за этими событиями стоят третьи силы, которым выгодна нестабильность в регионе. Например, это очень похоже на действия спецслужб Великобритании», – заявил Тарасов.

Он заключил, что если не вмешаются крупные международные игроки, а это могут быть Россия, Китай, США, то стоит ожидать крупного конфликта на Ближнем Востоке.

Пустят в Газу: начнёт ли Израиль наземную операцию
Фото: TASS / Zuma

Парад дипломатов

За прошедшую неделю Тель-Авив посетили много представителей стран, которые поддержали Израиль и выступили против ХАМАС, в том числе канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Соединённых Штатов Джо Байден.

Главный редактор Bloomberg Итан Броннер и старший репортёр Генри Мейер считают, что после визита Байдена Израиль мог поменять свою тактику, поэтому наземное наступление может отличаться от того, о чём аналитики говорили ранее.

«США обеспокоены тем, что израильская наземная операция может вынудить ливанскую «Хезболлу» и Иран вступить в конфронтацию на стороне сектора Газа. Это значительно расширит фронт и углубит конфликт в регионе, что может вынудить Вашингтон самому выступить на стороне Израиля», – говорится в материале.

Несмотря на то, что США направили две группы авианосцев в восточное Средиземноморье и привели войска в боевую готовность, Байден и другие официальные лица подчеркнули важность ограничения потерь среди гражданского населения, отметили Броннер и Мейер. Они считают, что Вашингтону не нужна большая война в регионе.

«Осторожность Вашингтона ставит [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху в затруднительное положение. Израильскому премьеру нужно доказать свою силу и способность противостоять ХАМАС, защитить население. После окончания конфликта придётся платить по счетам, поэтому Нетаньяху нужно уменьшить потери», – сказал Bloomberg Майкл Орен, бывший посол Израиля в Вашингтоне.

Он заключил, что Тель-Авив, скорее всего, будет создавать буферную зону вокруг сектора Газа, а не полностью оккупировать территорию. Также силами ЦАХАЛ и Армии обороны Израиля будет проведена точечная ликвидация генштаба ХАМАС.

telegram
Рекомендуем