рубрики

«Ура, новые снаряды»: западные СМИ молчат об опасности 46-го пакета военной помощи Киеву
Фото: ТАSS / AP / Brendan Smialowski

Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен приехал с неожиданным визитом в Киев. Он объявил о новом пакете военной помощи, который включает снаряды с обеднённым ураном. «Абзац» узнал, как реагируют западные СМИ на эту новость.  

Госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен в среду, 6 сентября, объявил о новом пакете военной и финансовой помощи Киеву в размере $1 млрд, $665 млн из которых пойдут на военную сферу и обеспечение безопасности. Он сказал, что это сигнализирует о решимости администрации президента США Джо Байдена помочь Украине.

Ранее в тот же день Пентагон сообщил о выделении Украине 46-го пакета помощи в $175 млн. В его рамках впервые будут отправлены снаряды с обеднённым ураном для поставленных ранее танков Аbrams. Эти снаряды эффективно пробивают броню транспортных средств, но могут представлять потенциальную опасность для экологии и здоровья людей.

Это решение не могли обойти стороной западные СМИ. Большинство ведущих медиа решили не фокусироваться на токсичности такого вида вооружения, зато много и долго восхваляли Америку и Блинкена за поддержку Украины.

Foreign Policy

Колумнист Foreign Policy Александра Шарп уверена: поездка Блинкена должна была продемонстрировать, что поддержка Вашингтона будет продолжаться, хотя многие республиканцы призывают её сократить.

«Это уже четвёртый визит Блинкена на Украину с момента начала спецоперации, но первый раз, когда госсекретарь ночевал в Киеве. Администрация Байдена надеялась показать таким образом, что Вашингтон не уклоняется от борьбы и не бросает своих союзников», – пишет Шарп.

Она предположила, что Блинкен мог секретно обсудить альтернативные пути доставки украинского зерна и предложить использовать новые сухопутные маршруты.

CNN

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США подтвердил CNN, что визит был необходим, чтобы помочь администрации обосновать необходимость продолжения поддержки украинского народа.

«Визит главного дипломата Вашингтона помог Штатам и Украине проработать единую стратегию перед Генеральной Ассамблеей ООН, которая пройдёт в этом месяце», – говорится в материале.

«Ура, новые снаряды»: западные СМИ молчат об опасности 46-го пакета военной помощи Киеву
Фото: TASS / AP / Brendan Smialowski

Fox News

Вице-президент по внешней политике Фонда «Наследие» Виктория Коутс в комментарии для Fox News отметила, что сообщения о продолжающемся украинском взяточничестве и неэффективном управлении средствами могут повлиять на дальнейшую поддержку Киева.

«Всевозможные обвинения в коррупции вызовут обеспокоенность со стороны налогоплательщиков, которые фактически финансируют эту помощь. В то же самое время внутри стран Евросоюза и США есть свои значительные проблемы», – сказала Коутс.

Associated Press

Корреспондент Associated Press Тара Копп заявила, что боеприпасы с обеднённым ураном не считаются ядерным оружием, но в них содержится низкий уровень радиации. Это побудило орган ООН по надзору за ядерной безопасностью призвать к минимальному их использованию.

«Обращение с такими боеприпасами должно быть сведено к минимуму, и необходимо носить защитную одежду при использовании. В МАГАТЭ отмечают, что обеднённый уран является токсичным химическим веществом. Большая концентрация отравленных веществ может попасть в кровоток и вызвать заболевание почек», – говорится в материале.

Reuters

Репортёр Reuters Иван Любыш-Кирдей напомнил, что в последние несколько месяцев в материалах многих американских СМИ заметен скептицизм относительно успешности украинского контрнаступления.

«Многие неназванные официальные лица США утверждали, что украинское контрнаступление слишком медленное и неуспешное из-за плохой тактической подготовки», – пишет Любыш-Кирдей.

Блинкен в ходе своего визита попытался переубедить американскую общественность и заявил, что США видят прогресс на юго-востоке, добавил он.

telegram
Рекомендуем