рубрики

Саудовская орава: что получит Эр-Рияд от проведения украинского саммита
Фото: Unsplash.com

Арабская страна станет площадкой для очередной попытки «разрешить украинский конфликт» с участием западных стран, но без России. Чего ждать от грядущей встречи и почему ряд государств от неё уже отказался – читайте в материале «Абзаца».

Уже сегодня участники «мирного украинского саммита» начнут съезжаться в Джидду, где пройдёт очередное показательное выступление Украины. Россию на встречу не пригласили.

И не Юг, и не враг

Задача-максимум для Киева – заручиться поддержкой стран Глобального Юга. В Саудовскую Аравию созвали высокопоставленных чиновников из 30 стран, включая Индонезию, Египет, Мексику, Китай и Бразилию.

Однако многие приглашённые ещё до начала представления отказались занять свои места. Вслед за Мексикой от участия в саммите уклонилась Бразилия.

Советник президента Бразилии Селсо Аморим напомнил, что на аналогичной встрече в Копенгагене не удалось достичь результатов именно из-за неконструктивной позиции Украины. Киев настаивал исключительно на своей формуле прекращения боевых действий.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии для «Абзаца» отметил, что Бразилии нет смысла угождать Соединённым Штатам:

«Бразилия может себе позволить отказаться участвовать в подобных «мирных инициативах», если ей кажется это неинтересным. Она преподносит себя как ведущее государство Латинской Америки. Это во многом так – у неё самая сильная в регионе экономика, быстрые темпы экономического роста, большие перспективы развития. В многополярном мире Бразилия займёт достойное место».

Саудовская орава: что получит Эр-Рияд от проведения украинского саммита
Фото: ТАСС / Станислав Красильников

А арабам что?

Много вопросов вызвало место проведения встречи. Корреспондент Politico Сюзанна Линч уверена, что Эр-Рияд пытается раздуть свою международную значимость, представляясь в роли миротворца.

«Саудовская Аравия вместе с Турцией сыграла посредническую роль в крупном обмене пленными между Украиной и Россией в сентябре прошлого года. Эр-Рияд давно стремится повысить свой статус на конфликте между Россией и Украиной», – говорится в статье.

Линч отметила, что Джидда – всё же более приемлемое место для подобных мероприятий, чем Копенгаген, где предыдущий саммит посетило ограниченное число стран.

В этот раз организаторы надеются увидеть представителя Китая. В СМИ появилась информация, что на встречу поедет спецпредставитель КНР по украинскому вопросу Ли Хуэй.

Андрей Кошкин позитивно расценивает вероятное участие Пекина:

«Возможно, Китай сможет внести толику адекватности в подобные сумбурные встречи».

Однако, по его мнению, грядущий «мирный саммит» заранее выглядит пустым и бесполезным. Пути решения европейского кризиса без присутствия России не будут найдены.

telegram
Рекомендуем