рубрики

Томб оторвался: почему между Ираном и Россией возник дипломатический конфликт
Фото: © wikipedia.org

В ходе встречи между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Москва не поддержала позицию Ирана по спорным островам Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса. Почему эта ситуация так сильно разозлила иранских политиков и изменятся ли отношения между странами – читайте в материале «Абзаца».

Во время министерской встречи между представителями Москвы и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 10 июля российские дипломаты подписались под совместным коммюнике, в котором обсуждалась принадлежность спорных островов в Персидском заливе.

Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса Иран считает частью своих территорий, но это оспаривается Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Дружбе конец?

Позиция России не устроила Иран, который расценил её подпись под итоговым коммюнике как поддержку позиции ОАЭ в споре. 12 июля посла РФ в Иране вызвали в МИД. Затем, вечером 17 июля, иранское дипломатическое ведомство заявило, что объяснения, предоставленные Москвой, «недостаточны».

«Мы не считаем эти объяснения достаточными и не приемлем повторения подобных практик и заявлений о территориальной целостности Ирана»,сказал министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на совместной пресс-конференции со своим оманским коллегой в Тегеране.

Иранцы дали понять, что не хотят просто так спускать скандал на тормозах. Некоторые издания ставят под сомнение надёжность альянса с Москвой, другие напоминают о «территориальных спорах» России.

Например, газета The Tehran Times приводит слова главы Стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаля Харрази, который, говоря о развитии отношений между Ираном и Японией, вспомнил о существующих разногласиях между Токио и Москвой.

Рассуждая о японских притязаниях на Курильские острова, он подчеркнул, что Тегеран против любого военного вмешательства и нарушения суверенитета и территориальной целостности стран.

Мнение эксперта

Многие эксперты отмечают, что возникший конфликт между Москвой и Тегераном не приведёт к разрыву отношений. Однако он хорошо показывает, что Иран и Россия в последние годы вынужденно пошли на сближение.

Томб оторвался: почему между Ираном и Россией возник дипломатический конфликт
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Политолог Станислав Тарасов в комментарии для «Абзаца» не согласился с подобным мнением и заявил, что не нужно считать это недопонимание серьёзным конфликтом:

«Эта ситуация – довольно продолжительный территориальный спор между Ираном и другими странами Персидского залива, которые претендуют на часть спорных островов. Стоит помнить, что эти вопросы никаким образом не касаются России».

Исторически чёткое разграничение территорий было непривычно для Ближнего Востока. Сначала эти территории находились полностью под контролем арабского халифата, потом – Османской империи, и только с возникновением национальных государств встала эта проблема их принадлежности, добавил политолог.

«Официальная позиция России по вопросу принадлежности этих островов всегда была нейтральной. Москва считала, что это внутренний вопрос Ирана и других стран Персидского залива, в который не стоит лезть», – напомнил эксперт.

Тарасов считает, что возникшая напряжённость носит временный характер. Россия не занимается вопросами разграничения территорий на Ближнем Востоке, поэтому эту ситуацию удастся быстро решить.

telegram
Рекомендуем