рубрики

Битва за генсека НАТО: почему Великобритания захотела увеличить траты на оборону
Фото: UK Government / Tim Hammond

В Великобритании предлагают увеличить расходы на оборонную сферу, чтобы страна не потеряла влияние в НАТО. «Абзац» разбирался, на что готовы пойти в Лондоне, чтобы заполучить место генерального секретаря альянса.

Военным – денег

В среду, 21 июня, генерал Тим Рэдфорд, заместитель Верховного главнокомандующего Объединёнными силами НАТО в Европе, заявил, что положение Великобритании как одной из ведущих стран организации может оказаться под вопросом из-за недостаточных трат на сферу обороны.

«Я думаю, что британская армия слишком мала. Нам нужно существенно нарастить расходы на оборону, иначе Великобритания рискует потерять свои ведущие позиции в НАТО», – сказал Рэдфорд The Telegraph.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для «Абзаца» отметил, что подобные разговоры могли начаться из-за сложной закулисной игры, которая связана с выбором нового генерального секретаря НАТО.

«Из всех кандидатов чаще других сейчас мелькают двое – премьер-министр Дании Метте Фредериксен и министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Вашингтон, скорее всего, поддержит британского кандидата. Однако я не исключаю, что вскоре Соединённые Штаты могут представить нам свой вариант, потому что они не могут остаться в стороне от таких событий», – сказал он.

Эксперт напомнил, что разговоры об увеличении расходов на вооружения звучат уже не первый раз, и говорят об этом не только в Великобритании, но и в других странах – членах НАТО.

«Если Великобритания хочет, чтобы Бен Уоллес стал новым генсеком альянса, то туда нужно что-то привнести, что-то предложить. Как нельзя лучше тут сработало бы увеличение расходов на оборону, чтобы подать пример остальным. Поэтому сейчас такие разговоры и идут. Эту повестку внутри Великобритании надо будет продолжать, чтобы уверить население, что это необходимо», – добавил Васильев.

Проблема выбора

Среди стран – членов НАТО бушуют нешуточные страсти по поводу назначения нового генерального секретаря. Корреспонденты Financial Times Генри Фой, Фелиция Шварц и Ричард Милн сообщили, что лидеры НАТО склоняются к тому, чтобы продлить срок полномочий действующего генсека альянса Йенса Столтенберга на фоне существующих разногласий.

Мандат нынешнего генсека истекает в октябре. Столтенберг публично заявил, что «не намерен добиваться» его продления, но в случае необходимости готов прийти на помощь.

«По словам официальных лиц, Франция и Германия поддержали Фредериксен и представили её как предпочтительного кандидата Европы. При этом [президент США Джо] Байден не оказал полной поддержки Фредериксен на их встрече в Белом доме», – говорится в материале Financial Times.

Многие столицы также высказались в поддержку первой женщины на посту генсека НАТО. Однако Польша и ряд стран Балтии выступают против назначения премьер-министра Дании. В Варшаве считают, что на эту должность должен быть назначен восточноевропейский лидер.

Кандидатуру другого претендента на пост генсека – Бена Уоллеса – не отвергли в Вашингтоне, хотя и не поддержали окончательно.

telegram
Рекомендуем