Пришли с миром: зачем лидеры африканских стран хотят встретиться с Зеленским и Путиным
Сегодня президент ЮАР Сирил Рамафоса прибыл на Украину для общения с Владимиром Зеленским, а уже завтра делегация из семи африканских стран встретится с Путиным на полях ПМЭФ. «Абзац» разбирался, что африканские лидеры хотят предложить украинскому и российскому президентам.
В пятницу, 16 июня, президент ЮАР Сирил Рамафоса приехал с визитом в Киев, где он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в рамках миротворческой миссии по поискам возможностей для урегулирования конфликта.
Сегодня же вечером Рамафоса покинет Киев и отправится в Санкт-Петербург, где в субботу африканская делегация из семи стран встретится с президентом России Владимиром Путиным на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Африканская делегация состоит из лидеров и дипломатов ЮАР, Замбии, Коморских островов, Республики Конго, Египта, Сенегала и Уганды.
Очередная инициатива?
Новостное агентство Reuters уверено, что африканские лидеры предложат ряд мер по укреплению доверия в конфликте между Россией и Украиной. Агентство ознакомилось с примерным текстом рамочного документа, который предложат Зеленскому и Путину.
«Цель африканской миссии состоит в том, чтобы побудить стороны согласиться на мирные переговоры. Меры, которые предложат африканские страны, включают вывод российских войск, вывоз тактического ядерного оружия из Белоруссии, приостановку исполнения ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест Путина и ослабление антироссийских санкций», – говорится в материале Reuters.
Политолог Станислав Тарасов пояснил «Абзацу», что внешняя политика России выстраивается таким образом, что все честные мирные инициативы принимаются к сведению и внимательно изучаются.
«Москва никогда не выступала категорично против каких-либо мирных инициатив, которых выдвинуто было уже довольно много. Лидеры разных стран также предлагали выступить посредниками в мирных переговорах, если они состоятся. Всё это, безусловно, важно, и хорошо, что такие инициативы есть», – сказал он.
По мнению Тарасова, единственная и самая большая проблема – это условия для построения мира, которых до сих пор нет и которые украинская сторона упорно отказывается обеспечить.
«Все предпринимаемые попытки решить разногласия дипломатическим путём не увенчались успехом. Сейчас конфликт перешёл в другую фазу, когда главным фактором являются успехи на поле боя. Всем понятно, что когда говорят пушки, дипломаты молчат», – добавил политолог.
Он заключил, что прилагаемые африканскими странами усилия вряд ли способны что-то изменить, но с ними надо считаться.
Мнение важного партнёра
В рамках мирной инициативы африканские страны не раз подчёркивали, что продолжающийся украинский конфликт и санкции, наложенные на Россию, которая является важным торговым партнёром Африканского континента, оказали негативное влияние на экономику региона.
С начала украинского кризиса развернулась борьба за влияние в Африке между Россией и Китаем с одной стороны и западными странами – с другой. Однако правительства африканских стран пытаются оставаться нейтральными.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях ПМЭФ сказала корреспонденту «Абзаца», что Россия вернулась в Африку, потому что переформатировала внешнеполитический курс.
«Для того чтобы начать выстраивать конструктивные отношения со странами Африки, Россия должна была окрепнуть экономически, законодательно, политически и после этого на новых началах вернуться к своим старым друзьям», – пояснила дипломат.
Она отметила, что в сотрудничестве Россия – Африка нет показателей важности и неважности. Москва рассматривает все контакты с точки зрения потенциала двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества.
«С большинством стран Африки мы выстраиваем контакты на обоюдовыгодных условиях и взаимно уважаем интересы друг друга, именно поэтому они дают такой хороший результат», – заключила Захарова.
Напомним, что африканские страны сильно пострадали от последствий антироссийских санкций, которые привели к перебоям в поставках зерна и других продуктов питания и усугубили существующие на континенте кризисы.