Боррель на Кубе: получится ли у Евросоюза перехватить инициативу в регионе
Глава Евродипломатии Жозеп Боррель отправился на Кубу с трёхдневным визитом. Зачем европейский дипломат поехал на Кубу и будет ли от этого какая-то выгода для Евросоюза – читайте в материале «Абзаца».
После серии визитов российских дипломатов, среди которых были секретарь СБ РФ Николай Патрушев и министр иностранных дел Сергей Лавров, на Остров свободы с первым официальным визитом, который продлится до субботы, отправился главный европейский дипломат – Жозеп Боррель.
Ненужный Боррель
В первую очередь евродипломат заявил, что ЕС готов сотрудничать со страной в экономической сфере:
«Блок из 27 членов остаётся главным экономическим партнёром Кубы, несмотря на санкции США, которые усложняют торговлю».
Многие СМИ задавались вопросом, почему на Кубу отправился именно Боррель. По мнению политолога Игоря Пшеничникова, выбор пал на главу евродипломатии из-за его «нейтральности».
«Если бы кто-то из американских политиков, тот же Блинкен, поехал на Кубу, то его бы там даже слушать не стали. Боррель же испанец, говорит на том же языке. В принципе, никакой власти у него нет, никаких неподобающих заявлений в адрес Кубы он не делал», – пояснил эксперт в беседе с «Абзацем».
Политолог уверен в бесполезности этого визита. Он считает его попыткой продемонстрировать хоть какую-то активность в регионе, ведь совершенно ничего не делать Евросоюз не может.
«Кроме того, Боррель мог подготавливать почву к визиту [главы Еврокомиссии] Урсулы фон дер Ляйен в июле и саммиту Содружества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и ЕС, который пройдёт в Брюсселе в том же месяце. Однако, скорее всего, все латиноамериканские страны приедут в Брюссель только ради приличия, посидят на этом саммите и спокойно уедут без каких-либо результатов», – сказал Пшеничников.
Битва за влияние
В последнее время латиноамериканский регион стал ареной для соперничества между США, Китаем и Россией. На этот раз к этому процессу решил подключиться и Евросоюз. При этом Штаты неуклонно теряют влияние «на своих задворках», как они называют Латинскую Америку.
«Триггером процесса потери латиноамериканского региона стала спецоперация России на Украине. Именно СВО дала толчок к изменению архитектуры международных отношений и показала, что прежний гегемон в виде Штатов и его сателлитов теряет свои позиции», – пояснил Пшеничников.
Он добавил, что США не столько беспокоит активность России на Кубе, которая всегда была, сколько позиция Бразилии. Эта страна стала ведущей в Южной Америке и выступила с позиции неповиновения Вашингтону, заявив о своём нейтральном статусе в украинском вопросе.