Московский квартет: какую роль играет Россия в ближневосточном урегулировании

Вчера в Москве прошла четырёхсторонняя встреча глав МИД Сирии, Турции, Ирана и России. «Абзац» разбирался, чего удалось достичь в ходе переговоров и какую роль играет Москва в ближневосточном урегулировании.
В среду, 10 мая, в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России, Сирии, Турции и Ирана. Очередная попытка сблизить Дамаск и Анкару завершилась решением о разработке «дорожной карты» по нормализации турецко-сирийских отношений.
Шаги навстречу
Первый контакт между Дамаском и Анкарой состоялся ещё в декабре, когда в Москве впервые за одиннадцать лет прошли переговоры министров обороны Турции и Сирии. За ними должна была последовать встреча глав МИД, а затем – и лидеров страны. Однако подготовка к встрече министров иностранных дел немного затянулась и состоялась лишь вчера.
На ней стороны приняли предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о создании «дорожной карты» нормализации турецко-сирийских отношений. Вчера стало ясно, что Сирия и Турция готовы сотрудничать, но процесс будет не быстрым.
Это мнение в разговоре с «Абзацем» подтвердила политолог Каринэ Геворгян. Она считает, что в данном случае важно именно само сохранение формата. Тот факт, что удаётся удержать эти четыре стороны в контакте, – это победа Москвы.
«Не стоит от подобных переговоров ждать молниеносного результата. Это очень тяжёлые встречи, у сторон совершенно разные взгляды на решение проблем, и то, что эти встречи вообще проходят, уже можно считать хорошим знаком», – сказала политолог.
Сирия требует выхода абсолютно всех военных формирований Турции со своих территорий, для Анкары это больной вопрос. Кроме того, 14 мая пройдут выборы, и что вообще ждёт Турцию в будущем – вопрос открытый, напомнила Геворгян.

Вон из региона
Многие западные аналитики отмечают, что переговоры в Москве проходят на фоне усилий России и Китая занять ведущие позиции на Ближнем Востоке.
«Дипломатическая кампания в Москве знаменует собой ещё один шаг на пути к восстановлению позиций Сирии в регионе. Вопреки всем предупреждениям США, страны Ближнего Востока идут на сближение, и это показывает слабость Вашингтона», – говорится в материале Bloomberg.
Политолог Каринэ Геворгян не считает, что США потеряли свои позиции на Ближнем Востоке, но скоро это может случиться:
«Восстановление отношений между Саудовской Аравией и Ираном недаром было воспринято западными СМИ как полнейшая катастрофа, потому что это действительно большой удар по внешней политике Соединённых Штатов в ближневосточном регионе».
Она подтвердила, что роль России в ближневосточном урегулировании очень велика. Москва пришла в Сирию всерьёз и надолго и укрепляет отношения и с остальными странами региона, например с монархиями Персидского залива.