Как внутренний конфликт в Судане отразится на интересах России в Африке
Уже третий день в столице Судана, Хартуме, происходят вооружённые столкновения между Силами быстрого реагирования (СБР) и армией страны. Как происходящее отразится на планах России по строительству военно-морской базы в Порт-Судане и какие противоречия стали причиной нестабильности – читайте в материале «Абзаца».
Что произошло
Вооружённые столкновения между суданской армией и Силами быстрого реагирования (СБР) начались в субботу, 15 апреля. По последним данным, 83 человека погибли и 1126 получили ранения. Вооружённые столкновения распространились и на другие провинции страны.
До сих пор неясно, что спровоцировало боевые действия недалеко от военной базы в Мерове, где находится второй по значимости военный аэродром. Сама база не простая – там на протяжении нескольких лет проводились совместные с Египтом учения и базировались египетские истребители.
По информации газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», размещение египетских военных на базе в Мерове могло спровоцировать конфликт, потому что СБР рассматривают это как потенциальную угрозу для себя.
Ситуацию можно сравнить со взрывом пороховой бочки. Начиная с апреля 2019 года, когда был свергнут бессменный президент Судана Омар аль-Башир, страна находится в постоянном внутреннем конфликте, который то затухает, то разгорается вновь.
В 2021 году, когда так называемые гражданские политики попытались отобрать власть у военных, это закончилось отстранением премьер-министра страны Абдаллы Хамдука и разрывом всех договорённостей военных с гражданским обществом.
В апреле этого года должен был закончиться переходный период, вновь встал вопрос о власти в стране. По сути, основная причина начавшихся военных действий – раскол внутри военных элит, которые борются за власть и доступ к ресурсам.
Стороны конфликта
Силы быстрого реагирования – это вооружённое формирование, которое подчиняется заместителю главы Суверенного совета Мухаммеду Хамдану Даклу. Другую сторону конфликта представляет армия страны во главе с Абдель Фаттахом аль-Бурханом.
СБР были сформированы в 2013 году для обеспечения внутренней безопасности, контроля границ и борьбы с контрабандой. Невозможно точно сказать, какова численность Сил быстрого реагирования. По некоторым оценкам, она варьируется от 50 тыс. до 100 тыс. бойцов по всей стране. Генерал аль-Бурхан, который контролирует армию, полностью опирается на военные круги, разведку и полицию. Армия Судана составляет примерно 100 тыс. человек.
Руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил в комментарии для «Абзаца», что Судан сам по себе – это очень нестабильное государство, при этом не самое развитое в экономическом плане. Особенно ситуация усугубилась после отделения территорий Южного Судана в 2011 году, где осталась бо́льшая часть запасов нефти.
«Сейчас идёт борьба внутри военных элит, которые сами по себе отличаются друг от друга. Постоянная армия – это такие классические военные круги, а СБР скорее больше похожи на партизанские армии. То есть отличается и способ рекрутирования этих двух образований, и управление, дисциплина», – сказал он.
Из-за своих связей с Египтом Абдель Фаттаху аль-Бурхану приписывают и сотрудничество с США. Наоборот, Мухаммеда Хамдана Даклу считают протеже Саудовской Аравии, ОАЭ и России, ходят слухи о связях СБР с ЧВК «Вагнер».
Однако вопрос о западном влиянии – довольно спорный, потому как те же западные СМИ отмечают, что и Бурхан якобы пользуется поддержкой Москвы.
Интересы России и международная реакция
На произошедшее быстро отреагировало международное сообщество. В Хартум в самое ближайшее время отправятся председатель Африканского союза Муса Факи Махамат и другие представители организации.
Выступая вместе в понедельник, 17 апреля, на встрече министров иностранных дел «Большой семёрки» в Каруидзаве, представители США и Великобритании призвали суданских лидеров вернуться к переговорам.
Россия также выступила за мир, у Москвы есть свои интересы – военно-морская база на Красном море, работа над строительством которой началась в феврале текущего года. Игорь Шатров считает, что у двух сторон конфликта есть возможности договориться, помочь в этом может Москва:
«Россия поддерживает отношения с обеими сторонами: на официальном уровне – с Бурханом, а военные советники из ЧВК «Вагнер» поддерживают тесную связь с Даклу. Слухи о том, что якобы Россия инициировала этот переворот, абсолютно беспочвенны, нам эта нестабильность совершенно не нужна».
Эксперт напомнил, что в экономической деятельности на территории Судана также очень сильно заинтересованы Китай и Саудовская Аравия, поэтому совместными усилиями конфликт можно будет сдержать.
«Строительство военно-морской базы России на территории Судана только способствует стабилизации ситуации в стране, потому что это даст возможность контролировать происходящие процессы изнутри. Кроме того, разговор идёт не только об открытии военно-морской базы, но и о новых логистических возможностях, о развитии золотых рудников», – пояснил Шатров.
Он считает, что для России мирное завершение этого конфликта очень важно ещё и потому, что в ближайшие месяцы в Санкт-Петербурге состоится саммит Россия – Африка. Москве нужно показать своё конструктивное влияние, способность выступать в качестве миротворца.
Главное, чтобы в эту ситуацию не влезли так называемые переговорщики из Соединённых Штатов. Без их участия конфликт будет очень быстро разрешён. Именно Вашингтону невыгодно строительство военно-морской базы России на Красном море, чему он будет всячески мешать, заключил эксперт.