Всё внимание на Москву: что пишут в западной прессе о предстоящем визите Си Цзиньпина

В пресс-службе Кремля сообщили, что председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению Владимира Путина посетит Россию 20-22 марта. Почему ждут визит Си, что пишут о нём в западных СМИ и какие вопросы обсудят лидеры – читайте в материале «Абзаца».
Завтра глава КНР Си Цзиньпин приедет в Москву с трёхдневным визитом, в рамках которого проведёт переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
«В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем», – сообщил Кремль.
За поездкой будут внимательно следить лидеры США и стран Евросоюза, которые разочарованы дипломатической и экономической поддержкой России со стороны Китая.
«Встреча может иметь серьёзные последствия для украинского конфликта и негативно повлиять на и без того непростые отношения между Пекином и Вашингтоном», – считает журналист New York Times Дэвид Пирсон.
Символическая поездка
Эксперты и иностранные издания отмечают, что предстоящий визит станет первым зарубежным выездом Си Цзиньпина после переизбрания на третий срок в качестве главы государства.

Журналистки CNN Нектар Ган и Анна Чернова считают, что визит можно рассматривать как демонстрацию мощной поддержки Москвы со стороны Пекина.
«Два лидера разделяют настороженное отношение к США, которые, по их мнению, стремятся сломить Китай и Россию. Они также демонстрируют построение нового мирового порядка, который лучше отвечает интересам их стран и в котором нет места гегемонии Запада», – говорится в статье.
Между Россией и Китаем установились чрезвычайно прочные и доверительные отношения. В 2019 году Си назвал Путина «лучшим другом», он встречался с ним лично 39 раз с тех пор, как стал лидером Китая.
«Конфликт на Украине стал испытанием для китайско-российских отношений, но они возвращаются на свой прежний уровень, и поездка Си только укрепит их», – сказал NBC News президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Ян Бреммер.
Миротворчество – в центре
Во многих публикациях также делается акцент на том, что в ходе встречи Си Цзиньпин попытается выступить в роли миротворца и обсудить с Путиным возможности мирного урегулирования на Украине.

Пекин стремился конкурировать с Вашингтоном и выступать в качестве миротворца на международной арене. Этот статус укрепился на прошлой неделе, когда Китай выступил посредником в соглашении о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией.
Во время Всекитайского собрания народных представителей и Народной политической консультативной конференции, которые работали в начале марта, лидер КНР представил своё видение мирового порядка.
«Си обвинил США в своей речи на Всекитайском собрании народных представителей в том, что они развязывают очередную холодную войну. Поэтому на встрече с Путиным Си будет говорить о мире, приемлемом для РФ и КНР», – считают глава китайского бюро The Washington Post (WP) Лили Куо и журналистка Меган Тобин.
По их мнению, Пекин пытается показать, что мир не зависит от США и их союзников и хочет стать глобальным «игроком полного спектра» и продемонстрировать, что он тоже может выступить в роли миротворца.
Экономика или политика?
Традиционно считалось, что Китай – это исключительно торговый партнёр для России. Однако сейчас многие эксперты отмечают, что отношения вышли за пределы экономики и Пекин стал стратегическим партнёром Москвы.
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что не стоит сильно разделять эти вещи.
«Экономические связи определяют и другие аспекты взаимоотношений. Экономика связана в том числе и с вопросами безопасности, стратегического и глобального позиционирования», – пояснил он «Абзацу».

Отношения с Китаем вообще традиционно находятся в сфере экономического партнёрства, отметил политолог. Для России сейчас это важнее всего остального, поскольку даёт возможность обеспечивать независимость и безопасность.
«Естественно, в ходе визита будет обсуждение международной повестки в контексте российской спецоперации на Украине. Думаю, что лидеры поговорят и о возможности завершения СВО, в целом о том, как Путин видит ситуацию с мирным соглашением. Китай ратует за достижение мира в любом из вариантов и снятие любых односторонних ограничений, потому что их экономика вписана в глобальную, им невыгодна сложившаяся ситуация», – сказал Солонников.
Однако главной темой всё равно станет экономика. Будут обсуждать торговлю, поставки электроники, полупроводников, чипов и возможности обхода санкций, которые ввели Соединённые Штаты против России и Китая, заключил эксперт.