рубрики

Ордер на «арест» Путина: на Западе ликуют не все
Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина за «военные преступления» на Украине. «Абзац» собрал реакцию зарубежных политиков и СМИ на произошедшее.

Сегодня вечером Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента России Владимира Путина за «военные преступления», которые якобы были совершены Россией на Украине в ходе проведения специальной военной операции (СВО).

«Путин несёт личную уголовную ответственность за похищение и депортацию украинских детей. Предположительно, преступления были совершены на оккупированной украинской территории в период с 24 февраля 2022 года», – говорится в заявлении суда.

МУС не признаёт иммунитет глав государств в делах, связанных с военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом. Однако, как отмечает New York Times, суд не может судить заочно, а вероятность того, что Путин будет доставлен на судебное разбирательство в Гаагу, ничтожно мала.

Sky News

Маловероятно, что Владимир Путин когда-либо предстанет перед Международным уголовным судом, заявил редактор отдела международных отношений Sky News Доминик Вагхорн.

«Список людей, которым были предъявлены обвинения, но которые так и не предстали перед судом, чрезвычайно длинный. Если конфликт не закончится для Путина фатально и он не будет свергнут, то вероятность того, что он предстанет перед судом, чрезвычайно мала», – сказал Вагхорн.

Военный аналитик Шон Белл в комментарии для Sky News заявил, что ордер на арест, выданный МУС, может помешать начать мирные переговоры. Трудно представить, как Путин сядет за стол переговоров, если в конце его ждёт международный суд в Гааге.

«Всё, что ещё больше изолирует позицию Путина, сопряжено с риском – это может привести к тому, что он удвоит свои силы для продолжения конфликта», – сказал он.

Guardian

Журналист Guardian Люк Хардинг считает, что теперь Владимир Путин вряд ли сможет въехать в какую-либо страну, которая поддерживает Украину, иначе он рискует быть арестованным.

Все страны, которые ратифицировали Римский статут, должны арестовать Путина и привезти его в Гаагу на суд, если он будет на территории этих стран.

Так, ЮАР по закону обязана привести в исполнение ордер на арест Путина во время запланированного визита на саммит БРИКС в августе, потому что она входит в число 118 стран, ратифицировавших Римский статут.

Реакция политиков

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что решение МУС – это «шаг, приближающий нас к Судному дню для России».

«Ордер на арест Владимира Путина посылает исторический сигнал: все зверства против Украины проистекают из преступной политики российского руководства», – написала Каллас на своей странице в Твиттере.

Ордер на «арест» Путина: на Западе ликуют не все
Фото © flickr.com / EU2017EE Estonian Presidency

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель поддержал решение МУС.

«Это только начало привлечения России к ответственности за преступления и зверства на Украине», – заявил он у себя в Твиттере.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли приветствовал ордер на арест Владимира Путина.

«Те, кто несёт ответственность за ужасные военные преступления на Украине, должны быть привлечены к ответственности», – написал он в своём Твиттер-аккаунте.

Ранее депутат Государственной думы Алексей Куринный прокомментировал «Абзацу» решение Международного уголовного суда выдать ордера на арест президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

telegram
Рекомендуем