Ван И в Москве: какие перемены грядут в отношениях России и Китая
Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Ван И прибыл в Москву. Вчера он провёл переговоры с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, а сегодня встречается с главой российского МИД Сергеем Лавровым. «Абзац» объясняет, что этот визит значит для отношений между Пекином и Москвой.

20 февраля вечером в Москву прибыл один из самых высокопоставленных политиков Китая – глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Ван И.

Цели визита

Первой официальной встречей Вана стали переговоры с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым, в ходе которых последний подтвердил, что курс на развитие стратегического партнёрства с Китаем является безусловным приоритетом внешней политики РФ.

«Углубление российско-китайской координации на международной арене приобретает особое значение. Особенно в условиях, когда коллективный Запад действует против России и Китая, а также в ущерб развивающимся государствам», – сказал Патрушев.

Сегодня Ван И встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский в комментарии для «Абзаца» объяснил, почему такой визит следует считать очень значимым для отношений Москвы и Пекина:

«Ван И возглавляет канцелярию ЦК Коммунистической партии Китая по международным вопросам, поэтому приезд такого высокопоставленного чиновника – это знак того, что российско-китайские отношения очень важны для КНР».

Он отметил, что контакты такого рода характерны для стратегических партнёров, чьи отношения укрепляются. Важным этапом в их развитии может стать и возможный визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в конце марта.

«Не исключаю, что Ван И и Лавров сегодня обсудят в том числе предстоящий визит китайского лидера. Визит Си будет очень важным не только для укрепления российско-китайских отношений, но и особенно для самих китайцев, потому что после XX съезда КПК, который был в октябре прошлого года, начался новый период в развитии Китая под названием «новый поход», – сказал Тавровский.

По его мнению, важно помнить, что Ван И прибыл в Москву не из Пекина, а из Мюнхена, где принимал участие в конференции по безопасности и вёл переговоры с лидерами европейских стран.

«Насколько я понимаю, у него было две основных задачи. Во-первых, укрепить отношения Китая с европейскими странами, поскольку Европа находится под сильным давлением со стороны Соединённых Штатов, пытающихся заставить европейских лидеров прекратить любые отношения с КНР», – сказал он.

Второй задачей Ван И эксперт считает необходимость сбора информации по украинскому вопросу – недаром он встречался с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Ван И в Москве: какие перемены грядут в отношениях России и Китая
Фото © МИД РФ

Китайская мирная инициатива

24 февраля, в первую годовщину начала спецоперации, Си Цзиньпин обнародует некую китайскую инициативу по мирному урегулированию конфликта на Украине. Пекин впервые изложит свои взгляды на этот вопрос и предложит свои пути выхода из сложившейся ситуации.

Точной информации о том, что будет входить в китайский план, пока нет. Однако новость о грядущем выступлении Си уже вызвала немало шума на Западе – эксперты и аналитики пытаются предугадать, о чём же будет говорить китайский лидер.

В информационном агентстве Bloomberg предположили, что китайские предложения будут включать призывы к уважению территориальной целостности, защите ядерных объектов и противодействию использованию биохимического оружия.

При этом тема Крыма будет Китаем избегаться, полагают в Bloomberg. В редакции агентства это объясняют имеющимися у Пекина «чувствительными вопросами» – например, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Тайвань.

Западные журналисты уверены: КНР не заинтересована в эскалации международной напряжённости в свете ядерного фактора, а потому Си, скорее всего, призовёт к прекращению огня и поставок оружия на Украину.

«Китайцы не могут просто так без консультации с российской стороной обнародовать этот план. Поэтому Ван И встречается с Лавровым, чтобы примерно обрисовать какие-то детали плана, что-то утвердить, найти устраивающее всех решение», – сказал «Абзацу» Юрий Тавровский.

Однако до того, как Си Цзиньпин эту инициативу обнародует 24 февраля, никому полный текст документа показывать не будут:

«К сожалению, я не думаю, что даже при участии китайской стороны можно будет разрешить украинский конфликт в обозримом будущем. Очень интересно будет узнать видение Китая, но на объявлении инициативы всё дело, скорее всего, и кончится».

Ван И в Москве: какие перемены грядут в отношениях России и Китая
Фото © t.me/shmirziyoyev

Изменение характера конфликта

Больше всего коллективный Запад волнует то, что Китай заканчивает с выбором стороны в этом конфликте. Если раньше китайские политики старались максимально абстрагироваться от происходящего, то сейчас становится ясно, что КНР не поддерживает западную точку зрения на происходящее.

В минувшие выходные госсекретарь США Энтони Блинкен предостерёг Пекин от оказания материальной поддержки Москве. Возникшее в Мюнхене напряжение между Блинкеном и Ваном показывает, что проблемы между крупнейшими экономиками мира гораздо глубже, чем ссора из-за воздушного шара.

Редактор дипломатического отдела The Guardian Патрик Винтур считает, что возможные поставки китайского оружия в Россию могут привести к потенциальной эскалации. Конфликт между США и КНР в этом случае выйдет за пределы двух стран.

Журналист New York Times Эдвард Вонг в свою очередь отметил, что предупреждения, поступающие от Блинкена, показали: Вашингтон считает, что Пекин близок к тому, чтобы перейти черту.

«Нет сомнения, что вступление Китая в конфликт изменит его характер, превратив в эпохальную борьбу с участием всех трёх крупнейших мировых сверхдержав и их партнёров на противоборствующих сторонах: России, Китая, Ирана и Северной Кореи, объединённых против США и их европейских и азиатских союзников», – говорится в материале.

В статье для Bloomberg ведущий редактор Дэниел Тен Кейт пишет, что визит Ван И в Москву показывает, что Китай не намерен отказываться от своего верного дипломатического партнёра.

Он напомнил, что Си готовится посетить Москву, но при этом после начала СВО ни разу не разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским, что наглядно демонстрирует приоритеты Китая.

Рекомендуем