рубрики

Гастроли с поиском союзников: Япония избрала не тот стиль взаимодействия с Россией и Китаем
Фото © TASS / AP / Susan Walsh

Недавно премьер-министр Японии Фумио Кисида завершил свое международное турне, при совершении которого он рассчитывал найти новых союзников. С кем Япония заключит альянсы, чтобы противостоять России и Китаю, – читайте в материале «Абзаца».

В понедельник, 16 января, премьер-министр Японии Фумио Кисида завершил своё мировое турне, в ходе которого посетил Италию, Великобританию, Канаду и США, чтобы укрепить связи своей страны, которые помогут сдерживать Китай.

Новые партнёры – новые возможности

Журналисты Bloomberg Изабель Рейнольдс и Бен Весткотт отметили, что поездка Кисиды показывает, что Япония не собирается ограничиваться союзом с США:

«Чтобы сдерживать Китай, японский премьер готов укреплять связи в области безопасности с демократиями от Австралии до Европы».

Старший научный сотрудник отдела обороны и стратегии Индо-Тихоокеанского региона в Международном институте стратегических исследований из Сингапура Юан Грэм, заявил, что в Японии сохраняются опасения, что на смену президенту США Джо Байдену может прийти менее лояльный лидер.

«Правительство Японии не может полностью полагаться на США. Нужны дополнительные гарантии, и здесь в игру вступают Канада и другие страны G7», – сказал Bloomberg Грэм.

По словам Эми Кинг, доцента Центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета, связь Японии с такими партнёрами, как Австралия и Великобритания, также служит страховкой на случай, если власть США в Азиатско-Тихоокеанском регионе начнет ослабевать.

«До недавнего времени США были крупнейшей военной силой в Азии, обеспечивая защиту своих союзников, включая Японию. Однако в Штатах развивается идея «Америка прежде всего», которая заставляет Токио подстраховаться», – сказала она.

Милитаризация по-крупному

Милитаризация Японии – это новое явление для мировой политики. Многие эксперты связывают его с активным развитием Китая. В 2013 году, когда Си Цзиньпин стал лидером Китая, в японской стратегии национальной безопасности Пекин ещё назывался «стратегическим партнёром». В новой же стратегии нацбезопасности Китай именуется не иначе как «беспрецедентным стратегическим вызовом миру и безопасности Японии».

Гастроли с поиском союзников: Япония избрала не тот стиль взаимодействия с Россией и Китаем
Фото © TASS / Zuma

В ближайшие годы Токио значительно увеличит расходы на оборону, которые будут составлять примерно $320 млрд, что сделает Японию третьей по величине военного бюджета в мире – после США и Китая.

Президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев заявил, что не следует забывать, что Япония всё ещё является фактически вассалом Соединённых Штатов.

«США и Япония изображают, что вместе защищают мир от каких-то враждебных режимов и угроз. Кроме того, в этом году Япония председательствует в G7, который они будут максимально использовать, чтобы раскручивать антироссийские и антикитайские настроения», – сказал он «Абзацу».

Санакоев уверен, что японцы будут настойчиво выступать против Китая и России и пытаться создавать какие-то альянсы. Однако это пагубная политика и для самой Японии, потому что взаимодействие с КНР и РФ могло бы дать ей гораздо больше возможностей в экономическом плане.

Индия – надёжный союзник?

В понедельник Япония и Индия начали свои первые индивидуальные совместные воздушные учения Veer Guardian 2023, которые продлятся до 26 января. Две страны активизировали военные учения на фоне опасений по поводу политики Китая.

Как отмечает журналист Джон Херсковиц в статье для Bloomberg, напряжённость в отношениях между Индией и Китаем постепенно нарастает на протяжении нескольких лет.

Гастроли с поиском союзников: Япония избрала не тот стиль взаимодействия с Россией и Китаем
Фото © TASS / AP / Mukhtar Khan

У Индии и Китая сохраняются многочисленные претензии, касающиеся их многокилометровой границы, которая простирается почти через весь Гималайский хребет. В прошлом году произошло очередное столкновение, которое стало самым серьёзным с 2020 года.

В качестве крупного экономического центра, у которого есть свои вопросы к КНР, Индия остается желанным союзником для Японии.

«Япония является членом Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD), включающего в себя Индию, Австралию и США. Этот союз рассматривается как средство сдерживания агрессивной политики Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе», – говорится в статье.

Ранее профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин рассказал «Абзацу», почему Индия не решится на прямую конфронтацию с Китаем.

telegram
Рекомендуем