Почему Россия в наступающем году будет следить за президентскими выборами в Турции и Аргентине
Фото © TASS / EPA / TOLGA BOZOGLU

В 2023 году президентские выборы пройдут в Турции и Аргентине. Выиграет ли Эрдоган, кто победит в Аргентине и почему это важно для России? «Абзац» рассказывает про самые важные выборы, которые пройдут в 2023 году.

Неожиданности 2022 года

В уходящем году правые партии неожиданно для всех приходили к власти во многих странах. В Швеции впервые за несколько десятилетий выиграла правая партия «Шведские демократы». В Италии Джорджа Мелони возглавила правящую коалицию и стала первой женщиной-премьер-министром.

В Венгрии премьер Виктор Орбан выиграл четвёртый срок, в Израиле Биньямин Нетаньяху при поддержке крайне правых союзников вернулся к власти. И это далеко не все примеры.

Однако не только правым партиям везло в этом году. В Бразилии бывший президент Жаир Болсонару не смог удержаться у власти, в соседней Колумбии был избран первый левый президент Густаво Петро.

На промежуточных выборах в США Демократическая партия сохранила своё большинство в сенате и потеряла меньше мест в палате представителей, чем ожидалось.

2023 год также обещает быть интересным. «Абзац» рассказывает о том, почему предстоящие в 2023 году выборы в Турции и Аргентине важны для России.

Турция

Турция – это один из ключевых игроков на большом Ближнем Востоке. У страны сложились весьма продуктивные отношения с Россией, но в то же время она входит в альянс с Соединёнными Штатами. И вот уже много лет у руля в этой стране находится президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он поистине политический долгожитель: с 2003 по 2014 год он был премьер-министром Турции, а с 2014 года является президентом. Однако уже в июне 2023 года его длительное правление может быть подвергнуто тяжелейшему испытанию.

В последние годы турецкий лидер стремительно теряет поддержку – во многом из-за продолжающегося экономического кризиса. Инфляция превысила 80%, а у экономической политики нынешнего президента уже появилось своё название – «эрдоганомика».

Почему Россия в наступающем году будет следить за президентскими выборами в Турции и Аргентине
Фото © TASS / EPA / SEDAT SUNA Кредит: EPA

По мнению журналистки Time Саньи Мансур, основными противниками Эрдогана, скорее всего, станут две политические силы:

  • «Альянс нации» – это коалиция из нескольких партий, которая ещё не выбрала кандидата в президенты
  • «Альянс труда и свободы», возглавляемый Народно-Демократической партией, которая пользуется большой поддержкой со стороны турецких меньшинств.

«Эрдоган сам по себе как яркая фигура может заручиться широкой поддержкой населения. Неясно, сможет ли оппозиция выступить против него единым фронтом», – сказал Time Х.А. Хеллиер, внештатный учёный Фонда Карнеги.

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян в беседе с «Абзацем» напомнила, что на данный момент рейтинг Эрдогана падает. По последним данным, он приблизился к 40%, хотя и это немало.

«Поскольку Эрдоган – политик очень талантливый, который умеет делать неожиданные развороты даже на 180 градусов, то трудно предсказать, каковы его шансы на победу. За эти полгода, которые отделяют Турцию от выборов, произойдёт столько всего, что ситуация ещё поменяется», – сказала она «Абзацу».

Геворгян добавила, что у Эрдогана был один серьёзный соперник – мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Он очень популярный политик, которому пророчили возможную победу на предстоящих выборах. Однако этого противника действующий президент уже арестовал, поэтому участвовать в выборах он вряд ли сможет.

«Скорее всего, Эрдоган будет проводить довольно репрессивную политику внутри страны, чтобы не допустить до этапа выборов возможных кандидатов, которые могут представлять угрозу», – сказала она.

Аргентина

Почему Россия в наступающем году будет следить за президентскими выборами в Турции и Аргентине
Фото © TASS / Zuma

Профессор, редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец пояснил «Абзацу», что Аргентина всегда проводила взвешенную и прагматичную политику в отношениях с Россией, однако после выборов многое может измениться.

«Для России предстоящие выборы весьма интересны. Несмотря на то, что Аргентина привыкла прагматично относиться к внешней политике, на этот раз многое будет зависеть от того, кто победит», – сказал он.

В октябре следующего года аргентинцы изберут нового президента, членов Национального конгресса и губернаторов большинства провинций. Главный вопрос, который беспокоит население, – экономика.

Эксперт считает, что сейчас рано говорить о том, кто победит. Однако по итогам опросов понятно, что в стране выделяются три группы политических сил с самыми разными шансами.

«Нынешний президент Альберто Фернандес из левоцентристской коалиции Frente de Todos («Всеобщий фронт») хочет баллотироваться на второй срок, но он точно столкнётся с конкуренцией внутри партии. Сама партия оказалась в скверном положении, у них нет явно выигрышного кандидата, который способен бы был объединить вокруг себя всю партию и привлечь избирателей», – пояснил профессор.

Не лучшим образом обстоят дела и у правых центристов, где бывший президент Макри Маурисио выступает одним из возможных кандидатов на президентскую должность, продолжил эксперт.

Почему Россия в наступающем году будет следить за президентскими выборами в Турции и Аргентине
Фото © TASS / EPA / JUAN IGNACIO RONCORONI

«Есть третий лагерь, который условно сформировался вокруг либерального экономиста Хавьера Милейя, чьи рейтинги продолжают потихоньку расти. Именно его кандидатура и может выстрелить на выборах. Если это произойдёт, то будет продолжением той тенденции, которую мы видели в прошлом году, когда правящая партия проигрывает праволибералам», – пояснил Хейфец.

Он добавил, что если победят правые, то при них отношения с Россией могут стать существенно менее активными, потому что они будут считаться с тем, что говорят США. Поэтому Москве было бы выгоднее, если бы победил представитель нынешней правящей партии. Она хотя и не всегда однозначно поддерживала действия РФ, но зато у нашей страны имеется понимание, как выстраивать с ней взаимодействие.

Кроме уже названных стран, выборы в 2023 году пройдут в других государствах. Парламентские выборы пройдут в Таиланде, Камбодже, Мьянме, Эстонии, Финляндии, Греции, Швейцарии и Польше. Президентские выборы состоятся в Чехии и на Кипре.

telegram
Рекомендуем