Россия – за мир, а США – за военных: кто виноват в эскалации между Турцией и курдами

<span>Фото:</span> TASS / AP / Baderkhan Ahmad
Фото: TASS / AP / Baderkhan Ahmad

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать наземную операцию в Сирии против расположенных там курдских группировок. Россия призвала к деэскалации, а США недовольны возможными ударами по американским военным. «Абзац» рассказывает, ждать ли нового конфликта на Ближнем Востоке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время вчерашнего выступления в парламенте пригрозил начать наступление против поддерживаемых США курдских сил в Сирии, чтобы заставить их уйти дальше от южной границы страны.

Он обвинил Штаты и Россию в «неспособности» выполнить обещание оттеснить ополченцев от границы:

«Если они не смогут сдержать свои обещания и выполнить требования соглашения 2019 года, мы имеем право позаботиться об этом сами».

США и Россия призвали Турцию не умножать насилие на севере Сирии, поскольку это может поставить под угрозу существующие соглашения о прекращении огня.

Мания величия

Пока крупные мировые державы гадают, состоится или нет наземная операция Турции в Сирии, Эрдоган продолжает вещать о величии своей страны.

«Мы превзошли региональное лидерство и стали мировой державой. Несмотря на то что кто-то постоянно пытается тратить нашу энергию и время, Турция стала мировым лидером», – заявил он.

Журналисты Bloomberg Селджан Хаджаоглу и Фират Козок считают, что наземная операция в Сирии поможет Эрдогану укрепить поддержку среди националистов перед выборами в следующем году.

Однако, если он пойдёт на этот шаг, можно будет ожидать больших разногласий с Вашингтоном, который поддерживает курдские силы в борьбе против террористической группировки «Исламское государство»*.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что на сегодняшний день всё говорит в пользу того, что наземная операция на территории Сирии будет.

«Турция очень много поставила на кон, слишком много было громких заявлений от того же Эрдогана. Поэтому я считаю, что операцию стоит ждать», – сказал он «Абзацу».

Россия – за мир, а США – за военных: кто виноват в эскалации между Турцией и курдами
Фото: TASS / EPA / Yahya Nemah

Позиция Соединённых Штатов

Основная болевая точка, на которую давят США, – это то, что удары по сирийским курдам могут навредить американским военным, чьи базы расположены недалеко от района, по которому бьёт Турция.

Официальный представитель Пентагона, бригадный генерал ВВС Пэт Райдер заявил, что турецкие воздушные удары на севере Сирии угрожают безопасности военнослужащих США:

«Недавние воздушные удары в Сирии напрямую угрожали безопасности американского персонала, который работает над разгромом ИГИЛ*».

Другой важный момент для США – поддержка Сирийских демократических сил (СДС), которые финансируются ими и получают от них оружие. Эти подразделения Турция рассматривает как террористические за их возможные связи с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК).

У Соединённых Штатов размещено около 900 солдат в Сирии, которые работают с СДС. В основном на северо-востоке страны.

«СДС пытаются поддерживать безопасность в 28 импровизированных тюрьмах на севере Сирии, где размещены около 12 тысяч захваченных боевиков ИГИЛ*. Ожидается, что Турция вскоре начнёт наземное наступление на севере Сирии, поэтому я призываю официальных лиц США оказать давление»,сказал Washington Post главнокомандующий СДС Мазлум Абди.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян объяснил «Абзацу», почему для США операция Турции будет очень невыгодной:

«Сирийские курды являются единственным на сегодняшний день партнёром Соединённых Штатов на территории Сирии. Более того, по некоторым слухам, которые никто сейчас подтвердить не может, Штаты активно зарабатывают на перепродаже нефти, добываемой на курдских территориях».

Россия – за мир, а США – за военных: кто виноват в эскалации между Турцией и курдами
Фото: TASS / EPA / AHMED MARDNLI

Россия – за деэскалацию

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев накануне призвал Турцию воздержаться от полномасштабного наземного наступления в Сирии, поскольку такие действия могут спровоцировать увеличение насилия. Вчера также были проведены переговоры в астанинском формате при участии Ирана, России и Турции.

«Мы призываем все стороны воздерживаться от чрезмерного применения силы. Надеемся, что курды примут решение о воссоединении с Дамаском, но на них оказывается серьёзное давление извне. Можно сказать, что сирийские курды стали заложниками политических амбиций США», – заявил Лаврентьев.

Он считает незаконное присутствие американских военных на территории Сирии одной из главных причин нестабильности ситуации.

Геворг Мирзаян подчеркнул, что для России может оказаться выгодным, если Турция будет бить только по позициям курдов в Сирии, поскольку все эти группировки финансируются США.

«РФ несколько раз предлагала курдам присоединиться к коалиции с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы не ставить себя лишний раз под удар, но они отказались под давлением США», – сказал он.

Мирзаян отметил, что если удары Турции будут приходиться не только по курдским группировкам, то ситуация усложнится.

*Террористическая группировка, запрещена в РФ.

Новости показать еще