Новые беспилотники от США для Украины: будет ли реагировать Россия

<span>Фото:</span> Wikipedia
Фото: Wikipedia

Западные страны продолжают расширять военную помощь Украине. Великобритания передаёт вертолёты, а США планируют поставки новых беспилотников. «Абзац» разобрался, поможет ли это Украине и стоит ли ждать ответных мер российской стороны.

Лучше прежних?

16 сенаторов от Республиканской и Демократической партий США отправили запрос главе Пентагона Ллойду Остину на пересмотр в положительную сторону решения о поставках Украине ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle. Такую информацию предоставило американское издание Wall Street Journal.

«Предоставление Украине MQ-1C является важным шагом в долгосрочной перспективе. Наши беспилотники могут эффективно применяться украинской стороной», – говорится в официальном обращении.

Пентагон ранее отказывался от поставок Gray Eagle на Украину из-за опасений, что секретные передовые технологии, используемые США, могут попасть в руки российских военных.

Gray Eagle способен нести четыре ракеты, в течение 30 часов непрерывно находиться в полёте и преодолевать расстояние почти в 8 тыс. км.

Великобритания тоже в стороне не осталась. Она отправляет Незалежной вертолёты Sea King, которые станут частью нового пакета военной поддержки, в него также входят 10 тыс. артиллерийских снарядов.

Новые беспилотники от США для Украины: будет ли реагировать Россия
Фото: flickr.com / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Поможет, но не слишком

Полковник Центрального аппарата МО РФ в запасе Владимир Трухан считает, что объём поставок Запада для Вооружённых сил Украины поддерживает их минимальную боеспособность, но не создаёт критического перевеса.

«Запад отдал всё что мог из старых образцов вооружения, которые у них были на складах ещё со времён распада Варшавского договора, отдал все свои оперативные запасы. Многие страны уже полезли в неснижаемые резервы. С одной стороны, это заставит работать ВПК, но с другой – создаёт угрозу боеспособности и безопасности стран-поставщиков», – пояснил эксперт «Абзацу».

Он полагает, что эти поставки не смогут как-то существенно повлиять на ситуацию. Лишь в моменте возможен некоторый перевес, и то незначительный.

Новые беспилотники от США для Украины: будет ли реагировать Россия
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Россия не молчит

Трухан заверил, что необходимые заявления по поводу поставок западных вооружений российская сторона делает, исходя из дипломатической логики, в которую не принято посвящать широкие массы.

«Обычным гражданам никогда не раскрывались особенности закрытой международной политики», – пояснил он.

Вообще же, существующее положение дел очень удобно для Украины и Запада с точки зрения международного права, считает эксперт. Никто из сторон конфликта не объявил войну, потому что, согласно международному праву, любые торговые отношения и поставки чего бы то ни было в такие страны будут запрещены.

«Россия не будет официально объявлять войну, чтобы не прекращалась международная торговля, а Украине это невыгодно, потому что поставки оружия остановятся. В противном случае страны, которые будут продолжать поставки, точно так же окажутся под санкциями», – пояснил Трухан.

Все действия России исходят из той логики, что, помимо решения задач специальной военной операции, нам необходимо ещё и не допустить выхода этого вооружённого конфликта на более масштабный уровень, заключил полковник.

Новости показать еще