ОДКБ больше жива или мертва? Есть ли будущее у организации

<span>Фото:</span> ТАСС / Александр Патрин
Фото: ТАСС / Александр Патрин

Сегодня в Ереване проходит сессия ОДКБ. «Абзац» рассказывает, почему эта организация важна для России и можно ли достичь согласия между Арменией и Азербайджаном.

Сегодня под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна в Ереване проходит сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Бесконечная история

Предполагается, что члены СКБ ОДКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, главной среди которых на данный момент является конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Одна из основных целей сегодняшней встречи – совершенствование системы кризисного реагирования ОДКБ и разработка совместных мер по предоставлению помощи Республике Армения.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что подобные встречи необходимы потому, что разногласия между Арменией и Азербайджаном никуда не делись и участие России играет решающую роль в этом вопросе.

«Фактически благодаря посреднической роли [Президента России Владимира] Путина удалось остановить серьёзный военный конфликт в Карабахе. Перед организацией стоит много вопросов: нужно определяться с границами и проводить работу по снижению напряжённости в приграничных районах. Все эти спорные моменты необходимо решить, чтобы не вспыхнул новый конфликт», – сказал он «Абзацу».

В данном случае надо использовать механизмы ОДКБ, считает военный эксперт. Чтобы позиция Армении стала более компромиссной, на Ереван должна повлиять не только Россия, но и другие страны.

ОДКБ больше жива или мертва? Есть ли будущее у организации
Фото: ТАСС / Александр Патрин

Однако основная проблема, по мнению Кнутова, состоит в отсутствии сейчас механизмов быстрого реагирования на возникающие в странах ОДКБ конфликты.

«Меры, которые бы позволяли членам ОДКБ принимать жёсткие действия, если подобные ситуации будут возникать в дальнейшем, просто необходимы», – подчеркнул он.

Время испытаний

Многие эксперты задаются вопросом: а нужна ли вообще ОДКБ? Организацию обвиняют в «беспомощности» и «бесполезности».

Кнутов считает, что сейчас ОДКБ проходит испытания на прочность. По его мнению, это связано с тем, что РФ оказалась под санкциями, а страны Центральной Азии увидели к себе повышенное внимание, в связи с чем рассматривают возможности, которые предоставляют другие партнёры.

«Россия крайне заинтересована не только в сохранении, но и укреплении отношений со странами Центральной Азии. Это своего рода канал, по которому Москва может осуществлять многие торговые и экономические операции со странами Запада», – отметил эксперт.

Он напомнил, что совсем недавно в Вашингтоне проходила встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, где США выступали в качестве посредника. Евросоюз тоже пытается выступить в роли медиатора и перетянуть Армению на свою сторону.

ОДКБ больше жива или мертва? Есть ли будущее у организации
Фото: ТАСС / Александр Патрин

«Над развалом организации работают представители Вашингтона и Брюсселя, они предлагают государствам – членам ОДКБ выгодные финансовые условия, инвестиции, закупку сырья в обход России. Поэтому все эти встречи будут иметь важное значение для будущего сотрудничества», – пояснил Кнутов.

Известно, что в ходе сегодняшней сессии будет принята Декларация Совета коллективной безопасности. Эксперт выразил надежду на то, что в этом документе будут чётко прописаны роли всех сторон-участниц, чтобы исключить возможные разночтения.

Новости показать еще