Что грозит не поддерживающим СВО россиянам, если их завербует ЦРУ

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Замглавы ЦРУ Дэвид Марлоу заявил, что ведомство готово взять на работу россиян, которые недовольны спецоперацией на Украине. Можно ли расценивать подобные заявления как прямое вмешательство во внутренние дела России и что грозит таким «добровольцам» – рассказывает «Абзац».

Сегодня американское издание Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) готово вербовать российских граждан, которые не согласны с проведением специальной военной операции.

Об этом сообщил замглавы ведомства Дэвид Марлоу во время выступления в Университете Джорджа Мейсона.

«[Президент РФ Владимир] Путин был в своём лучшем положении за день до вторжения, когда у него ещё была возможность демонстрировать, что Россия является мощной державой. Сейчас он эти возможности потерял, поэтому ЦРУ ищет по всему миру россиян, которым это так же противно, как и нам», – сказал он.

Ответственности не избежать

Юрист Алексей Петропольский отметил в комментарии для «Абзаца», что то, к чему сейчас ЦРУ призывает российских граждан, – по сути, шпионаж и государственная измена:

«За подобные преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации грозят самые серьёзные меры наказания. В среднем за такие преступления дают 20 лет тюрьмы. Действия человека, который решится на такое, могут даже приравнять к террористическим».

Он уверен, что подобные заявления представителя ЦРУ можно классифицировать как попытку вмешательства во внутренние дела РФ, поэтому со стороны Министерства иностранных дел должны последовать ответные действия.

«Необходимо выдвинуть хотя бы ноту протеста. Но самый большой вопрос – как проконтролировать то, что подобных попыток шпионажа не будет. Сейчас Россию выставляют как «агрессора» и пытаются бороться с нашей страной всеми юридическими и неюридическими путями. Поэтому ждать помощи от каких-нибудь международных организаций, которые могли бы вмешаться, не приходится», – заключил Петропольский.

Что грозит не поддерживающим СВО россиянам, если их завербует ЦРУ
Фото: Pexels.com

Даркнет в действии

Бывшие сотрудники ЦРУ сообщили, что агентство заинтересовано в вербовке офицеров и олигархов, чьё финансовое положение пострадало из-за санкций Запада в отношении России.

Весь процесс «найма» происходит через даркнет. ЦРУ создало отдельный веб-сайт, чтобы потенциальные шпионы могли вступать в контакт с их представителями.

Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский объяснил «Абзацу», какой механизм имеют в виду, когда говорят о даркнете.

«Даркнет – больше маркетинговый термин. Обычно имеют в виду сеть Tor. Это специальный механизм маршрутизации, благодаря которому невозможно отследить, где находится абонент сети. В обычном интернете, например, есть IP-адреса, и с их помощью можно отследить местоположение человека. А вот Tor использует сеть виртуальных туннелей, предоставляющих передачу данных в зашифрованном виде, поэтому там всё анонимно», – сказал эксперт.

Он отметил, что такие сети обычно используются для подсудных дел вроде торговли персональными данными, наркотиками, оружием и поддельными документами.

И VPN туда же

Заходить на веб-сайт ЦРУ потенциальным шпионам предлагают с помощью VPN, которые позволяют пользователям миновать географические интернет-ограничения. Специально для этого США увеличили финансирование VPN-компаний, чтобы они могли расширять свои возможности в России.

Что грозит не поддерживающим СВО россиянам, если их завербует ЦРУ
Фото: Pexels.com

Юрист Алексей Петропольский считает, что главные спонсоры VPN-сервисов сейчас – это сами люди, которые не хотят отказываться от использования заблокированных на территории РФ социальных сетей.

«Бесплатные сервисы VPN работают крайне плохо, а вот за платную подписку можно получить вполне работающий интернет. Люди подписываются и тем самым двукратно – а то и трёхкратно – увеличивают прибыль сервисов», – сказал он.

Традиционно финансирование VPN-компаний осуществляется через Open Technology Fund – некоммерческую организацию, финансируемую правительством США. Вашингтон её использует для поддержки протестующих по всему миру, предоставляя им инструменты, позволяющие избежать слежки и обойти интернет-цензуру.

Новости показать еще