Желаемое за действительное: как на Западе представляют встречу Байдена с Си Цзиньпином
Фото © TASS / AP Photo / Alex Brandon

Сегодня президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин встретились в Индонезии в рамках саммита «Большой двадцатки». «Абзац» рассказывает о том, как на Западе искажают позицию Китая, и объясняет, будут ли Штаты поставлять оружие Тайваню.

Китайский лидер Си Цзиньпин встретился с президентом США Джо Байденом в рамках саммита G20 на индонезийском острове Бали. Сегодняшняя встреча – первая с тех пор, как Байден занял президентское кресло в январе 2021 года.

Темы для обсуждения

Отношения между сверхдержавами достигли самого низкого уровня за последние десятилетия, поэтому встречи ждали с нетерпением. Больше всего предположений было о темах, которые лидеры затронут в ходе переговоров.

Журналисты информационного агентства Reuters Франсиска Нангой и Нандита Бозе посчитали, что главными вопросами станут ядерные амбиции Северной Кореи, а также вопросы Тайваня и Украины. В свою очередь представитель Белого дома заявил, что вряд ли будет принято совместное заявление, но встреча может помочь стабилизировать двусторонние отношения.

Директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в беседе с «Абзацем» заявил, что между Китаем и США сейчас стоят два главных вопроса – Тайвань и мировая торговля.

«Будет обсуждаться готовность Соединённых Штатов пойти на восстановление отношений. Сделать это предстоит именно им, потому что нынешний период ухудшения отношений был инициирован отнюдь не Китаем. В этом плане Китай выступает в качестве реципиента американских предложений».

Маслов не исключил, что США могут повторить обвинения против нарушений прав человека в Синьцзяне (автономный район на северо-западе Китая) и политики в отношении Тайваня. Если Штаты изберут такую риторику, то станет понятно, что они выстраивают стену в отношениях с Китаем.

Желаемое за действительное: как на Западе представляют встречу Байдена с Си Цзиньпином
Фото © TASS / EPA / MARK R. CRISTINO

«Ещё один важный вопрос – торговый дефицит, который сохраняется между странами. Крайне важный момент заключается в том, насколько США готовы отменить ряд санкций против ведущих китайских компаний, в том числе и против «Хуавея», и вернуть их на американский рынок. Если США частично пойдут на эти условия, то это будет означать постепенное восстановление отношений», – считает эксперт.

При этом Маслов считает, что, скорее всего, украино-российская тема вообще не будет активно подниматься, потому что для США это решённый вопрос, а позиция Китая прекрасно известна.

«Да, Китай волнует взаимодействие с Европой по вопросам торговли. Сейчас товарооборот падает, учитывая кризисные явления. Если же эти кризисные, дестабилизирующие факторы исчезнут, то Китай, конечно, будет рад. Но в целом этот вопрос только косвенным образом касается его», – заключил эксперт.

Тайвань не станет второй Украиной

В то время, как Байден мило здоровается с Си, пожимая ему руку и улыбаясь на камеру, конгресс настаивает на вооружении Тайваня до любого потенциального военного нападения Китая. Такую информацию предоставила газета Washington Post.

Благодаря этой инициативе Тайвань мог бы получить противокорабельные крылатые ракеты и системы противовоздушной обороны, самоподрывающиеся беспилотники, морские мины, системы командования и управления и другие виды вооружения.

Желаемое за действительное: как на Западе представляют встречу Байдена с Си Цзиньпином
Фото © flickr.com / 總統府

«Один из уроков Украины заключается в том, что США нужно вооружить партнёров до того, как начнётся сам конфликт», – сказал член палаты представителей Майк Галлахер (республиканец, штат Висконсин).

В настоящее время в предложении по бюджету на 2023 год, над которым работает конгресс, нет денег на этот пакет. Если средства всё-таки кончились, то Байдену придётся подать экстренный запрос на финансирование расходов на Тайвань.

Фантазёры

Интересно, что в западном информационном поле всеми силами стараются исказить позицию Китая в отношении России. Придумываются некие несуществующие «озабоченности и недовольства».

Например, сегодня в Reuters процитировали неназванного высокопоставленного представителя США, который заявил, что Пекину якобы не нравится ядерная риторика России.

«Я думаю, что Китай, вероятно, одновременно удивлён и даже немного смущён проведением российских военных операций», – сказал он.

Однако со стороны Китая никаких прямых обвинений в адрес РФ не было. Учитывая, что совсем недавно МИД КНР опровергал слова Байдена, который говорил, что Китай «старается несколько дистанцироваться от РФ», верить не стоит не то что «неназванным американским чиновникам», но и самому президенту.

telegram
Рекомендуем