Китай и ФРГ против США? Рискнёт ли канцлер Шольц развернуть корабль Европы на Восток

Канцлер Германии Олаф Шольц почувствовал неладное и пытается вывести Евросоюз из кризиса. Возможно ли возобновление отношений ЕС с Россией и какую роль тут может сыграть Си Цзиньпин – рассказывает «Абзац».
В пятницу канцлер ФРГ Олаф Шольц вместе с представителями крупнейших немецких компаний отправится в Китай. Мощная делегация собирается продемонстрировать успех отношений двух стран.
С Китаем против США?
Берлин рассматривает Пекин в первую очередь как крупного партнёра. Новые возможности для торговли и углубление отношений как никогда необходимы не только самой Германии, но и всему Евросоюзу.
«Германия тесно координировала свои действия с европейскими партнёрами, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в преддверии поездки. Я еду в Пекин в качестве канцлера Германии, но делаю это и как европеец», – написал Шольц в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Совсем недавно Шольц и Макрон выступили единым фронтом против американского Закона о снижении инфляции, который фактически переманивает европейских производителей на американские рынки.
Ребекка Чунг Уилкинс, Майкл Нинабер и Биргит Дженнен в своём материале для Bloomberg отмечают, что Китай является крупнейшим рынком сбыта для автопроизводителей Германии. Они добавляют, что, когда администрация Байдена призывала европейцев присоединиться к ограничению доступа КНР к полупроводниковым технологиям, они получили отказ:
«Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС считают, что Вашингтон слишком озабочен своим доминированием над Пекином в ущерб заботам о своей собственной экономике».
США запрещают сближаться
На фоне повальной русофобской истерии многие европейские официальные лица призывают пересмотреть свои взгляды на дружбу с Китаем. Потому что лидер этой страны Си Цзиньпин заявил о «безграничной» дружбе с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы вступили в новую фазу в отношениях между Европой и Китаем. Партнёрство Си с Путиным укрепило в европейских столицах представление о том, что Китай является прежде всего соперником», – сказал Bloomberg Ной Баркин, управляющий компании Rhodium Group в Китае.
Берлин признаёт, что Германии необходимо уменьшить зависимость от КНР в стратегически важных отраслях. Но в то же время поездка Шольца демонстрирует, что крупнейшая экономика Европы рассматривает Китай как ключевого международного игрока.
Понятно, что и здесь без администрации президента США Джо Байдена не обошлось. Там, услышав о поездке Шольца, вежливо намекнули, что сближение с Китаем для ФРГ нежелательно.
«Официальные лица США считают, что лидер Германии не должен слишком тесно привязывать экономику своей страны к Китаю. Это может привести к той же зависимости, которую Россия стремилась использовать в отношении природного газа», – говорится в материале Bloomberg.
Партнёры поневоле
Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров уверен, что та плачевная ситуация, которая сейчас складывается в Европе, в скором времени заставит политиков взглянуть на мир более реалистично.
Соединённые Штаты просто оставят Европу наедине со своими трудностями. Европейские лидеры будут вынуждены искать пути для коммуникации с прежними партнёрами. Шатров считает, что делать это будут через разные источники: кто-то пойдёт к Эрдогану, кто-то – к Си.

«На мой взгляд, тот же Си Цзиньпин гораздо более приемлемый для всех вариант в качестве переговорщика. Потому что ему нет смысла что-то из себя строить. Роль и место Китая в мире и так всем понятны», – сказал Шатров «Абзацу».
Он отметил, что для Европы такая зависимость от США – это огромная проблема. Даже сейчас Шольцу погрозили пальчиком и сказали, что ехать никуда не стоит, а если канцлер заявит что-то открыто, то может сильно об этом пожалеть.
«Эту поездку Шольца я расцениваю как намёк Штатам от Евросоюза. Если США не выполнят обещаний, которые давали раньше, и не помогут решить проблемы, то Европа будет искать других партнёров», – заявил эксперт.
Выдумщик Эрдоган
Метания Шольца в поисках помощи не ограничились только Китаем. Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что немецкий канцлер якобы изменил свою позицию по России. Теперь он выступает за переговоры, а не за открытую конфронтацию. Его слова приводит турецкая газета Sabah.

Игорь Шатров считает, что Эрдоган таким образом пытается выдать желаемое за действительное и показать себя хорошим переговорщиком. Турецкий президент хочет стать тем, кто сможет добиться каких-то договорённостей между Россией и Западом.
«Эрдоган – единственный, кто сейчас оказался в выигрышном положении. Он говорит, что ему вздумается, и создаёт себе положительный имидж. Скорее всего, какие-то реальные действия будут к весне», – сказал он «Абзацу».
Эксперт отметил, что Штатам безразличны проблемы Европы. Ранее они пытались выставить себя надёжным и долгосрочным партнёром, а теперь про про это забыли, сконцентрировавшись на собственных проблемах.