Все дороги ведут в Астану: почему происходящие в Казахстане встречи – особенные
В эти дни Астана является столицей региональных саммитов, на полях которых проходят встречи мировых лидеров и принимаются важные решения. О чём договариваются участники и чем удивляют – в материале «Абзаца».

В последнее время Казахстан активно проявляет себя в качестве крупного регионального игрока. На этот раз в Астане проходят сразу три саммита, в рамках которых состоятся в том числе и двусторонние встречи региональных лидеров и правительственных делегаций из более чем 50 стран.
Самым масштабным мероприятием является саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходил в столице Казахстана 12-13 октября.
В пятницу, 14 октября, состоится саммит СНГ и пройдёт первая встреча на высшем уровне в формате «Центральная Азия – Россия».
В чём важность происходящего
Президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев в разговоре с «Абзацем» отметил, что у тех стран, представители которых сейчас собрались в Астане, даже не возникает мыслей о том, чтобы кого-то изолировать или кого-то в чём-то ограничивать. Все они встретились во имя сотрудничества и общих интересов.
«Сейчас мир поляризуется. Есть одна составляющая, которую условно можно назвать «коллективный Запад», куда входят США и их сателлиты, которые всеми силами пытаются удержать место мирового гегемона», – сказал он.
Эти страны очень правильно охарактеризовал наш президент, когда назвал их отстаивающими интересы «золотого миллиарда», считает Санакоев.
«А другая составляющая – это страны, которые представляют собой не Запад и отстаивают уже интересы не однополярного мира, а многополярного. Как раз-таки те страны, которые относятся ко второй группе, сегодня встречаются и общаются на полях саммита. Никакой изоляции там вообще нет», – заключил эксперт.
Путин и Эрдоган – в центре внимания
В Астане присутствовали лидеры России, Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Киргизии, Палестины, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Турции, а также правительственные делегации из других стран.
Однако самой ожидаемой и наиболее значимой все считают вчерашнюю встречу между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе встречи Путин:
- подтвердил, что работа по строительству атомной электростанции «Аккую» идёт по плану, уже в мае следующего года планируется завезти на АЭС ядерное топливо;
- подтвердил, что «Турецкий поток» успешно продолжает работу, все поставки газа осуществляются в соответствии с договорённостями. В случае заинтересованности Анкары Россия рассмотрит возможность строительства ещё одного газопровода;
- заявил, что сотрудничество Анкары и Москвы вызывает беспокойство западных стран – во многом потому, что общение между странами на высшем уровне даёт хорошие результаты;
- предложил создать газовый хаб в Турции, который мог бы стать площадкой не только для поставок, но и для определения цены (ранее «Абзац» писал, есть ли у этого проекта перспективы).
В свою очередь Эрдоган одобрил предложение Путина о создании газового хаба и пообещал продолжить работу над «продуктовой сделкой», чтобы российская агропродукция поступала нуждающимся странам.
Долгожданный Катар
В четверг, 13 октября, также состоялась встреча Путина с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Обсуждали двустороннее партнёрство, инвестиции, подготовку к чемпионату мира по футболу в Катаре. Что интересно, про Украину не было сказано ни слова.
Встречу катарского эмира и российского президента очень ждали – это их первые очные переговоры после начала пандемии. Последний раз лидеры встречались в июне 2019 года в Душанбе на полях пятого саммита СВМДА.
Предполагалось, что Доха последует примеру Эр-Рияда и тоже захочет выступить в качестве миротворца. Это было бы очень удобно, ведь Катар – фактически нейтральное государство, которое устраивает Вашингтон, поскольку не является и членом ОПЕК+, а значит, не имеет отношения к решению о сокращении добычи нефти, которое так расстроило США.
Однако лидеры стран решили не касаться злополучной темы и сконцентрировались на экономике.