ok
Оплот от плоти: как «Ельцин-центр» превратился в прибежище либерализма
Фото © Донат Сорокин / ТАСС

Ровно 10 лет назад в Екатеринбурге открылся «Ельцин-центр». За годы существования учреждение успело поучаствовать в череде скандалов и обрести не самую однозначную репутацию. Об истории организации – в материале «Абзаца».

Как появился «Ельцин-центр»

Президентский центр Б. Н. Ельцина заработал в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. Основанием для его существования стал федеральный закон № 68 «О центрах исторического наследия президентов РФ», подписанный в 2008 году тогдашним главой страны Дмитрием Медведевым.

Этому предшествовала смерть Бориса Николаевича в 2007 году. Инициатором создания центра выступил Фонд Ельцина, которым руководила его дочь Татьяна Юмашева.

Свердловскую область выбрали неслучайно – это малая родина первого руководителя Российской Федерации. Вдова покойного президента говорила, что тот и сам выбрал бы Екатеринбург: с городом тесно связаны его личная жизнь и профессиональная карьера.

В 2009 году экс-губернатор региона Эдуард Россель подписал указ, которым выделил центру часть строящегося делового дома «Демидов», а именно девятиэтажный конгресс-холл, одно из самых узнаваемых зданий столицы Урала. Решение было логичным: за год до этого улицу, на которой шло строительство, назвали именем покойного президента.

Оплот от плоти: как «Ельцин-центр» превратился в прибежище либерализма
Фото © Михаил Метцель / ТАСС

«Ельцин-центр» позиционирует себя как общественно-образовательная, культурная, научная и архивная площадка для сохранения, изучения и осмысления достижений и ошибок 90-х с целью развития демократических институтов.

Открытие организации осенью 2015 года прошло без преувеличения пышно и грандиозно. На мероприятии присутствовали глава государства Владимир Путин, Дмитрий Медведев, бывшие президенты Белоруссии и Украины Станислав Шушкевич и Леонид Кучма, а также Анатолий Чубайс, Михаил Швыдкой и другие представители политической элиты тех лет.

«В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. <…> Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, душу, через сердце», – отмечал тогда Путин.

В какие скандалы попадал президентский центр

Центр неоднократно попадал в скандалы, заработав репутацию некоего оплота либерализма и прибежища недругов России. Уже на этапе создания высказывались опасения, что музей станет «идеологическим проектом», площадкой для определенной интерпретации 90-х.

В 2017 году музей стал первым в мире, удостоенным приза имени Кеннета Хадсона, одной из трех главных наград премии «Европейский музей года». Давний критик учреждения режиссер Никита Михалков сравнил это с тем, как если бы советский человек получил «железный крест от вермахта».

В последние годы «Ельцин-центр» также неоднократно становился объектом критики. В частности, после того как на сайте организации 26 февраля 2022-го появилась публикация (впоследствии заявление пропало), в которой спецоперация на Украине называлась «братоубийственной войной» и «немыслимой бедой для обеих стран», там звучал и призыв «остановить военные действия».

Оплот от плоти: как «Ельцин-центр» превратился в прибежище либерализма
Фото © Донат Сорокин / ТАСС

Летом 2023 года стало известно, что Минюст проверял «Ельцин-центр» на предмет иноагентства по запросу одного из депутатов Госдумы. Директор организации Александр Дроздов тогда подчеркивал, что музей никогда не брал деньги от иностранцев, хотя ему предлагали «весомые суммы» во времена более мягкого законодательства в этой сфере.

Минувшей весной зампред думского комитета по экономической политике Михаил Делягин обратился к председателю Следкома Александру Бастрыкину с просьбой проверить президентский центр. По словам парламентария, там проходили «антироссийские мероприятия».

А недавно глава киноклуба «Ельцин-центра» Вячеслав Шмыров был оштрафован на 45 тыс. рублей по делу о дискредитации Российской армии. Наказание 14 ноября назначил Верх-Исетский суд Екатеринбурга за один из постов на странице критика в соцсетях.

До этого такой же штраф по аналогичной статье получила замдиректора центра Людмила Телень. Этому предшествовал конфликт с Telegram-каналом «УралLIVE», который, по словам Александра Дроздова, устроил травлю женщины из-за якобы наличия у нее израильского паспорта.

Чем «Ельцин-центр» занимается сегодня

Сегодня «Ельцин-центр» – как главное здание в Екатеринбурге, так и филиал в Москве – продолжает работать, как и прежде: там проводят экскурсии, выставки и лекции, устраивают кинопоказы и спектакли. Большинство из них посвящены истории, культуре и искусству.

То, что бросается в глаза, – это большое внимание к теме войны. Так, в центре проходят показы картин японского аниматора Хаяо Миядзаки, в чьем творчестве ярко прослеживаются антимилитаристские мотивы.

Оплот от плоти: как «Ельцин-центр» превратился в прибежище либерализма
Фото © yeltsin.ru

С августа 2023-го в конгресс-холле регулярно дают спектакль по роману Анатолия Мариенгофа «Циники». В 1928 году за это произведение писатель подвергся травле со стороны руководства СССР, оно было запрещено вплоть до 1988-го. Властям не нравилось откровенное отображение эпохи Гражданской войны.

В июле текущего года в музее должен был состояться театральный перформанс «Со скоростью пьесы» Марии Конторович. Однако мероприятие отменили после того, как «УралLIVE» обвинил драматурга в антивоенной позиции.

А за месяц до этого «Ельцин-центр» решил не показывать постановку «Я убил царя», посвященную расстрелу семьи Романовых. Общественности не понравилось, что спектаклем на такую деликатную тему занимался режиссер, который не поддерживает СВО.

Заслуживает ли «Ельцин-центр» критики

«Ельцин-центр» заслуживает критики как минимум потому, что фактически является не музейным, а пропагандистским центром, считает член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. Организацию до сих пор не закрыли по той же причине, почему долгое время позволялось работать «Эху Москвы»*, уверен собеседник «Абзаца».

«Не закрывают его, я думаю, по той же причине, по которой радиостанция «Эхо Москвы»* существовала пару десятилетий после того, как в нашей стране началось контрнаступление на позиции тоталитарной секты либералов. Просто нужно место, где позиции этой секты выражены наиболее очевидным образом. Так легче эти позиции критиковать», – сказал парламентарий.

Оплот от плоти: как «Ельцин-центр» превратился в прибежище либерализма
Фото © vk.com/yeltsincenter

По его мнению, роспуск «этой секты» не приведет к ослаблению ее позиций. Такие люди останутся и начнут кричать, что их «правду пытаются скрыть от народа».

Впрочем, Вассерман признает, что работники и сторонники «Ельцин-центра» действительно верны своим либеральным убеждениям. Однако это не значит, что последние правдивы.

*СМИ-иноагент.

Рекомендуем