Россия или Запад? Чью сторону занимает Ближний Восток и почему активно не высказывается

<span>Фото:</span> TASS / EPA / YURI KADOBNOV
Фото: TASS / EPA / YURI KADOBNOV

Пока на Западе упорно осуждают Россию за спецоперацию на Украине, страны Ближнего Востока сохраняют спокойствие. Кого они поддержат и почему – рассказываем в нашем материале.

После вчерашнего обращения российского президента Владимира Путина, где он объявил о начале частичной мобилизации, западные политики как с цепи сорвались. Кто-то пытался успокоить сам себя, заявляя, что такое решение сигнализирует о «панике в Кремле в связи с неудачами Вооружённых сил России на Украине». Другие испугались предупреждения российского лидера, которое он сделал в отношении ядерного вооружения.

Пока Запад переживал приступ коллективной истерии, страны Ближнего Востока сохраняли спокойствие.

Политолог Александр Асафов пояснил «Абзацу», что эти государства сами часто страдают от гегемонии Соединённых Штатов, а потому не приветствуют их действия. Они считают, что с Западом невозможно договариваться, поэтому их позиция всегда нейтральная и взвешенная, они будут больше выступать за взаимодействие с Россией.

«В данной ситуации они не будут выражать какую-то позицию открыто, но мы знаем, что эта позиция обозначается в мелочах. Например, когда [президент США Джо – прим.] Байден звонил и не дозвонился [наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду – прим.] бен Салману», – сказал эксперт.

Он отметил, что страны Ближнего Востока традиционно выступают на стороне денег и прибыли. Сегодняшний день не исключение. Ситуация мирового экономического кризиса, которая сложилась сейчас, откроет для них множество возможностей, которыми они охотно воспользуются.

Эрдоган отличился

Единственным, кто высказался о возможных референдумах и отреагировал на последние новости, стал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он категорично заявил, что Анкара никогда не признает референдумы, проведённые в ДНР и ЛНР.

Россия или Запад? Чью сторону занимает Ближний Восток и почему активно не высказывается
Фото: president.gov.ua

Также Эрдоган призвал как можно скорее сесть за стол переговоров и участвовал в обмене пленными, который состоялся между РФ и Украиной сегодня ночью.

«Абзац» спросил у политолога Александра Асафова, почему точка зрения Турции так сильно отличается от позиции других стран Ближнего Востока:

«У Эрдогана собственная позиция по большинству вопросов. Более того, он не является частью исламского мира. Арабский мир его не считает своим. Тем более что у Турции довольно сложные и натянутые отношения с рядом арабских стран».

Саудовская Аравия

Ещё одной страной, которая хоть как-то отреагировала на последние события, стала Саудовская Аравия. Мухаммед бен Салман подтвердил поддержку королевством «всех международных усилий, направленных на политическое урегулирование кризиса на Украине».

Также он заявил о готовности страны участвовать в дальнейшем урегулировании ситуации дипломатическим путём и пообещал приложить все усилия для преодоления гуманитарных последствий кризиса.

Более того, вчера наследный принц выступил посредником в процессе обмена пленными между Украиной и Россией, что прибавило ему очков как в глазах мировой общественности, так и среди других арабских государств.

А что же пишут?

Практически во всех известных региональных изданиях, популярных среди арабских стран, не даётся никаких оценочных суждений. Просто кратко пересказываются события прошедших дней. Хотя встретилось и нечто интересное.

Ливанская ежедневная газета Al Akhbar отличилась креативностью в вопросе выбора иллюстраций для новостей, связанных с украинским конфликтом.

<span>Фото:</span> al-akhbar.com / Статья на сайте ливанского издания Al Akhbar под названием «Россия против Запада: последние события»
Фото: al-akhbar.com / Статья на сайте ливанского издания Al Akhbar под названием «Россия против Запада: последние события»
<span>Фото:</span> al-akhbar.com / Статья на сайте ливанского издания Al Akhbar под названием «Путин объявил мобилизацию и пригрозил ядерным вооружением: война началась»
Фото: al-akhbar.com / Статья на сайте ливанского издания Al Akhbar под названием «Путин объявил мобилизацию и пригрозил ядерным вооружением: война началась»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»
Фото: Олег Харсеев / Читатель «Абзац»

В материале, посвящённом вчерашней новости о частичной мобилизации, делается акцент на том, что коллективный Запад чрезмерной поддержкой Украины вынудил Москву пойти на этот шаг.

«Агрессивная поддержка киевского режима Западом показывает, что конечной целью, которую провозгласили США в этом конфликте, является разрушение «путинской системы» и развал России как государства»,пишет Al Akhbar.

Отмечается, что Запад вошёл в состояние эйфории после «харьковских побед», закрыв глаза на реальность. Заявления западных политиков могут привести к драматическим сценариям, которые не ограничатся Восточной Европой, а затронут весь мир.

Общеарабская газета Asharq Al-Awsat, штаб-квартира которой находится в Лондоне, проанализировала высказывания некоторых европейских лидеров и обратила внимание на то, что политики ФРГ с самого начала конфликта между Россией и Украиной пытаются усидеть на всех стульях сразу:

«Германия ведёт сложную политическую игру, посредством которой стремится оказать широкую политическую, финансовую и военную поддержку Украине, не зля при этом Россию и не разрывая отношений с ней полностью».

Издание Al Bayan, которое базируется в ОАЭ, также обратило внимание на слова Путина о ядерном шантаже. В материале отметили, что это была прямая отсылка к ракетным ударам по Запорожской АЭС, которые, скорее всего, были спровоцированы Западом.

Арабы против Запада

В социальных сетях арабоязычные пользователи выступили в поддержку России в «борьбе с коллективным Западом».

«Дай Бог победы России над Западом на Украине. Запад всегда был враждебен и к нам. Вот уже 70 лет мы страдаем от агрессии со стороны Запада и контроля над нами», – написал один из пользователей.

Один из высокопоставленных саудовских чиновников в своих официальных аккаунтах в социальных сетях отреагировал на выступление Байдена во время Генассамблеи ООН:

«Байден обвиняет Россию, а как насчёт агрессивного поведения Америки и Британии в Ираке и его разрушения, убийства двух миллионов иракцев и разграбления иракского богатства?»

Ещё один пользователь соцсетей отметил, что участие Запада в спецоперации на Украине – это часть войны Америки за сохранение своей гегемонии.

Новости показать еще