Саммит Путина и Трампа воплотил в жизнь опасения западных СМИ

После завершения «исторической» встречи президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, американский лидер в интервью телеканалу FOX News сделал несколько заявлений, проливающих свет на детали саммита на Аляске, который американцы окрестили как «Стремление к миру».
В частности, по словам главы Белого дома, в ходе прямых переговоров с Владимиром Путиным лидерам удалось достичь «большого прогресса». При этом он подчеркнул, что возможность достижения соглашения по урегулированию украинского кризиса теперь зависит от Зеленского и Европы. Президент США также раскрыл, что считает Российскую Федерацию могучей державой и посоветовал главе киевского режима признать тот факт, что он многое теряет в конфликте с Украиной.
«У них также есть мощный ядерный арсенал. Это нужно уважать»,– подчеркнул глава Белого дома.

Попытка втянуть в диалог России и США европейские нарративы о прекращении огня до каких бы то ни было субстантивных переговоров провалилась. На совместной пресс-конференции по этому поводу не прозвучало никак заявлений, вместо этого на весь мир вновь была заявлена позиция России об устранении фундаментальных причин конфликта, и это, «волей-неволей», приходится обсуждать всем враждебным СМИ, заявила в беседе с «Абзацем» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова.
«Со стороны Трампа также слышны слова о комплексном мирном урегулировании, а сам он оценил встречу на десятку. И по невербальным признакам, и по тому, что было озвучено, видно, что между лидерами хорошая рабочая коммуникация. Однако это не гарантирует результата из-за ограничений, налагаемых на президента США контекстом внутриполитической борьбы и сопротивлением со стороны ЕС и Украины. Недаром в речи российского президента отдельно для Киева и европейцев звучали упреждающие слова о «попытках за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс», – сказала Федосова, комментируя итоги совместной пресс-конференции лидеров России и США.

Несмотря на заявления американского президента о достижении согласия по многим пунктам, он также признал, что по некоторым вопросам к консенсусу прийти не удалось, добавила эксперт:
«После пресс-конференции один из самых влиятельных американских политологов Фарид Закария в эфире CNN порадовался тому, что Трамп «не сдал Украину, не сдал Европу, и лучше уж отсутствие сделки, чем то, что могло произойти». В сухом остатке Трамп получил мировой инфоповод, событие в копилку «для Нобелевской премии мира» и целый ряд задач (возможно, невыполнимых) по приведению в чувства Европы и Украины».

При этом, глава Белого дома все же высказал оптимизм в отношении перспектив урегулирования украинского кризиса – «но у нас хорошие шансы прийти к соглашению», добавила политолог. Резюмируя итоги саммита на Аляске, Федосова отметила, что опасения западных СМИ воплотились в жизнь: «Путин получил возможность поговорить с Трампом тет-а-тет, трибуну мировых медиа и дипломатическую победу», которую вне всяких сомнений обеспечили неоспоримыми успехами российской армии.