Встреча лидеров РФ и КНР в Самарканде прошла без громких заявлений. Можно ли говорить о прекращении активного сотрудничества?

Желаемое за действительное: Запад по-своему интерпретирует встречу Путина и Си
Фото © ТАСС / Сергей Бобылев / Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите ШОС

Информационные агентства Запада после вчерашней встречи Си и Путина повторяют друг за другом, что Китай якобы решил воздержаться от прямой поддержки России. «Абзац» объясняет, почему это не так.

Вчера состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На Западе этой встречи ждали и боялись, не написали о ней только ленивые.

О чём говорили?

Лидеры обсудили важные для двустороннего сотрудничества вопросы, в том числе действия США в отношении Тайваня:

«Мы осуждаем провокации США и сателлитов в Тайваньском проливе», – отметил Путин.

В свою очередь, Си заявил о готовности сотрудничать с российскими коллегами, чтобы вывести меняющийся мир на траекторию устойчивого развития.

Украинского вопроса практически не касались. Лидер КНР говорил об Украине в публичных выступлениях и не упомянул её в китайском отчёте о встрече. Путин лишь отметил, что «Россия ценит сбалансированную позицию китайских друзей по украинскому кризису».

И тут началось.

Запад успокаивает сам себя

После встречи Си и Путина зарубежные информационные агентства сконцентрировались на том, что никаких судьбоносных заявлений сделано не было. По их логике это автоматически означает, что Китай не хочет ввязываться в конфронтацию со всем миром и не будет открыто поддерживать Россию.

«Комментарии российского президента свидетельствуют о том, что Китай смещается в сторону более критической позиции, по крайней мере, в частном порядке»,цитирует Reuters профессора политологии Колумбийского университета Яна Бреммера.

Многие СМИ заявили, что Китай предложил молчаливую поддержку действиям России на Украине, в то время как Москва открыто поддержала Пекин и раскритиковала Вашингтон за визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в августе.

«Путин признал, что у Пекина есть «вопросы и опасения» по поводу «вторжения». Это было завуалированным признанием их различных взглядов на затянувшееся военное наступление»,пишет в своём материале CNN.

Белый дом также попытался преуменьшить значение встречи Путина и Си, отметив, что Пекин ещё не нарушил западные санкции в отношении Москвы и не оказал прямую материальную помощь России.

«Наше послание Китаю было последовательным: сейчас не время вести какие-либо дела с Путиным. Сейчас не время изолироваться от остального международного сообщества», – заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

ШОС – это новая ООН

Чтобы развеять миф о том, что Китай воздерживается от прямой поддержки России, а ШОС – это только про разговоры, а не про перемены, «Абзац» связался с экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

«Анализируя встречи, которые уже прошли на ШОС, я могу сказать, что лидеры выстраивают формулу прагматического взаимовыгодного стратегического сотрудничества, которое будет охватывать многие сферы», – сказал он.

Тарасов отметил, что идея нового глобального лидерства сейчас формируется в Самарканде. Проблемы безопасности, расширения торговли и сотрудничества в военно-технической сфере отходят на второй план, главное – это то, что складывается новый миропорядок.

«ШОС – это не только Евразийский континент, к этому могут подтянуться страны Латинской Америки. То есть формируется новый центр силы, я бы даже сказал, что ШОС может стать альтернативой ООН», – заявил «Абзацу» эксперт.

Запад это прекрасно чувствует, ведь даже сейчас на саммите в качестве наблюдателей присутствует делегация из Турции, которая является членом НАТО. Он всеми силами пытается дискредитировать проходящие в Самарканде встречи, как-то оправдать свою беспомощность.

То, что не было произнесено никаких судьбоносных заявлений, Тарасов объяснил тем, что в ШОС представлены абсолютно разные по политическим системам и идеологиям государства. Говорить о том, что они сразу же «сольются в объятиях», было бы глупо. Это просто невозможно, ведь у них есть свои внутренние проблемы и противоречия, но они не носят такой острый характер и поддаются политико-дипломатическому урегулированию.

«Сейчас мы можем говорить, что военная конфронтационная составляющая выводится за скобки, предпочтение отдаётся дипломатии. Это своего рода возрождение мировой дипломатии, которая давно дискредитирована из-за политики Запада», – пояснил Тарасов.

Санкции – логичный ответ на действия Запада

Пока Запад придумывает новые теории об отношениях китайского и российского лидеров, Пекин наглядно демонстрирует, что ни о каком сближении с Евросоюзом и США не думает. Сегодня правительство Китая ввело санкции в отношении глав Raytheon Technologies и Boeing Defense. Причиной послужило одобрение Вашингтоном продаж вооружений Тайваню.

Тарасов подчеркнул, что такое решение нельзя расценивать как начало санкционной войны, но это логичное продолжение сложных отношений между Пекином и Вашингтоном. Американцы идут на обострение, принимают определённые санкции. Китай, в свою очередь, на них отвечает.

«Единственное, что надо помнить, – санкционная политика развивается по нарастающей. Если раньше в этом видели резкое отношение к России, то теперь в эту обойму Запад начинает включать Китай», – заключил политолог.

Несмотря на то что китайская сторона открыто не поддержала действия России на Украине, двустороннее сотрудничество продолжается, причём очень продуктивно. Это даёт повод рассчитывать на конец эпохи гегемонии Запада.

telegram
Рекомендуем