Елисейский делец: зачем Макрон поговорил с Путиным впервые с 2022 года
Фото © Михаил Метцель / ТАСС

Между лидерами России и Франции состоялся неожиданный телефонный разговор, который длился два часа. Главными темами диалога стали Иран и в некоторой степени общее понимание событий на Ближнем Востоке. В причинах, побудивших Эммануэля Макрона оставить в стороне русофобию, разбирался «Абзац».

Макрон дозвонился спустя три года

Во вторник, 1 июля, по инициативе французской стороны состоялся первый за три года телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Прямые контакты возобновились на фоне ирано-израильского конфликта, который, по версии США, «завершили» американские бомбардировки Исламской Республики.

Президент Франции решительно осудил агрессивные действия Штатов, когда 22 июня администрация Белого дома распорядилась нанести удары сразу по трем иранским ядерным объектам.

«У этих ударов нет никаких законных оснований», – заявил политик.

Макрон добавил, что нейтрализовать ядерную инфраструктуру Ирана «можно только дипломатическими и техническими средствами». По мнению лидера, удары Соединенных Штатов находились «вне сферы международного права».

Елисейский делец: зачем Макрон поговорил с Путиным впервые с 2022 года
Фото © Wikipedia / USGov Military-Air Force

Глава Пятой республики также раскритиковал намерения сменить правящий режим в стране. Напомним, такую возможность прямо обсуждали как в Израиле, так и в США.

Источники Figaro сообщают, что решение Макрона возобновить диалог с президентом России Владимиром Путиным обусловлено надеждой «на дипломатическое решение иранского вопроса». Кроме того, таким образом французский лидер стремится восстановить европейское участие в переговорах по урегулированию глобальных конфликтов.

Другая местная газета – Le Parisien – передает, что, несмотря на трехгодичный промежуток между звонками, «связи никогда не были полностью разорваны». По словам французской стороны, «оба президента договорились координировать свои действия и в ближайшее время провести новые переговоры, чтобы совместно отслеживать развитие ситуации».

Кремль в свою очередь подтвердил возможность продолжения контактов по иранскому треку. Путин подчеркнул, что нужно уважать «законное право Тегерана на развитие мирного атома».

Елисейский делец: зачем Макрон поговорил с Путиным впервые с 2022 года
Фото © Majid Asgaripour / AP / ТАСС

«Европа все более изолируется от решения конфликтов»

Взаимодействие России и Франции по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке вполне возможно, заявил «Абзацу» эксперт по Франции и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. И по вопросу палестино-израильского конфликта, и по теме кризиса в секторе Газа позиции государств пусть и не совпадают полностью, но имеется взаимное понимание ситуации.

«Есть точки соприкосновения в позициях и общий взгляд, поэтому есть и возможности совместных действий, чтобы не допустить эскалации конфликта, который вроде бы немного поутих, но отнюдь не решен. Осознание Макроном деконструктивности его линии в последние годы, которая фактически обрушила отношения между нашими странами, проявилась в этом звонке», – добавил эксперт.

По мнению спикера, французский президент понял, что дальше «демонизировать» Россию, пытаться ее изолировать и обрубать отношения с ней бессмысленно. Без участия Москвы – при ее значимости на глобальной арене – в решении мировых конфликтов будет невозможно добиться положительного рассмотрения каких-либо вопросов.

Елисейский делец: зачем Макрон поговорил с Путиным впервые с 2022 года
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Emmanuel Macron

Другая важная причина этого телефонного звонка – тренд на изолированность Европы от решения глобальных конфликтов. По убеждению Федорова, Парижу в связи с этим ничего другого не остается, кроме как пересмотреть свою русофобскую позицию, чтобы конструктивно подходить к сложным проблемам:

«Они себя изолировали [от диалога с Россией], и это привело к тому, что Европа с ее, так сказать, «Калласом» во главе завела себя в тупик, в результате чего фактически выпали из урегулирования кризисы на Украине и на Ближнем Востоке».

В качестве посредника в ирано-израильском конфликте у Российской Федерации может быть исключительная роль, поскольку у нашей страны хорошие отношения как с Исламской Республикой, так и с еврейским государством. Без участия Москвы на Ближнем Востоке вряд ли удастся позитивно и результативно решить текущие острые вопросы, уверен Федоров.

При этом политолог предостерег от «чересчур оптимистичного восприятия результатов звонка». Ждать кардинальных перемен в позиции Макрона по отношению к России не стоит. Однако возобновление прямых контактов – в любом случае положительный момент.

Елисейский делец: зачем Макрон поговорил с Путиным впервые с 2022 года
Фото © Wikipedia / Belgian Presidency of the Council of the EU 2024

«С противниками, не говоря уже о врагах, нужно говорить для того, чтобы решать проблемы», – резюмировал эксперт.

Незадолго до телефонного разговора с Путиным французский лидер побеседовал с иранским президентом Масудом Пезешкианом, а также главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Как стало известно сегодня, 2 июля, президент Исламской Республики подписал одобренный иранским парламентом еще несколько дней назад законопроект о приостановке сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии.

Рекомендуем