Приходим в Восток: как на России отразятся новые контакты с представителями КНДР

Стало известно о подготовке визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву и о возможности ответной поездки главы МИД России в Северную Корею в 2025 году. Какими могут быть будущие контакты Москвы и Пхеньяна, разбирался «Абзац».
Слухи о визите
Замглавы МИД России Андрей Руденко в четверг, 27 марта, сообщил, что в Москве организована подготовка к визиту северокорейского лидера Ким Чен Ына.
«Буквально две недели назад в ходе моего визита в КНДР мы обсуждали [это]», – сообщил он в ответ на вопрос журналиста о том, начались ли приготовления к приезду в Москву председателя КНДР.
Дипломат также не исключил ответного визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в страну в 2025 году. По его словам, такие поездки необходимы для продолжения стратегического диалога между странами.
Ранее южнокорейское агентство Yonhap сообщило со ссылкой на разведку, что лидер КНДР Ким Чен Ын может приехать в Россию в первой половине 2025 года. Там предположили, что визит состоится в мае и будет приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В комментарии для «Абзаца» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов заявил, что в ходе российско-северокорейских контактов стороны могут скоординировать свои позиции в отношении Соединённых Штатов.
«Начало диалога между США и Россией – это чувствительная тема для КНДР. Плюс к этому – от контактов Пхеньяна и Москвы зависит и выстраивание отношений Южной Кореи с Россией», – добавил он.
Предыдущие контакты
С июля 2023 года страны обменялись более чем двумя десятками правительственных, парламентских и других делегаций высокого уровня. Тогда Пхеньян посетили представители Москвы во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Это был первый подобный визит в современной истории России.
18 июня 2024 года российский президент Владимир Путин приехал в КНДР с первым за 24 года официальным визитом. В рамках поездки 19 июня лидеры РФ и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.
В состав делегации также вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, глава Минздрава Михаил Мурашко, первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров и зампредседателя кабмина Виталий Савельев.

29 ноября того же года КНДР посетил министр обороны России Андрей Белоусов. Он встретился с военно-политическим руководством страны.
Последний визит высокопоставленного российского чиновника в Пхеньян состоялся 21 марта этого года. Тогда КНДР посетил секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу. В ходе поездки он в том числе детально проинформировал руководство страны о содержании российско-американских переговоров в Эр-Рияде.
Впервые председатель КНДР Ким Чен Ын совершил визит в Россию в 2019 году. Тогда лидеры стран около двух часов беседовали с глазу на глаз. После президент России сообщил, что в разговоре были затронуты вопросы ядерного разоружения и ситуации на Корейском полуострове.
Второй раз Ким Чен Ын приезжал в Россию в 2023 году. Встреча делегаций КНДР и РФ во главе с лидерами двух стран состоялась 13 сентября на космодроме Восточный.
29 октября 2024 года Москву посетила министр иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи.
Неизменный друг
После начала специальной военной операции России на Украине КНДР поддержала политику Москвы и одна из первых признала результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к российским территориям.
В МИД РФ неоднократно подчёркивали, что отношения между Россией и КНДР находятся на беспрецедентно высоком уровне. Об этом, например, в ноябре заявлял Лавров на встрече со своей коллегой из Северной Кореи Чхве Сон Хи:
«Двусторонние отношения между нашими странами за последние несколько лет достигли беспрецедентно высокого уровня благодаря особому вниманию, которое уделяется этим отношениям со стороны президента Путина и председателя государственных дел Ким Чен Ына».

В свою очередь лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердил, что Северная Корея будет неизменно поддерживать Россию, а также отстаивание ею своей позиции в конфликте на Украине в соответствии с духом Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.
Москва и Пхеньян сейчас реализуют много совместных проектов. Недавно посол России Александр Мацегора объявил о предстоящем начале строительства моста через реку Туманную. Также обсуждается совместная геологоразведка металлов и морская разведка углеводородов.
Россия оказывает КНДР гуманитарное содействие – ежегодно поставляет пшеницу, витаминизированную пшеничную муку, комплекты медицинского оборудования и лекарства. К основным статьям импорта из КНДР относится продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и текстиль.
Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким в комментарии для «Абзаца» добавил, что стороны в том числе обсуждают налаживание регулярного транспортного сообщения. Учитывая, что КНДР и Россия собираются развивать двусторонний туризм, остро стоит и вопрос воздушного сообщения.

«Кроме того, в КНДР достаточно большие залежи редкоземельных металлов, которые используются в производстве электроники. Учитывая, что импорт этой продукции из Европы был прекращён из-за санкций, договориться о поставках из Северной Кореи было бы выгодно для России», – добавил эксперт.
Он также отметил, что сейчас идёт большой поток рабочих и строителей из Северной Кореи в Россию. Это может помочь развитию Дальневосточных регионов нашей страны:
«На Чукотке, в Хабаровском крае идёт активное строительство, а для этого нужны, например, материалы. КНДР может поставлять и полезные ископаемые».
Разрушить союз
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом представители американской администрации неоднократно говорили о желании разрушить связи России с Северной Кореей. Об этом, например, заявил спецпосланник американского президента по Украине Кит Келлог в ходе Мюнхенской конференции.
Сам президент США Дональд Трамп отмечал, что намерен возобновить взаимодействие с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, так как именно отсутствие диалога с КНДР при Джо Байдене привело к более тесным отношениям страны с Россией. Трамп назвал Ким Чен Ына «умным парнем» и напомнил, что он – один из немногих американских президентов, который ладил с лидером КНДР.
Политолог Константин Асмолов отмечает, что прошло уже достаточно много времени после того, как Трамп в последний раз имел официальный контакт с Ким Чен Ыном.
«При этом и первый контакт двух лидеров был не совсем удачным, а потом ещё и администрация Байдена своей политикой обнулила все договорённости, которые были достигнуты. Поэтому северокорейцы осознают, что у них нет никаких гарантий, что преемник Трампа, кем бы он ни был, продолжит тот же вектор в отношениях с КНДР», – сказал «Абзацу» эксперт.

Северная Корея за эти годы существенно увеличила свой потенциал, считает Асмолов. Поэтому общаться с Кимом с позиции сильного игрока Трампу на этот раз будет тяжелее. Американцы должны будут предложить что-то действительно выгодное, чтобы Пхеньян заинтересовался контактами с Вашингтоном.
Напомним, что первый в истории саммит США и КНДР прошёл в июне 2018 года в Сингапуре. Пхеньян по его итогам взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года в Ханое прошёл второй саммит, где Трамп и Ким не смогли прийти к договорённостям и не стали подписывать совместный документ. Последний раз лидеры виделись 5 октября 2019 года в Швеции.