Затянуть полюса: будут ли США и Россия сокращать оборонные расходы на 50%
Фото © Дмитрий Харичков / ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал идею американского коллеги Дональда Трампа о сокращении оборонных расходов Москвы, Пекина и Вашингтона на 50%. Ранее республиканец также предложил провести переговоры о контроле над ядерными вооружениями с РФ и КНР. «Абзац» разбирался, реально ли воплотить инициативу в жизнь и какие последствия у этого могут быть.

Невозможное возможно

Москва, Пекин и Вашингтон могли бы пойти на сокращение оборонных расходов на 50%, как это ранее предложил сделать глава Соединённых Штатов Дональд Трамп. Об этом в интервью телеведущему ВГТРК Павлу Зарубину заявил президент России Владимир Путин.

Однако лидер РФ подчеркнул, что Кремль никоим образом не может говорить в данном случае от лица КНР. Оборонные траты Китая – это дело Пекина.

«Но мы могли бы договориться с Соединёнными Штатами, мы не против. Мне кажется, что идея хорошая: Соединённые Штаты сократили бы на 50%, и мы сократили бы на 50%. А КНР потом бы присоединилась, если захочет. Мы считаем, что предложение хорошее, и готовы к дискуссиям на этот счёт», – сказал Путин.

В середине февраля Трамп заявил, что у России, США и Китая «нет причин тратить почти $1 трлн на военные нужды». Американский президент хочет обсудить этот вопрос с Путиным и главой КНР Си Цзиньпином, как только всё будет улажено на Ближнем Востоке и Украине.

Затянуть полюса: будут ли США и Россия сокращать оборонные расходы на 50%
Фото © Вадим Савицкий / ТАСС

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) называл Штаты, КНР и РФ лидерами по военным тратам в 2023 году. По данным организации, США выложили на оборону $916 млрд (или 3,4% национального ВВП), Китай – $296 млрд (или 1,7% ВВП), Россия – $109 млрд (или 5,9% ВВП).

Директор Центра стратегической конъюнктуры военный эксперт Иван Коновалов в беседе с «Абзацем» заявил, что предложение Трампа вполне реализуемо при условии полного консенсуса между великими державами:

«Предложение прозвучало со стороны Соединённых Штатов для Российской Федерации и Китая. Эти три державы сейчас являются центрами силы и принятия решений. Если консенсус будет достигнут, то реализовать это возможно при полном понимании и закреплении соответствующими договорами общей стабилизации в мире».

На данный момент весь мир подошёл к опасному краю из-за событий на Украине и её поддержки со стороны западных кураторов, готовых идти до конца. Пока Евросоюз находится в милитаристском угаре, Россия не будет сокращать затраты на оборону, уверен эксперт.

«Также необходимо создавать новую договорную базу, потому что прежняя была разрушена усилиями Соединённых Штатов. Кстати говоря, Трамп в первый свой срок очень серьёзно приложил руку к разрушению Договора о стратегических наступательных вооружениях, так что нужна абсолютно новая договорная база в условиях изменяющегося миропорядка и в условиях создания новых типов вооружения», – сказал Коновалов.

Затянуть полюса: будут ли США и Россия сокращать оборонные расходы на 50%
Фото © Telegram / Zelenskiy / Official

Он отметил, что администрация Трампа пытается перестроить внешнюю политику под современные реалии, глобальные изменения мирового устройства. И пока что это хороший сигнал, но надо посмотреть, как дальше себя будет ставить Вашингтон.

Политическое заявление – и ничего больше

В свою очередь политолог, американист Рафаэль Ордуханян рассказал «Абзацу», что слова главы Белого дома необходимо расценивать исключительно как политическое заявление:

«Это политическое заявление, которое не имеет никакого отношения к реальным сокращениям трат на вооружения, военно-техническим процессам, которые обычно сопровождают подобные вещи. Тем более что реализация подобного предложения невозможна в ближайшей перспективе, то есть на время президентства Трампа. На эти реформы нужны колоссальные средства».

Специалист добавил, что на администрацию Трампа сейчас оказывается колоссальное давление со всех сторон. В первую очередь американский президент хотел показать европейцам, что они не смогут рассчитывать на военную поддержку США.

«С другой стороны, это в какой-то степени заигрывание с левым электоратом, который в своё время был на стороне Демократической партии, для демонстрации своей миролюбивости. Кроме того, в Пентагоне происходит достаточно крупная реформа, связанная с увольнениями и перестановками, которые проводит министр обороны Пит Хегсет. Так что пока заявления о сокращении трат на вооружение вписываются в реформаторские настроения», – пояснил Ордуханян.

Затянуть полюса: будут ли США и Россия сокращать оборонные расходы на 50%
Фото © EPA / ТАСС

Сокращение вооружений всегда было проблемой, напомнил политолог. Данный вопрос поднимался и в 1970-е, и в 1980-е годы. Однако Трамп скорее заигрывает с позицией «за всё хорошее, против всего плохого», ведь никто не будет перечить такой миролюбивой инициативе.

«Главный вопрос заключается в том, как можно в нынешней ситуации абсолютного, тотального недоверия реализовать предложение о взаимном сокращении трат на вооружение? Как мы будем контролировать друг друга в ходе реформы и сокращения? Сейчас нет элементов официального контроля. Существуют только данные разведки, по которым сейчас мы все живём», – сказал американист.

Реализовать подобное предложение Россия и Штаты смогут только после восстановления всех рычагов и механизмов взаимодействия по линиям научно-технического сотрудничества, Минобороны, МИД и разведок. Ордуханян также напомнил, что к словам Трампа не всегда стоит относиться всерьёз, так как тот довольно часто менял свои политические решения.

Ранее американист Дмитрий Дробницкий заявил «Абзацу», что для главы Белого дома важно вывести Штаты из убыточного проекта «Украина», сохранив ещё не потраченные на Незалежную ресурсы. Именно поэтому республиканец не питает надежд заработать на конфликте по примеру евроатлантистов.

telegram
Рекомендуем