«Мировой порядок под угрозой»: чего испугались западные СМИ в преддверии Мюнхенской конференции
Фото © Matthias Schrader / AP / ТАСС

Ежегодная трёхдневная Мюнхенская конференция по безопасности начнётся в пятницу, 14 февраля. Традиционное европейское единство на этот раз может пошатнуться из-за желания президента США Дональда Трампа закончить украинский конфликт как можно скорее. «Абзац» рассказывает, чего больше всего опасаются в ЕС перед встречей в Германии.

Трамп спутал карты

Президент США Дональд Трамп сообщил, что на конференции по безопасности в Мюнхене может состояться встреча между «людьми высокого уровня» из России, Незалежной и Штатов для обсуждения путей решения украинской проблемы.

О такого рода мероприятии до этого ничего не было известно. Далеко не факт, что российские представители будут в Мюнхене. К тому же советник Владимира Зеленского Дмитрий Литвин заявил, что разговор с официальными лицами из нашей страны на конференции не предусмотрен.

После новостей о телефонном диалоге Трампа и президента России Владимира Путина в западных СМИ началась паника относительно предстоящей Мюнхенской конференции и позиций американской стороны. Республиканца, в частности, называют «предателем» и не одобряют его контакты с Кремлём.

Foreign Policy

Репортёры Foreign Policy Джон Халтивангер и Риши Айенгар напоминают: в преддверии конференции министр обороны США Пит Хегсет предупредил европейских союзников по НАТО, что, по мнению новой администрации Белого дома, ЕС должен взять на себя большую часть бремени по обеспечению обороны Украины.

«Мировой порядок под угрозой»: чего испугались западные СМИ в преддверии Мюнхенской конференции
Фото © Virginia Mayo / AP / ТАСС

«Заявления Хегсета, несомненно, будут повторяться и на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом. Он считается давним скептиком продолжения финансирования Украины», – отмечается в статье.

Журналисты считают, что Европа больше не может передавать Штатам полномочия по обеспечению собственной безопасности. Для Брюсселя пришло время надеяться только на себя, так как Вашингтон становится всё менее верным партнёром.

Reuters

Разговор лидеров России и США и последующие заявления Трампа вызвали опасения среди европейских правительств, что их интересы не будут учитываться в соглашении о прекращении украинского конфликта, отмечают редактор Reuters Эндрю Грей и корреспондент Сабина Зибольд. Страны ЕС беспокоятся, что договор окажется слишком выгодным для РФ и подорвёт безопасность альянса.

«Украинскому лидеру придётся постараться, чтобы убедить вице-президента США Вэнса в необходимости продолжить оказывать мощную поддержку Киеву. Ещё будучи сенатором, Вэнс выражал откровенный скептицизм относительно поддержки Украины. На Мюнхенской конференции в прошлом году он сказал, что стратегические приоритеты США больше касаются Азии и Ближнего Востока», – напоминают Грей и Зибольд.

«Мировой порядок под угрозой»: чего испугались западные СМИ в преддверии Мюнхенской конференции
Фото © Telegram / Zelenskiy / Official

Кроме того, в статье отмечается, что в Европе и без украинского вопроса существует множество внутренних проблем. Так, накануне конференции в Мюнхене мигрант из Афганистана врезался в толпу на автомобиле. Это ещё раз указывает на острую проблему нелегальной миграции в Германии.

The Guardian

Колумнист The Guardian Тимоти Гартон Эш в своей статье призывает европейские страны объединиться против Трампа, который «не только запугивает друзей, но и подлизывается к врагам».

«Предстоящая Мюнхенская конференция должна стать началом решительного европейского ответа на действия американского президента», – говорится в материале.

Он считает, что политик собирается провести в Саудовской Аравии новую «Ялту», имея в виду конференцию СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года. Журналист убеждён, что замысел Трампа якобы заключается в решении судьбы Украины Штатами и РФ с минимальным участием Киева и других европейских столиц.

«Мировой порядок под угрозой»: чего испугались западные СМИ в преддверии Мюнхенской конференции
Фото © Telegram / Верховна Рада України

«Есть одно огромное различие между Европой времён Второй мировой войны и Европой сегодня. Сегодняшняя Европа богата, свободна, демократична и представляет собой тесно интегрированное сообщество партнёров и союзников. Да, мы немного разделены и запутаны, но при достаточной решительности Европа всё ещё может позволить Украине выстоять», – подчёркивается в заметке.

Би-би-си

Корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер пишет, что почти два десятилетия посещает Мюнхенскую конференцию, но не может вспомнить такого года, когда на карту было поставлено столь много с точки зрения глобальной безопасности.

«Нынешний мировой порядок, основанный на правилах, находится под угрозой краха. Три года назад, когда украинский конфликт только набирал силу, НАТО, ЕС и Запад достигли необычайного уровня единства, чтобы помочь Украине. За исключением некоторых возражений Словакии и Венгрии, было общее согласие, что Россию надо остановить, иначе НАТО будет критически ослаблено. Больше этого согласия нет», – сетует Гарднер.

В течение следующих 72 часов в Мюнхене европейцы услышат от команды президента Трампа чуть больше о деталях плана по Украине. Однако, по мнению журналиста, единство НАТО подорвано – и не только из-за позиций по Незалежной.

«Мировой порядок под угрозой»: чего испугались западные СМИ в преддверии Мюнхенской конференции
Фото © Alex Brandon / AP / ТАСС

«В Североатлантическом альянсе начинают появляться другие тревожные моменты, которые также будут обсуждаться на Мюнхенской конференции. В прошлом месяце Трамп объявил, что хочет купить Гренландию. Мысль о том, что одна страна НАТО угрожает захватом части территории другой страны НАТО, была немыслимой до сих пор», – рассуждает корреспондент.

Европейские союзники США будут искать на конференции заверений в продолжении партнёрства. Однако Гарднер считает, что новый глава Белого дома чётко движется к изменению роли Штатов в мире и вряд ли прислушается к жалобам Брюсселя.

Ранее «Абзац» разбирался, может ли вопрос о мире на Украине решиться в ближайшие дни.

telegram
Рекомендуем