Ото дна не легче: как можно улучшить жизнь бездомных
«Ночлежка» совместно с платформой открытых данных «Если быть точным» выяснила, что бездомные в России в среднем умирают на 20 лет раньше, чем те, кто обеспечен жильём. «Абзац» поговорил с главой московского отделения благотворительной организации, а также с социологом и депутатом на тему отсутствия крыши над головой у людей и маргинального образа жизни.
«Индекс смертности бездомных»
Показатель по 67 регионам России составлялся на основании данных Росстата за 2023 год по трём факторам:
- Доля смертей бездомных в общем числе смертей.
- Разница в медианном возрасте смерти бездомных и остального населения региона.
- Отношение шансов того, что смерть наступила из-за внешних причин (ДТП, убийства и т. д.), болезней органов пищеварения, дыхания, инфекций и паразитарных недугов (это самые распространённые причины смертности среди бездомных).
Полученные показатели были приведены к одному «масштабу», то есть численность населения не влияла на итог. Самый высокий индекс – в Краснодарском крае (14,04), за ним следуют Санкт-Петербург (2,73), Магаданская область (2,55), Московская область (2,01) и Москва (1,76).
В среднем бездомные в России умирают на 20 лет раньше тех, у кого есть дом. Всего за 2023 год в стране скончалось более 57 тыс. людей, которым негде жить.
С чем это связано
Директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова предположила в разговоре с «Абзацем», что высокий «индекс смертности бездомных» на юге России может быть связан с незаконными «трудовыми домами».
«Это принудительный труд людей в беде, очень часто – бездомных, которые не получают зарплату. В южных регионах таких людей чаще всего используют на сельхозработах. При этом нет трудового договора, официальных выплат. Зачастую в «трудовых домах» людей держат силой и эксплуатируют их, отправляя на тяжёлые физические работы, пока эти люди здоровы и полны сил. Когда человек получает, например, травму, его могут буквально выбросить на улицу», – рассказала она.
Если говорить о Москве, то в ней, как правило, помощь оказывают недостаточно по сравнению с количеством человек, которым она требуется. В качестве примера Байбакова привела пункты обогрева: несколько объектов общей вместимостью 700 человек разместили по всей столице в 2023 году. Но этого мало, ведь в городе, по её оценкам, находятся порядка 238 тыс. бездомных.
«В Москве нужно в разы больше [общественных организаций, социальной помощи] по сравнению с тем, что уже существует сейчас, чтобы всем хватило. Важна соразмерность инфраструктуры, помощи масштабу проблемы», – добавила Байбакова.
«Индекс» есть, но что делать?
После проведения исследования «Ночлежка» направила письма в органы местного самоуправления регионов, которые вошли в топ-10 списка. При этом обращения составлялись и в 2023-м, но особого сдвига пока не произошло.
Масштаб смертности бездомных может существенно сократиться, если госорганы наладят меры по двум направлениям, считает Байбакова. Это предоставление достаточного количества пунктов обогрева, а также оказание плановой медицинской помощи вне зависимости от наличия документов и регистрации.
«Открыть пункты обогрева можно хотя бы на холодное время года, чтобы любой человек мог добраться до этого пункта и переночевать не на улице, а в тепле и безопасности. В Санкт-Петербурге, например, есть государственные пункты обогрева, есть благотворительные. [Их увеличение] спасёт жизни тысячам людей. Что касается доступа к медицинской помощи, в России также уже есть примеры реализации таких проектов. Например, медицинский автобус в Москве, который не так давно запустили», – поделилась она.
Глава московского отделения «Ночлежки» убеждена, что никто из бездомных не выбирает сознательно такой образ жизни. Данное явление, по её мнению, связано с различными социально-экономическими процессами.
«Если люди отказываются от помощи или не возвращаются в свою обычную жизнь, это значит, что система помощи плохо работает, что она этим людям не подходит. Дело не в человеке, а в том, насколько профессионально и эффективно мы помогаем. Это никогда не выбор человека. Любому человеку можно помочь, если существует рядом с ним подходящая система помощи», – говорит эксперт.
Байбакова отметила, что больше 60% людей, которые живут в реабилитационном приюте и проходят через сопровождение специалистов «Ночлежки», возвращаются к обычной жизни. При этом она признала, что организация сама по себе небольшая и на всех нуждающихся людей ресурсов не хватает.
Он ушёл, но обещал вернуться
Социолог Анна Очкина заявила «Абзацу», что возвращение к маргинальному образу жизни происходит на разных основаниях, однако самый распространённый фактор – алкоголизм. Помимо этого, она указала на психологические причины:
«Есть исследования, которые показывают, что люди, долгое время находящиеся вне социальных рамок, не могут к ним адаптироваться. Например, безработица более 18 месяцев приводит к тому, что дезадаптация очень большая. Человеку становится сложно работать по часам, привыкать к ритмике, загруженности и так далее. То же самое со всеми другими рамками».
Эксперт также обратила внимание, что есть люди, которых не устраивает давление современной жизни. Им можно помочь, предоставив еду и жильё, но у них, возможно, от этого проявится депрессия.
Такое, полагает Очкина, может произойти по причине того, что они разочаровываются из-за необходимости работать и придерживаться обязательств. Вместе с тем, несмотря на примеры возвращения бездомных на улицу, смысл им помогать есть всегда.
«Даже один спасённый человек из тысячи важен. Нужно искать методы, которые поддерживают именно волю человека. Его ориентацию на то, чтобы преодолеть трудности, не просто согреть и накормить, но и дать этим людям то, что может их вытянуть, заинтересовать», – добавила она.
Пропаганда маргинального образа жизни
В то же время в Сети есть блогеры, которые стали популярными благодаря маргинальному образу жизни: они пьют, дерутся, курят, нецензурно выражаются на камеру. Очкина считает, что интерес у публики в данном случае вызывает демонстрация скандалов и порока.
«Люди раз за разом смотрят на трагедию, на жестокость. Чтобы не быть причастными к этому, но как бы напитаться вот этими чувствами запретного. Может быть, это [причина интереса]. Хотя такое объяснение у меня вызывает грусть. Видимо, не дорабатывает система просвещения, очень мало позитивных, хороших примеров, героев, за которыми люди бы хотели наблюдать, тянуться за ними», – считает эксперт.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов отметил в разговоре с «Абзацем», что на законодательном уровне треш-контент уже запрещён в России.
«То есть контент, где демонстрируется различного рода унижение достоинства наших граждан: избиения, чрезмерное употребление алкоголя, проявление насилия», – сказал он.
Парламентарий порекомендовал обращаться с жалобами на подобного рода ролики в Роскомнадзор. Такой контент может быть заблокирован после того, как соответствующее решение примут эксперты.