рубрики

В прошлом году россияне находились на больничных в общей сложности 388 млн дней

Беда всех начальников: в Минздраве назвали регионы с самыми болеющими работниками
Фото © Pexels

Россияне стали заметно чаще оформлять листы нетрудоспособности. Их количество выросло по всей стране, но в отдельных регионах работники болеют особенно часто и долго. Это обусловлено небольшой разницей между зарплатой и выплачиваемым пособием, полагают эксперты. Сколько можно «заработать» на недуге и как борются с больничными в российских компаниях, выяснял «Абзац».

В 2021 году на 100 работающих жителей страны пришлось 60,7 случая временной нетрудоспособности. Это больше, чем в 2019 году (43,3). Об этом говорит информация Минздрава России, с которой ознакомился «Абзац».

В прошлом году больничные чаще всего брали в Курганской области (92,5), Башкирии (86,4) и Тульской области (86). Тогда как минимум листков нетрудоспособности получили в Чечне (18,6), Москве (35,9) и Дагестане (37,4).

Однако дольше всех болели жители Новгородской области – там на 100 работающих людей пришлось 1372 дня временной нетрудоспособности. Следом идут Башкирия (1315) и Курганская область (1263). В ряде регионов с выпиской не затягивали. В частности, в Чечне (336), Москве (471) и Ульяновской области (511).

В целом работающие россияне взяли в прошлом году 26,2 млн больничных (в 2019 году – 19 млн) и проболели 388,7 млн дней (в 2019 году – 255,7 млн).

Сколько платят на больничном

В России больничный дают в ряде случаев, в том числе если работник заболел, ухаживает за больным членом семьи или находится на карантине.

Беда всех начальников: в Минздраве назвали регионы с самыми болеющими работниками
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Чаще всего больничный выписывают на срок до 15 дней. Если человек болеет дольше, продлить лист нетрудоспособности может врачебная комиссия.

Оплачивается лист нетрудоспособности в зависимости от стажа работника. Например, если он проработал от шести месяцев до пяти лет, пособие составит 60% от среднего заработка за последние два года. При стаже от пяти до восьми лет выплатят 80% от заработка, дольше восьми лет – 100%.

Однако есть лимит – не более чем 2572,6 рубля за день. Иначе говоря, за двухнедельный больничный человеку будет начислено 36 016,4 рубля. Стоит отметить, что пособие облагается налогом на доходы, поэтому после вычета оно оставит 31 334,26 рубля.

С сентября 2021 года больничные по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет включительно оплачиваются в размере средней зарплаты независимо от стажа родителей.

Всему виной «корона», или Как укрепить здоровье

Жители страны стали чаще оформлять больничные на фоне пандемии коронавируса. Если при обычной ОРВИ или какой-либо другой болезни работников могли на пару дней отпустить или разрешить им работать из дома, то при заболевании COVID-19 требовали оформления листа нетрудоспособности, полагает врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Беда всех начальников: в Минздраве назвали регионы с самыми болеющими работниками
Фото © Unsplash.com

Она отметила, что минимальные показатели по больничным в Москве могут объясняться тем, что работникам чаще позволяют работать из дома в случае заболевания – без оформления больничного. Кроме того, на решение людей открыть лист нетрудоспособности влияет и размер возможных потерь в доходах. Если в столице они заметны, то в отдельных регионах разница между пособием и зарплатой может быть не так велика.

Чаще всего причиной для больничного становятся болезни верхних дыхательных путей, рассказала терапевт. В том числе ОРВИ, острые ларингит, трахеит и синусит, бронхит. Также имеют место травмы, гипертонический криз, боли в спине.

Жителям страны, особенно после перенесённого CODID-19, следует укреплять своё здоровье. Для этого нужно соблюдать несколько правил, в том числе заботиться об образе жизни и своём питании.

«Соблюдать эти восемь часов – хотя бы с десяти вечера до шести-семи утра. Это самый идеальный режим сна, он подходит в любое время года. Он успевает за два часа выработать достаточно мелатонина, чтобы выспаться за четыре-пять часов после двенадцати. Соблюдать баланс в режиме труда и отдыха, чтобы не «выгорать». Разнообразное, правильное питание. Алкоголь не каждый день должен быть, максимум по выходным и в очень умеренном количестве, а лучше – только по праздникам. Важно движение, подвижность: тренировки, воркауты, пробежки, скандинавская ходьба», – пояснила Ярцева «Абзацу».

Она добавила, что физические нагрузки особенно важны в возрасте после 35 лет.

Как борются с больничными в компаниях

Руководители в российских компаниях не заинтересованы в том, чтобы их подчинённые уходили на больничные. Возложить обязанности ушедшего на больничный сотрудника бывает попросту не на кого – персонал и без того загружен и работает в условиях многозадачности. Иначе говоря, нарушаются налаженные процессы, рассказала «Абзацу» профессор кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС Елена Яхонтова.

Беда всех начальников: в Минздраве назвали регионы с самыми болеющими работниками
Фото © Unsplash.com

Однако начальникам не нужны и заболевшие сотрудники – их присутствие на рабочем месте чревато распространением инфекции на других. В таких случаях руководство может стараться неформально принудить людей работать удалённо даже на больничном. В свою очередь сотрудники соглашаются работать дистанционно, опасаясь быть затронутыми очередной оптимизацией. Кроме того, болеть бывает попросту невыгодно из-за разницы пособия и зарплаты.

В отдельных случаях руководители стремятся минимизировать количество больничных в организации угрозами или шантажом, добавила Яхонтова.

«Не получишь интересный проект», «не получишь премию», «уходи, я на твоё место найму того, кто работает, с кем у меня проблем нет». Это зависит от нескольких факторов. Первое – это личность руководителя. Чем менее порядочная личность, тем скорее он может пойти на такие вещи. Второе – безропотные подчинённые, которые позволяют с собой так разговаривать. Потому что даже руководитель-деспот не с каждым будет так себя вести», – отметила профессор.

Тем не менее начальники обращают внимание и на причину взятого больничного. Одно дело, когда его берут ради условной рыбалки, и другое – реальная болезнь или заболевшие дети.

Однако многое зависит и от самой организации, подчеркнула Яхонтова. Если она применяет «чёрные» схемы в своей работе и платит «серую» зарплату, вероятность неформального «наказания» за больничный повышается. Если же компания работает легально, то может и вовсе платить заболевшему сотруднику среднюю зарплату, чтобы он не приходил в таком состоянии на работу и не заражал других.

telegram
Рекомендуем