Омбудсмен по правам детей в Москве Ольга Ярославская: «Менять себе пол наши дети не будут, такие штучки у нас не «пролезут»
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская ежедневно получает десятки обращений. В Международный день защиты детей Ольга Владимировна рассказала «Абзацу» о том, от чего, по её наблюдениям, сегодня нужно защищать маленьких москвичей, объяснила, почему дети пишут нашим солдатам в Донбасс, дала советы родителям на лето, а также поделилась своими размышлениями о западных «ценностях» и перенасыщении сферы детства в России иностранными персонажами.
- Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются в этом году?
- Одной из самых острых проблем остаётся «делёжка» детей во время бракоразводных процессов. Таких ситуаций, к сожалению, очень много, и это всегда боль. Можно сказать, эта проблема одна из самых нерешаемых, поскольку лежит в плоскости самой семьи, в плоскости морали и нравственности родителей. Здесь никакие законы не сработают, если у людей нет стремления урегулировать всё максимально щадящим для ребёнка образом.
Высокое количество обращений в аппарат уполномоченного свидетельствует о том, что для нашего общества это колоссальная проблема, как и вопрос семейных ценностей в принципе. Быть может, я выскажусь резко, но, знаете, получается, что крепких семейных ценностей по большому счёту пока не сформировано, ведь, если бы это было иначе, не было бы такого количества разводов и родители бы так к своим детям не относились. Психологически ребёнка могут просто размазать, уничтожить, превратить в «фарш», разве это по-человечески, по-родительски? Это можно назвать затяжной угрозой жизни, так как над ребёнком осуществляют настоящее психологическое насилие.
Конечно же, остро стоит вопрос о детской безопасности, когда родители проявляют непростительную беспечность и невнимательность, что приводит к гибели детей, к так называемым безвозвратным потерям. По недосмотру взрослых дети выпадают из окон, теряются, тонут… И нередко это дети совершенно нормальных родителей, не маргиналов.
Что касается проблем, не несущих угроз здоровью и жизни, то ко мне часто обращаются в связи с нехваткой мест в детском саду и школе, по поводу травли, которую сейчас принято называть буллингом.
В Москве школы и детские сады в целом строят весьма активно, но есть ряд точек, где ощущается острая нехватка образовательных учреждений. Два района у нас просто, что называется, «горят красным цветом» – Некрасовка и Троицкий округ. Но до 2024 года, в соответствии с инвестиционной программой, там должно появиться более трёх тысяч дошкольных мест, то есть примерно 11-12 детских садов.
Детей в Москве много, поэтому всегда необходимо держать на контроле строительство школ, особенно в строящихся жилых комплексах, там, где происходит реновация и где вместо пятиэтажек появляются высотки, а школы при этом остаются в прежнем количестве.
- Сколько первоклашек пойдут осенью в школу в Москве и какие советы вы могли бы дать родителям на летнее время?
- Первоклашками в Москве этой осенью станут около 120 тысяч ребятишек, это, кстати, в два раза больше, чем выпускников 11-х классов. Возможно, мы уже по сложившейся традиции совместно с МЧС и Добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» проведём специальную пресс-конференцию или выступим, что называется, единым фронтом, чтобы обратить внимание родителей на то, какие беседы важно проводить с детьми в летний период.
Вне зависимости от того, где ребёнок будет летом отдыхать – в городе ли, в деревне или лагере, – это времяпрепровождение должно быть безопасным.
По статистике, чаще всего дети получают травмы, катаясь на самокатах в своих собственных дворах, а если речь о деревне, то опасность связана с водоёмами. Если вы на лето отвозите ребёнка к бабушке и дедушке, обязательно дайте им инструкции, ведь люди старшего поколения не всегда способны оценить угрозы современного мира.
Очень важно, как летнюю пору проведут будущие первоклассники. Помните о том, что здоровый ребёнок – это счастливый ребёнок, он тогда и учиться будет легко, а не засыпать на каждом уроке. Проведите это лето так, чтобы ребёнок прежде всего дополнительно окреп. То есть распределите время так, чтобы его хватило и на чтение, и на активный отдых за играми на свежем воздухе, и на общение со сверстниками.
- В прошлом вы директор школы с большим стажем. По вашим наблюдениям, буллинга сейчас стало больше? Насколько эффективны в решении этой проблемы беседы со школьным психологом?
- Нет, буллинга больше не стало. Просто о травле в школе стали больше говорить, потому что хотят с ней наконец-то справиться. Школьный психолог в одиночку ничего не сделает. Должна быть изменена сама философия школы, надо подходить комплексно. Такие вещи в кабинете психолога не решаются. Семья, школа, отношение учителей к ребёнку – всё должно работать в одной связке. Очень часто именно педагоги начинают буллинг, а вовсе не дети.
- Что вы думаете по поводу инициативы, которую в народе назвали «возрождением пионерии», хотя на самом деле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что речи о пионерах нет, речь о российском движении школьников и молодёжи под названием «Большая перемена»?
- Сама идея, безусловно, давно витала в воздухе. Недаром у нас есть и Российское движение школьников, и Юнармия и, самое главное, Волонтёрское движение. Пандемия показала, что заниматься волонтёрством хотят и могут не только взрослые, но и дети с подростками. И активные неравнодушные ребята действительно находят свои ниши. Это и экология, и помощь страшим, помощь слабым, помощь детям, находящимся в тяжёлой ситуации. То есть, понимаете, всё это распространилось моментально!
В обществе ощущается огромный запрос на милосердие, на открытую душу, на помощь нуждающимися.
При этом много разговоров и споров по поводу названия: пионЭров вернуть, мол, хотите! У большинства с пионерией ассоциация такая: красный галстук и коммунистическая идеология. Но вся «идеология» была только тогда, когда мы давали клятву пионера, когда нас в пионеры принимали. А потом были просто дела, хорошие и полезные дела. И, как я понимаю, то, что сейчас будет целенаправленно создаваться под наименованием «Большая перемена», как раз направлено на реальные добрые дела. Вот она и есть, эта самая идеология! И не надо этого смущаться. То есть идеологически, глубинно, по сути, ничего не поменяется.
Понятно, что термин «пионерия» многие сейчас просто не приняли бы. У нас в стране много партий, да и в одну реку, как говорится, два раза не входят. Для современных детей слово «пионер» ничего не значит. Для них «Большая перемена» означает гораздо больше, потому что проект «Большая перемена» – это будущие «Лидеры России», это знак равенства. Кстати, название «Большая перемена», насколько я понимаю, тоже ещё не окончательное. Ребят и молодёжь ещё будут опрашивать, как стоит назвать это движение.
- Ольга Владимировна, сейчас российские школьники пишут письма поддержки нашим воинам в Донбасс. В оппозиционной среде язвят, утверждая, что «бедных детей» эти письма писать заставляют. Что бы вы могли ответить на такие слова?
- Я вполне допускаю, что какие-то дети не хотят писать такие письма, пусть и не пишут. Если в класс заходит учитель и в приказном тоне сообщает: «Сегодня мы пишем письма солдатам!», то это, конечно, никуда не годится, это недопустимо, так быть не должно.
Но я совершенно точно знаю, что есть огромное количество ребят, которые с большой радостью такие письма пишут. Например, у нас, при Уполномоченном по правам ребёнка в Москве, действует Детский общественный совет, в него входят дети, которые уже являются патриотами, они из семей патриотов. Для них такие письма – естественный порыв души. Как и для тысяч и тысяч ребят по всей России.
И всё это не сейчас и не нами придумано. Во времена Великой Отечественной войны дети тоже писали письма на фронт и тем самым согревали души солдат. Не надо думать, что это никому не нужно. Это неправда. Это необходимо и тем, кому пишут, и тем, кто пишет. Если вам это не надо, это не означает, что это не нужно никому, не судите по себе.
- Поговорим о продукции для детей. Если изучить ассортимент детских магазинов, книжные полки, программу телепередач, то станет понятно, что нам серьёзно не хватает игрушек, мультфильмов, кино для детей и юношества, основанных на нашей родной культуре, на наших традициях, на исконном, русском. Всюду встречаются иностранные персонажи, и зачастую, мягко говоря, отрицательные и уродливые. У многих родителей назрел вопрос: зачем, почему мы растим новые поколения вот на этом?
- Знаете, как говорится, нет худа без добра! Спасибо всем этим «персонажам» и тем, кто их к нам «прислал», за то, что научили нас видеть и понимать, что есть что, за то, что повысили в нас всех тягу к родному. Нужно вспоминать своё и своё создавать, я уверена, что сейчас, на этой волне, мы по всем направлениям увидим новые замечательные произведения для наших детей.
А до этого мы бегали как белка в колесе, жевали всю эту жвачку и не задумывались. Удобно же, пусть... Мы были такие, знаете, полурасслабленные. Но посмотрите, действительно, сколько людей просыпается, какой идёт подъём патриотизма.
И это связано как раз с тем, что быть русским наконец-то становится модно. Русская самость даёт о себе знать. Мы ведь всё время жили, будто бы постоянно извиняясь.
- Простите нас кто-нибудь за что-нибудь!
- Совершенно верно. А нам ведь не надо извиняться. У нас потрясающая культура, которой может позавидовать весь мир. Помните же: «Немытая Европа»… Это ведь было так. Кто их научил мыться? Просто мыться! Но об этом никто не говорит. Никто не говорит о том, насколько великодушны были русские воины после Великой Отечественной войны, когда они отпустили Европу, на самом деле. Всё же могло быть иначе. Но у нас другая душа, жаждущая прощать, помогать, всё принимать.
- Как бы вы могли охарактеризовать период, в котором мы сейчас находимся?
- Всё чёрное стало чёрным, а белое – белым. Всё очень чётко и понятно. Всё очевидно. Очень явно пролегла эта граница. И каждый человек делает окончательный выбор. Наступило время правды.
Любой кризис, особенно внешний, в итоге приводит к новым возможностям. Главное для всех нас сейчас – объединиться, остаться верными своим принципам и ни в коем случае не дать раскачать страну, не дать ей упасть, не повестись на мерзости и провокации.
Для меня в этом смысле очень знаковым моментом стал первый брифинг нового пресс-секретаря Байдена. Серьёзно. Где я, а где Америка! Но тут я читаю о её признаниях: я, дескать, лесбиянка, я такая, я сякая… И я тогда подумала: ведь это же просто рекламный ролик для центрального телевидения! Спасибо, что рассказали, спасибо за «каминг-аут». Даже те, кто сомневался, теперь уж точно всё про вас и ваши «ценности» поймут окончательно, увидят, с кем мы имеем дело, осознают, чему и зачем мы противостоим.
- Продолжая тему их «ценностей», не могу не спросить вот о чём. В мире насчитывается уже минимум с десяток стран, где детям разрешено изменять пол, причём даже не советуясь с родителями. К вам как омбудсмену не поступали какие-либо обращения по этой теме?
- Слава Богу, у нас намёков на подобное нет и, я уверена, не будет. Сейчас, кстати, в России усилили уголовную ответственность за растление малолетних. И до сих пор уголовная ответственность не снята за мужеложство, так что все эти штучки у нас не «пролезут». Однажды ко мне обращались авторы книги для детей, воспитывающихся в ЛГБТ-семьях, и даже написал один, будем называть вещи своими именами, педофил. Государство, мол, запретило детскую порнографию, а если бы она оставалась в доступе, никто бы на детей не нападал, а вы нас лечить не хотите, вот и получайте… Таким людям я советую изучить Уголовный кодекс Российской Федерации и обратиться к врачу либо взять загранпаспорт и уехать в те страны, где подобное поощряется.
- Ольга Владимировна, о чём мечтает детский омбудсмен?
- Увы, о нереальном: о том, чтобы не было ни одного обращения. Как вы понимаете, конечно, не потому, что я не хочу писать ответы и помогать, а потому, что хорошо понимаю: к детскому омбудсмену обращаются только тогда, когда все пороги обиты, когда людям уже нигде не помогли.