рубрики

Проживающие за границей люди стали чаще становиться участниками программы по переселению в Россию. Переезжают как из стран бывшего СССР, так и из Европы и Латинской Америки. Это связано с политической ситуацией в мире, обострившейся на фоне проведения специальной военной операции на Украине, полагают эксперты. Тем не менее порой программу могут использовать совсем не по назначению. Какие регионы чаще выбирают для переезда и нужно ли реформировать программу, выяснял «Абзац».

Почему соотечественники за рубежом стали чаще подавать заявления на переселение в Россию
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

С начала года вырос интерес жителей зарубежья к государственной программе по добровольному переселению соотечественников в Россию. Так, с января по сентябрь за границей было принято 23,1 тыс. заявлений на участие в ней. Это больше, чем в аналогичном периоде 2021 года (17 тыс.). С такой информацией МВД России ознакомился «Абзац».

Кроме того, увеличилось количество первично оформленных свидетельств участника государственной программы людьми, проживающими за границей. В январе-сентябре документы получили 19,3 тыс. человек, тогда как годом ранее – 14,1 тыс.

Откуда и куда переезжают

За девять месяцев текущего года по программе в Россию переселились 34,6 тыс. человек. В основном – из Казахстана (14,2 тыс.), Таджикистана (8,1 тыс.) и Узбекистана (3 тыс.). Несколько меньше – из Армении (2,9 тыс.) и Киргизии (2,5 тыс.).

Из стран дальнего зарубежья переселялись в том числе из Дании (142 человека), Колумбии (14), Франции (11), Бразилии (8) и Венгрии (6).

Чаще всего соотечественники переезжают в Челябинскую (5,5 тыс. человек), Тульскую (3,4 тыс.) и Новосибирскую (2,6 тыс.) области. Также в пятёрку наиболее популярных регионов попали Самарская (2,4 тыс.) и Омская (2,1 тыс.) области.

Почему соотечественники за рубежом стали чаще подавать заявления на переселение в Россию
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

О государственной программе

Госпрограмма по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа была утверждена указом президента от 22 июня 2006 года. Она предназначена для людей, оказавшихся после распада СССР за границей и желающих переехать.

Согласно документу, участникам программы компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания, а также выплатят подъёмные. Такие люди освобождены от уплаты таможенных платежей, если решат ввезти товары личного пользования, включая автомобили.

Кроме того, переселенцы могут работать без получения патента или разрешения. Также для таких граждан с первого дня их пребывания в стране действует ставка 13% налога на доходы физлиц.

С начала действия программы в Россию переселились более миллиона человек.

Влияние политики

Количество поданных заявлений на участие в программе могло вырасти из-за политической ситуации, которая сложилась в мире. В частности, это касается отношения к русским со стороны националистов за рубежом, рассказал «Абзацу» член совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

«Русские сейчас превратились в аналог евреев в середине ХХ века. Русским сейчас жить везде стало некомфортно. Об этом говорят не только люди, которые себя считают русскими, но и те, кто уехал из России и никогда себя к русскому народу не причислял. Люди, которые жили в бывших советских республиках, начинают испытывать всё больше давления. Если вы посмотрите на ролики, которые снимают националисты в Казахстане, то очевидно, что в такой стране жить будет очень некомфортно», – сказал Безпалько.

Почему соотечественники за рубежом стали чаще подавать заявления на переселение в Россию
Фото © Youtube / Стремоусов Кирилл

Он добавил, что на фоне русофобской истерии в мире программы по переселению стали работать быстрее, и в будущем можно будет ожидать очередных волн переселений.

«Например, в странах Балтии заявили о том, что людей, которые не обладают гражданством, которые имеют только вид на жительство, будут принудительно депортировать. Куда им ещё ехать, кроме как в Россию? Таких людей там очень много. Потому что в той же Латвии или Эстонии люди, которые жили там десятилетиями в СССР или родились во время СССР, не обладают правами гражданства, у них специальное удостоверение личности», – продолжил он.

Удобный способ натурализации

Рост интереса жителей зарубежья к программе по переселению соотечественников может объясняться её многолетним развитием, полагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«За 16 лет существования программа «раскочегарилась». Если исходно это были в основном граждане неместных национальностей и титульных в бывших республиках СССР, и это было связано с особыми районами, то сейчас это, по сути, очень комфортный способ быстро доехать до России, получить гражданство и натурализоваться. Плюс тебе идут подъёмные, тебе оплачивается транспорт, у тебя ускоренное получение гражданства», – пояснил Крупнов в беседе с «Абзацем».

Он добавил, что лидерство Челябинской и Новосибирской областей по количеству переселившихся соотечественников объясняется их близостью к странам Центральной Азии. Кроме того, по переселению в московский регион есть ограничения, а также в столице более высокая стоимость жизни.

Почему соотечественники за рубежом стали чаще подавать заявления на переселение в Россию
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Нужна реформа?

Несмотря на действие программы, требуется её доработка. Например, до сих пор отсутствует определение понятия соотечественника. Это привело в том числе к тому, что по ряду программ, предназначенных для переселения русского населения, приезжали вовсе не русские, отметил Безпалько.

«Например, по программе носителя русского языка в Россию переселялись иногда до двух третей от общего количества уроженцев Средней Азии. Какие они носители русского языка и зачем они нам здесь как граждане? Если хотят работать, пусть приезжают и платят за это – в виде патента или каких-то других налогов. Поэтому эти программы уже устарели, надо создавать новую. Нужно чётко разделить все эти процессы на две составляющие – на миграцию и репатриацию. Русские, приезжая в Россию, репатриируются, хотят здесь жить, увязывают будущее и своих детей с Россией», – подчеркнул Безпалько.

По его словам, ему известны случаи, когда нерусские люди приехали в нашу страну из постсоветской страны, получили гражданство, а при объявлении частичной мобилизации её покинули. Поэтому прежде всего гражданство нужно предоставлять тем людям, которые ассоциируют себя с Россией и готовы в том числе за неё сражаться.

telegram
Рекомендуем