рубрики

Как авиаконструктор Микоян утвердил превосходство наших истребителей над американскими

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © Абзац

Россия впервые применила на Украине гиперзвуковую ракету «Кинжал», и сбрасывал её перехватчик МиГ-31. История реактивных МиГов началась во время ВОВ как дерзкий стартап, создатели которого рисковали жизнями пилотов, своим здоровьем и карьерой.

Апрельским днём 1951 года полусотня тяжёлых бомбардировщиков В-29, тех самых, что когда-то сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, поднялась в небо Кореи. В стране шла война между Севером, которому помогали Советский Союз да Китай, и проамериканским Югом.

Под прикрытием сотни реактивных истребителей В-29 шли бомбить стратегический мост через пограничную с Китаем реку Ялуцзян и другие пути коммуникаций. Задача – отрезать Север от каналов снабжения. Успех операции поставил бы просоветские силы на грань поражения. Но воздушная армада была встречена нашим авиакрылом из 36 МиГ-15 – всех, что имелись в наличии на фронте.

Бой был скоротечен. Историки спорят о его деталях, но сходятся в результатах: за считаные минуты сбиты 12 бомбардировщиков, ещё 15 списали по возвращении на базу. Уничтожены пять истребителей прикрытия, американские пилоты попали в плен. На нашей стороне без потерь. Мост остался невредим.

МиГ-15 после того боя и других столкновений корейской войны был признан лучшим истребителем своего времени. Его купили и поставили на вооружение десятки стран.

В названии «МиГ» зашифрованы имена его создателей. Молодой напористый южанин Артём Микоян и опытный рассудительный выходец из еврейской семьи Михаил Гуревич. Пламень и лёд, они прекрасно дополняли друг друга, но лидировал Микоян.

Его конструкторское бюро (КБ) было стартапом, создавшим лучший в мире продукт в высококонкурентной среде. Микоян, великолепный мотиватор, брал смелостью решений и умением получить результат в сжатый срок. Правда, ценой победы иногда становились жизни пилотов-испытателей.

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © rostec.ru / Авиаконструкторы Артем Микоян и Михаил Гуревич

ГЛАВКА Шипы и пионы

К концу Великой Отечественной стало очевидным наше отставание в реактивных разработках. Перед войной, может быть, недооценили их важность. А улучшать старые добрые поршневые авиадвигатели было уже почти некуда.

Летом 1944-го немцы впервые устроили бомбардировку Лондона реактивными самолётами-снарядами V («Фау»). Англичане выпустили против них свой первый реактивный истребитель Gloster Meteor.

Наше правительство в ответ призвало все конструкторские бюро страны срочно взяться за создание самолётов на реактивной тяге. Кто разработает лучший и быстрее доведёт его до серийного производства – получит госнаграды, финансирование и долгую славу.

Фаворитами считались КБ Александра Яковлева и Семёна Лавочкина. Молодая же «контора» 38-летнего Микояна и Гуревича, успевшая до войны получить ордена за поршневой перехватчик МиГ-3, в декабре 1941-го получила чувствительный удар: самолёт был снят с производства. Просчитались не конструкторы, скорее заказчик: машина проектировалась под концепцию схваток на больших высотах, а гитлеровские асы, как показала жизнь, предпочитали малые, где МиГ-3 не хватало манёвренности.

Микояну сократили бюджет, штат и предложили в следующие несколько лет заняться какими-нибудь опытными разработками. Фактически отправили во «вторую лигу», пока Яковлев и Лавочкин продолжали шлифовать свои серийные модели.

Была у Микояна и личная проблема, впрочем, не такая острая. Как истинный кавказец, он мечтал о сыне, а жена Зоя родила ему только двух дочерей. Оба раза он отправлял ей в роддом букет пионов с запиской: «Будет сын – будут розы». Но на третью попытку пока не решался. Сначала вернуться бы в «высшую лигу»...

В 1944 году Микоян и Гуревич договорились рискнуть. Запустив создание модели «И-250» с комбинированным «полуреактивным» агрегатом, они заявили его в качестве не опытной, а сразу боевой разработки. При нехватке ресурса на полноценные исследования неудача могла поставить крест на судьбе КБ и самих конструкторов. О Микояне и так судачили, мол, родной брат члена политбюро Анастаса, получил шанс по блату.

Но летом 1945 года его И-250 не просто полетел, а установил советский рекорд скорости: 825 км/ч, всего на 40 км/ч ниже гитлеровской новинки Ме-262, оснащённой двумя турбореактивными движками. Это была заявка.

Испытателю Александру Дееву после рекордного полёта Микоян прямо на аэродроме отдал ключи своего автомобиля: «Теперь он твой». Но самолёт был слишком сырой. В одном из следующих полётов Деев разбился насмерть на Ходынском поле.

В тот вечер Микоян задавал Гуревичу горький вопрос: «Имели ли мы право так спешить?». Ответ на него вскоре подсказали американцы, сбросив на Японию две атомные бомбы.

Ставки росли. Быстрый истребитель, способный уничтожать тяжёлые бомбардировщики, теперь нужен был Советскому Союзу в том числе для защиты от ядерной угрозы.

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © TASS / Zuma / Keystone Pictures Agency

ГЛАВКА Последние станут вторыми

«Сделали 800 км/ч, теперь нужно дать 900», – сказали своим инженерам Микоян и Гуревич, когда в КБ спроектировали настоящие турбореактивные двигатели.

Отечественные конкуренты уже не пытались соревноваться с Микояном в скорости, но имели свои козыри. Яковлев разрабатывал на реактивном двигателе более манёвренный Як-15. Лавочкин просто доводил до технического совершенства свои поршневые разработки в модели «Ла-11».

Новую модель в КБ Микояна назвали И-300 (будущий МиГ-9). После нескольких месяцев разработки конструктора осенило: для снижения сопротивления воздуха, которое даст прибавку в скорости, пару двигателей нужно расположить не в крыльях, как было принято, а бок о бок в самом фюзеляже.

Инженеры протестовали. Во-первых, всю работу пересчитывать заново, во-вторых, перегрев фюзеляжа слишком опасен для лётчика и топливных баков. Придётся решать ещё и эту проблему, в принципе менять компоновку, искать самолёту новую форму, а времени снова в обрез – от Яковлева нельзя отставать. Да и слишком новаторский ход. Оправдает ли себя?

Но Микоян настоял. Его конструкторы справились. Идея оказалась верной. В апреле 1946 года МиГ-9 впервые полетел. Выглядел он очень необычно для своего времени.

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © ТАСС / Олег Булдаков / Первый российский реактивный истребитель «Миг-9» на выставке в Монино, 1999 год

Низкорослый, толстобрюхий, коротконогий, будто такса. С раздвоенной, как ноздри, дыркой воздухозаборника в носу. Несовершенные двигатели сжирали пятую часть запаса топлива уже на рулёжке, так что на взлётную полосу самолёту не дали выехать самому – его выволакивал грузовик.

Полёт прошёл без происшествий. А через два часа первое лётное испытание Як-15 состоялось и в КБ Яковлева.

В июле на подмосковном аэродроме МиГ-9 и Як-15 участвовали в общих смотринах для министра обороны Хруничева. Новинка КБ Яковлева демонстрировала замечательную манёвренность, выполняя фигуры высшего пилотажа. Испытатель Алексей Гринчик на МиГе вылетал следующим и решил повторить вслед за Яком рискованные фигуры, к которым его самолёт был не готов. В конце полёта на глазах у всех присутствовавших МиГ-15 потерял элерон и врезался в землю, погубив пилота.

После паузы на взлётную полосу вывели второй опытный образец – МиГ-9. В воздухе и он потерял управление, испытатель Марк Галлай совершил вынужденную жёсткую посадку, но перед ней бортовой самописец успел зафиксировать новый рекорд скорости. Самолёт Микояна снова оказался самым быстрым. Правительственная комиссия отдала ему предпочтение и после устранения неполадок запустила в серию.

А что касается модели Лавочкина, он вскоре признал на встрече со Сталиным (так гласит предание) превосходство МиГ-9 над его Ла-11.

Микоян дорабатывал машину уже на стадии производства серийных МиГ-9. Первый советский полноценный реактивный. Напряжение оказалось непосильным, у Микояна случился инфаркт. Два месяца на больничной койке.

Там он и получил две вести из-за границы. Британцы после страшной аварии отказались от своего реактивного проекта, одним конкурентом становилось меньше. Зато ВВС США заключили контракты на постройку истребителей F-85 с расчётной скоростью 960 км/ч.

Узнав последнюю новость, Микоян вопреки протестам медиков покинул палату и вернулся в КБ. Снова нужно было спешить: требовался самолёт со скоростью 1000. И под угрозой сердечных рецидивов для него началась работа над МиГ-15.

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © Абзац

ГЛАВКА Полёт сквозь стену

Многие специалисты в тот год утверждали, что перейти порог 1000 км/ч пока невозможно. Мол, «стена сопротивления» на околозвуковых скоростях разрушит самолёт.

Практически одновременно с Микояном свой проект околозвукового истребителя F-86 запустили американцы.

Микоян разбил задачу на три. Требовалось новое средство спасения сбитого лётчика, потому что парашют на такой скорости уже не помогал. Требовалось новое стреловидное крыло. И самое главное, более совершенный двигатель.

Форму стреловидного крыла в КБ рассчитали необычно быстро. Сказались способности Микояна-коммуникатора. Он договорился с ЦАГИ, имевшим наработки по крылу, о таком тесном сотрудничестве, при котором не только его работники временно «прописались» в институте, но и ЦАГИ командировал целую группу учёных в КБ.

Работы над катапультой, фактически пушкой, которая «выстреливала» человеком, чуть затянулись. Требовалось ювелирно рассчитать силу заряда. Слишком малый – и пилот столкнётся с корпусом самолёта. Слишком мощный – организм не выдержит перегрузки. К экспериментам подключили шестёрку молодых здоровых смельчаков. Микоян не без труда убедил финансистов платить им за опыты на земле как пилотам-испытателям за полёт, ведь риск для жизни и нагрузка на организм были не меньшими.

А за двигателями Микоян в составе группы советских конструкторов отправился в Англию. После остановки реактивной программы британцы выставили технологии на продажу. И там Микоян сделал неожиданный выбор в своём духе.

Яковлев и Лавочкин приобрели у англичан лицензию на агрегат Derwent от Rolls-Royce с тягой 1600 кг (речь шла о дальнейшей адаптации купленных технологий, создании на их базе советских движков). Derwent был разработан именно для истребителей. С большей тягой агрегат имел бы больший вес, что вредно для скорости.

Микоян же вдруг попросил «завернуть» другую разработку, созданную для бомбардировщиков. Двигатель Nene был тяжелее, зато имел тягу 2200 кг. Микоян решил, что новому истребителю потребуется запас мощности. А вес машины его конструкторы (в этот момент они в ужасе хватаются за головы) снизят за счёт чего-нибудь другого.

Риск оправдался. Когда к концу 1947 года МиГ-15 был готов к первым полётам, он снова опередил конкурирующие разработки Яковлева и Лавочкина. Лидерство Микояна и Гуревича в строительстве реактивных истребителей больше не вызывало сомнений.

В 1949 году, когда в небо поднялся первый серийный МиГ-15, у Артёма Микояна случился и семейный триумф – родился долгожданный сын. Его соратники потом рассказывали следующую байку. Когда медики сообщили конструктору новость, он не поверил и спросил: «Мальчик? Не может быть, посмотрите получше». Не успев опомниться, Микоян неожиданно получил из роддома букет роз с запиской от жены Зои: «Когда сын – тогда и розы».

Так остроумная супруга опередила самого быстрого авиаконструктора. Но его самолёту ещё предстояло доказать состоятельность в боевых условиях.

Я с МиГом: история самых известных советских самолётов-истребителей
Фото © ТАСС / Марина Лысцева / Советский истребитель МиГ-15 во время тренировочного полета в Жуковском

ГЛАВКА Всех сильнее над Ялуцзян

СССР и США поделили Корею по 38-й параллели ещё в 1945-м. Подписали договор о временном управлении страной. Северная её часть стала коммунистической, а южная – прозападной. Предполагалось, что две Кореи воссоединятся, но началась холодная война и договориться уже не смогли. Две страны стали враждебными друг другу.

В июне 1950-го Север после обоюдных провокаций пошёл в наступление на Юг, за который тут же вступились США. Северу в помощь китайцы выделили несколько тысяч солдат, а СССР – две эскадрильи МиГ-15 с лётчиками, которых для конспирации называли инструкторами. Они базировались на китайских аэродромах.

С первых же боёв МиГ стал побеждать F-80, что оставляло без надёжного прикрытия американские бомбардировщики, те самые В-29. Они всё реже вылетали на задания.

Тогда американцы прислали против МиГов новейшие F-86. И в прямых столкновениях сказалось заложенное Микояном превосходство в мощи. Если МиГ-15 заходил на F-86 сверху, это было верное уничтожение. К тому же МиГи были лучше вооружены.

Апрельский бой 1951 года, с которого начинался рассказ, окончательно расставил всё по местам. А за все годы войны МиГи уничтожили 850 истребителей F-86.

Вскоре МиГ-15 стал самым массовым реактивным истребителем в истории. С учётом самолётов, выпускавшихся по лицензии, с конвейеров сошло 15 560 штук.

Микоян и Гуревич ещё не раз подтверждали статус создателей лучших боевых истребителей. Их наработки применялись также в космосе.

Микоян умер в 1970-м в возрасте 64 лет. Гуревич прожил 84 года, похоронен в Петербурге. А самолёты их конструкторского бюро стоят на вооружении российской армии до сих пор. МиГ-31 в 2018 году впервые в мире был оснащён гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал».

telegram
Рекомендуем