Депутаты вступают в бой за чистоту русского языка. «Абзац» выяснил, что предлагают законотворцы, чтобы сохранить великий и могучий

Никаких барбершопов и супермаркетов! Вывески и рекламу в России избавят от англицизмов
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Думский комитет по культуре занимается законопроектом об ужесточении норм по борьбе с англицизмами. Глава комитета Елена Ямпольская уверена, что заимствований из английского языка в быту, а также на вывесках и в рекламе сейчас в избытке. По подсчётам законотворца, только в Москве вывесок на английском на 30-50% больше, чем на русском языке.

О том, почему в России назрела необходимость зачистить вывески и рекламу от иностранных названий, в интервью «Абзацу» рассказал депутат Госдумы Сергей Соловьёв.

«Проблема существует, и она важная для нашего русского языка и для восприятия теперь уже в новых реалиях недружественных нам стран, которые просто не то что насытили все торговые бренды, но и вторгаются в культуру, в русский язык. Этим вопросом необходимо заниматься. Вместо того, чтобы написать обычные «кафе», «ресторан», «столовая», используют самые разные другие наименования. Каждое второе наименование – зарубежное. Мы должны сохранять культуру своего языка», – сказал Соловьёв.

Подробности законопроекта депутат раскрывать не стал, сейчас документ на стадии предварительного обсуждения, но тотального запрета Соловьёв пообещал не вводить.

Никаких барбершопов и супермаркетов! Вывески и рекламу в России избавят от англицизмов
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Владелец сети кофеен Take and Wake, юрист Алексей Петропольский считает, что запрет на использование иностранных названий в российских брендах приведёт к большим расходам для бизнеса.

«Я негативно отношусь к этой инициативе. В первую очередь это приведёт к новым издержкам. Например, бренды моих компаний. У меня зарегистрированы товарный знак, вся полиграфия, огромное количество вывесок, вообще всей символики. Всё это придётся переделывать, и это будет стоить денег. Изготовление одной вывески сегодня обходится от 50 тысяч рублей. С учётом падения спроса, которое мы сейчас наблюдаем, дополнительные издержки сейчас просто губительны. Мы лучше зарплату поднимем сотрудником, чем будем заниматься ребрендингом», – сказал «Абзацу» Петропольский.

Попытки очистить язык от иностранного влияния в истории страны уже были. Например, в середине 50-х прошлого столетия в Советском Союзе проводили масштабную политическую кампанию по борьбе с космополитизмом. Досталось и лексике. Французские булки переименовали в «городские», футбольный офсайд в «положение вне игры» и т. п.

telegram
Рекомендуем