рубрики

Создатель Telegram Павел Дуров предупредил, что хакеры могут получить полный доступ ко всему содержимому телефонов, где установлен WhatsApp. Об этом он написал в телеграм-канале и добавил, что мессенджер уже 13 лет является инструментом слежки. Мы разбирались, безопасен ли Telegram Дурова и как защитить свои данные в смартфоне.

Слежка включена: как защититься от «дырявых» приложений в смартфоне
Фото © Unsplash.com

У меня зазвонил телефон…

По словам Павла Дурова, хакеры могут получить полный доступ ко всему содержимому телефонов, где установлен WhatsApp, из-за проблем в системе безопасности. Даже обновление мессенджера до последней версии может не решить проблему.

«Подобные проблемы с системой безопасности мессенджера случались с 2017 по 2020 год, а до 2016 года в WhatsApp вообще отсутствовало шифрование данных», – написал создатель Telegram.

Ранее WhatsApp обнаружил две критические уязвимости в безопасности. Из информации создателей приложения следует, что ошибки относятся к более старым версиям программы для iPhone и Android. Благодаря первой уязвимости (CVE-2022-36934) телефон может быть заражен в результате обычного видеозвонка. Вторая ошибка (CVE-2022-27492) даёт возможность хакерам удалённо запускать код через вредоносный видеофайл.

«WhatsApp на сегодняшний день – одно из самых «дырявых» приложений. Дырок в приложении много, и злоумышленники могут ими воспользоваться. Защититься можно только одним способом – удалить приложение», – сказал «Абзацу» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Политика WhatsApp заключается в обнародовании своих пробелов в безопасности. Он всегда предупреждает о новых уязвимостях пользователей. Telegram этого не делает, впрочем, он и не был уличён в проблемах безопасности.

«При доступе к устройству хакеры могут получать всю информацию с данного устройства. В этом смысле Telegram не является более защищённым. Если конкретно ваш телефон хотят взломать, то его, скорее всего, взломают. И тогда никак вы свои данные не защитите, даже если там стоят сложные пароли», – объяснила «Абзацу» сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

По её словам, мессенджеры – это априори незащищённая среда:

«Сообщения находятся в одном клике от того, чтобы быть пересланными кому угодно. Мы знаем ситуации, когда сообщения из личной переписки через несколько часов становились достоянием всего Рунета».

Слежка включена: как защититься от «дырявых» приложений в смартфоне
Фото © Unsplash.com

Как защитить свои данные

Самый надёжный способ – не хранить конфиденциальную информацию в телефоне. Запустив вирус, злоумышленники могут скачать компрометирующие фотографии, файлы либо копии документов.

«По большому счёту держать копии документов в телефоне не стоит. С другой стороны, что делать, если они регулярно нужны. Можно, конечно, запереть паспорт в сейф или банковскую ячейку, но это неудобно. Всё равно нужно иметь при себе ксерокопию либо фотографию», – заявил «Абзацу» руководитель аналитического центра по информационной безопасности Владимир Ульянов.

Важно не только обезопасить телефон, но и вовремя понять, что к приложению и файлам получили доступ хакеры. Сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская назвала «Абзацу» самые явные признаки слежки:

«О взломе телефона могут говорить ухудшение связи, замедление работы телефона, а также появление неизвестного приложения, которое пользователь не скачивал. Впрочем, слежка может и не проявляться никак – грамотные хакеры стараются не оставлять следов».

Спасение пользователя смартфона – дело рук самого пользователя смартфона. Главный совет от руководителя аналитического центра по информационной безопасности Владимира Ульянова – не открывать сообщения от неизвестных лиц.

«Если мы получаем сообщения от не доверенных контактов либо тех, кого нет в нашем списке, в общих группах, рассылках, рекламных сообщениях, к таким уровень доверия должен быть минимальным. Кликать, скачивать видео, распаковывать какие-то архивы, устанавливать программы, участвовать в конкурсах категорически не стоит, потому что так вероятность получить вредоносное программное обеспечение очень высока и не зависит от платформы», – посоветовал эксперт.

Также эксперт рекомендует не игнорировать обновления приложений. Если они вышли, лучше их установить:

«Важно, чтобы пользователи понимали, что они устанавливают не только свежий стикерпак и красивые кнопочки, но и обновления безопасности – те, которые важны и нужны. Если пользоваться программой двухлетней давности без обновлений, то, конечно, злоумышленники могут использовать уязвимости и получить доступ к данным на устройстве».

Слежка включена: как защититься от «дырявых» приложений в смартфоне
Фото © Unsplash.com

Большой брат следит

В интернете можно найти огромное количество советов о том, как уйти от слежки через смартфон. Например, многие предпочитают заклеивать камеру в ноутбуке.

«Заклеивание камеры обезопасит – злоумышленник не сможет получать видеопоток. Однако это не защитит от кражи аудиоинформации, например. Я камеру ноутбука не заклеиваю», – заявила Касперская.

Пользователи смартфонов также замечают слежку через всплывающие окна контекстной рекламы. Достаточно устно обсудить покупку дома – и умные алгоритмы тут же начнут предлагать объявления с предложением приобрести недвижимость.

«Это не паранойя. Это реальная работа технологий. У телефона есть звукопринимающее устройство, которое, в частности, способно воспринимать звук в выключенном состоянии. Если к смартфону подключена программа анализа, то вполне возможно, что определённые слова телефон будет выхватывать из разговора, и потом будет показываться реклама», – пояснила Касперская.

Смартфон – инструмент слежки в наших руках. Это данность. Защищённым себя может чувствовать лишь обладатель кнопочного телефона, не подключённого к интернету. Иметь такой или не иметь – личный выбор каждого.

Важно осознавать, что информационная безопасность – это всегда история про поиск баланса между защищённостью информации и удобством её использования.

telegram
Рекомендуем