Тень Чикатило: 35 лет спустя. Кто шел по кровавому следу самого страшного маньяка СССР

20 ноября 1990 года стало переломным днем в истории советской криминалистики. В этот день был пойман самый известный серийный маньяк в истории СССР – Андрей Чикатило. Даже спустя 35 лет это имя наводит ужас. После его расстрела стали появляться те, кто хотел «переплюнуть» убийцу по количеству преступлений. О маньяках – подражателях Чикатило – в материале «Абзаца».
Андрей Чикатило
Один самых известных и жестоких маньяков – Андрей Чикатило. Его жертвами становились дети, девушки и женщины.
Впервые он убил в 1978 году, жертвой стала девятилетняя Лена Закотонова. Чикатило заметил девочку на трамвайной остановке и позвал с собой, пообещав угостить жвачкой. Маньяк попытался изнасиловать ребенка, нанес ей несколько ударов ножом, а затем выбросил тело в реку.
Позже одна из женщин, которая была на остановке, рассказала, что видела, как Чикатило уводил ребенка в лес. Маньяка нашли, но его жена подтвердила «алиби», в результате чего Чикатило отпустили.
Жестокость маньяка не знала границ, изуродованные и изнасилованные тела находили прикопанными в лесу.
Ростовские милиционеры поначалу считали, что убийства совершали разные люди. Позже из Москвы направили специальную следственную группу, которая выяснила, что преступления – дело рук серийного маньяка.
Чикатило тем временем совершал нападения в Москве и на Урале. Но после последнего убийства маньяк забыл вытереть кровь жертвы с щеки.
На суде Чикатило держали в специальной камере, чтобы пострадавшие не могли добраться до маньяка и расправиться с ним. Адвокат Чикатило настаивал на том, что маньяк болен и нуждается в лечении, но психиатрические экспертизы этого не подтвердили.
Приговор суда пытались обжаловать несколько раз, Чикатило просил помилования у президента, но прошение было отклонено. Маньяка казнили 14 февраля.
«Двойник Чикатило»
Константин Черемушкин родился в 1963 году. Его отец был бесплодным, но очень хотел детей и решил договориться с женой: она находит здорового и внешне похожего на супруга любовника и беременеет от него.
Долгожданного ребенка родители очень любили и ни в чем ему не отказывали. Константин привык получать все, что хотел, но когда он попросил у родителей машину, те сказали, что денег на автомобиль нет.
Именно тогда Черемушкин совершил первое преступление и угнал машину, за что получил два года принудительных работ. За вторую попытку Константина отправили в колонию.
Выйдя на свободу, Черемушкин получил от родителей «Москвич-412». Позже Константин женился и устроился механиком на автобазе.
В ноябре 1986 года Константин увидел девушку, голосовавшую возле дороги, и решил ее подвезти. 22-летняя Светлана Ефимова больше не вернулась домой. Черемушкин отвез студентку в безлюдное место, изнасиловал и задушил, получив от этого удовольствие.
Маньяк забрал все ценные вещи девушки, а украшения подарил супруге.
Спустя год он вновь совершил убийство. Второй жертвой маньяка стала 15-летняя Елена Гаева, которую он задушил ее же колготками. Через два месяца Черемушкин напал на 10-летнюю Татьяну Хлобощенко.
Все трупы Черемушкин уродовал, отрезая у них груди, как это делал «маньяк из лесополосы». Тогда же в Ростовской области страшные преступления совершал Андрей Чикатило.
В милиции быстро поняли, что имеют дело с другим человеком. На теле Тани были обнаружены следы овечьей шерсти, из которой часто делали автомобильные чехлы, и пятна автомобильной краски. Чикатило же не возил трупы на машине и не забирал ценные вещи.
Следователи проверили все предприятия автотранспорта и обратили внимание на «Москвич» Черемушкина с «меховыми» сиденьями. Однако маньяка отпустили, поскольку все знакомые Константина называли его примерным семьянином, ответственным работником и хорошим человеком.
Четвертое убийство Черемушкин совершил в 1988 году. Его жертвой стала воспитательница детского сада Оксана Яковенко. На теле убитой вновь были найдены краска и шерсть.
Милиционеры решили снова проверить Черемушкина, но тот, почуяв неладное, успел сбежать.
Найти его удалось благодаря следователю Амурхану Яндиеву, который догадался, что мать Константина может знать, где скрывается сын. Следователь притворился, что верит в невиновность парня, и заверил женщину, что поможет ему, если та расскажет, где прячется маньяк.
Черемушкина обнаружили у родственников в Липецке. Маньяк сам вышел к милиционерам и сознался в страшных преступлениях. При этом с матерью Константин больше не общался, так как считал, что она его предала. Приговор Черемушкину вынесли в 1989 году, а в 1993-м «двойника Чикатило» расстреляли.
«Ученик Чикатило»
В середине 90-х по Ростовской области прокатилась волна жестоких убийств с расчленением. При этом за год до этих страшных событий расстреляли маньяка Чикатило.
В канаве обнаружили тело 12-летней девочки, спустя пять дней – женщину с ножевыми ранениями. Убийца раздевал жертв и уродовал тела. Спастись от жестокой расправы удалось школьнице, которая занималась спортивным ориентированием. Она оттолкнула маньяка и сбежала.
Через два с половиной месяца после первого убийства маньяка взяли фактически на месте очередного преступления в Сальске. Им оказался 35-летний рецидивист Владимир Муханкин из города Шахты.
Он приехал в гости к другу, но не нашел его. Проходя мимо железнодорожного полотна, мужчина заметил женщину, которая простукивала рельсы. Маньяк несколько раз ударил ее ножом, отрезал голову, ноги, груди и лег рядом.
Затем он отправился гулять и увидел еще двух женщин – мать и дочь. Муханкин вновь напал, но одной из них удалось сбежать и вызвать подмогу.
Когда милиционеры схватили преступника, тот стал утверждать, что ни на кого не нападал. Однако женщина, выжившая после его удара ножом в грудь, указала на него. Опознала маньяка и девочка-спортсменка.
После задержания Муханкин несколько раз менял линию поведения. Сначала он не признавался, а потом подробно описывал убийства. Ближе к концу расследования маньяк стал рассказывать о видениях, пытаясь изобразить проблемы с психикой.
Муханкин обвинял во всем свою мать. Женщина забеременела вне брака, и ребенок был обузой. Она не выпускала его гулять со сверстниками, била и позволяла своим ухажерам над ним издеваться.
Мальчик часто убегал и ночевал на кладбище. В школе Муханкин был изгоем, поэтому часто пропускал занятия. Повзрослев, он стал грабить: бил прохожих по голове куском трубы и забирал деньги.
Убивать маньяк стал по примеру Чикатило – прочитал газетные статьи о страшных преступлениях. После очередного освобождения из тюрьмы Муханкин нашел дом своего «кумира», который тот снимал втайне от семьи в Шахтах, чтобы водить проституток.
Маньяк признавался, что хотел превзойти Чикатило и совершить 100 убийств. Ему удалось избежать смертной казни, поскольку через три года после расстрела Чикатило на нее был наложен мораторий.
«Черноколготочник»
Детство Юрия Цюмана было не самым счастливым: его родители постоянно пили и избивали сыновей, угрожая им обещаниями убить.
Когда Юрий учился в школе, его отец тяжело заболел, а мать, словно не замечая этого, продолжила вести привычный образ жизни. Она находила собутыльников и любовников на улице.
Пока мужчина находился в одной из комнат, женщина занималась сексом с новыми любовниками во второй, зачастую прямо на глазах у Юры и его брата.
Ненависть Юрия к женщинам росла вместе с ним. Впервые он напал на девушку, когда ему было 17 лет. Сначала она сопротивлялась, а затем решила схитрить и предложила Цюману пойти к ней домой.
Девушка надеялась, что там будет кто-то из близких, но квартира оказалась пустой. Маньяк изнасиловал и избил жертву, а затем попытался ее задушить и поджег квартиру.
Девушка потеряла сознание, а Цюман принял ее за мертвую. Позже соседи вызвали пожарных. В результате первая жертва Цюмана выжила, но почти ничего не смогла вспомнить, поэтому найти маньяка не удалось.
Второе нападение Цюман совершил спустя два года. Однако незнакомка, которую он выследил, оказала яростное сопротивление и смогла вырваться из рук насильника.
Первое убийство маньяк совершил в мае 1990 года: он изнасиловал и задушил 17-летнюю Анну Линербергер. Через две недели он убил 16-летнюю Иру Кислякову, девушка не успела дойти до дома всего 50 метров.
После второго преступления следствие поняло, что в городе орудует серийный убийца. На девушках после смерти маньяк оставлял только черные колготки.
Возглавлял следственную группу по поимке «Черноколготочника» Виктор Бураков, руководивший поисками Андрея Чикатило, который действовал в то же время. Методы Бураков предложил те же: по паркам гуляли оперативницы в черных колготках, а улицы постоянно патрулировались.
Однако вскоре Цюман убил третью жертву. После этого психиатр Александр Бухановский, составивший психологический портрет Чикатило, обратился к маньяку по телевидению. Он пообещал ему полную анонимность, если тот решит лечиться.
Однако это ни к чему не привело, поскольку Цюман не смотрел телевизор. Тем временем маньяк выследил и убил четвертую девушку.
Поймали Цюмана случайно. Маньяк не отличался осторожностью, и во время пятого нападения на крики женщины сбежались прохожие, которые и притащили мужчину в участок.
Ранее Цюман уже неоднократно оставлял на местах преступлений отпечатки пальцев и даже терял свои вещи.
11 февраля 1994 года Юрия Цюмана приговорили к смертной казни, но после введения моратория ее заменили на пожизненное заключение. В 2011 году маньяк попытался добиться УДО, но ему было отказано.