ok
Гадания на Рождество: старинные традиции и способы заглянуть в будущее
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Гадания традиционно проводят в период Святок, которые начинаются в ночь перед Рождеством, 6 января, а заканчиваются в Крещение, 19 января. Сегодня многие относятся к ним как к простой забаве. О традиции гаданий – в материале «Абзаца».

Гадания на Рождество

Гадания на суженого

Гаданием всегда в основном увлекались девушки, для которых вопрос замужества был ключевым для традиционного общества. Они хотели узнать что-нибудь про будущего жениха, например его имя, увлечения и т. д.

Для гадания использовали магические предметы: карты, зеркала, свечи и многие другие атрибуты.

Гадание на картах

Для гадания на картах необходимо взять колоду и убедиться, что в ней есть все четыре короля. Их нужно вытащить из колоды и перед сном положить под подушку.

Далее – произнести заговор: «Суженый мой, ряженый, приснись мне во сне». После этого во сне должен явиться один из королей.

Если приснится пиковый король, то будущий жених ревнивый и преклонного возраста. Червонный – пророчит богатого мужчину в расцвете сил. Крестовый – жених будет военным или бизнесменом. Бубновый – ваша пассия.

Гадания на Рождество: старинные традиции и способы заглянуть в будущее
Фото © Freepik

Гадание на зеркале со свечами

Для этого гадания необходимы два зеркала, свечи, вода, стакан и кольца.

В стакан нужно налить воду и бросить туда кольцо. Затем зажечь свечи и выключить свет. Свечи должны стоять на столе рядом со стаканом.

Помочь с гаданием можно попросить подругу. Вместе с ней нужно взять зеркала и встать друг напротив друга по разные стороны от стола.

Каждая из гадающих должна смотреть в чужое зеркало не моргая, а в полночь произнести: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Принято считать, что в зеркале можно увидеть будущего мужа.

Гадания во сне

Некоторые гадания показывают будущее во сне. Так, ложась спать, девушки обсыпали себя овсом и приговаривали: «Суженое-ряженое, приходи овес жать». Считалось, что после этого должен присниться жених.

Кроме того, зачастую под подушку клали ключ или кольцо. Якобы благодаря этим предметам можно увидеть вещий сон с будущим женихом.

Гадания на Рождество: старинные традиции и способы заглянуть в будущее
Фото © Freepik

Подблюдные гадания

Подобные гадания сопровождают специальными подблюдными песнями: небольшими обрядовыми куплетами с разным концом. Их финальные строки предвещают бедность, брак, разлуку, богатство или счастье.

Данное гадание считается женским, для него нужно позвать нескольких подруг, каждая должна принести кольцо, сережки или любое другое украшение. Понадобится также платок и блюдце.

В него нужно собрать украшения и накрыть платком. После этого следует несильно потряхивать блюдце и петь подблюдную песню: «Боже на небе, Христос на земле. Кому поем, тому с добром. Сбудетце, не минуетце».

В конце песни нужно вытащить украшение. Считалось, что при такой подблюдной песне владелице украшения предсказывалось добро.

Гадания на перекрестке

Гадание на перекрестке – самое распространенное на Рождество. К нему прибегали не только девушки, но и парни.

Можно погадать на имя. Для этого поздно вечером девушки выходили на перекресток и подбегали к первому мужчине, которого увидят, чтобы узнать его имя. Считалось, имя прохожего совпадет с именем будущего жениха.

Гадание с валенком. Ночью девушки выходили на перекресток и подбрасывали валенок или сапог. В какую сторону указывал носок, оттуда и придет жених.

Лай собаки. В темное время суток девушки приходили на перекресток и слушали, откуда слышен лай собаки. Было принято считать, что именно оттуда придет суженый. Крестьяне также верили, что если лай хриплый, то жених будет старый.

Гадания на Рождество: старинные традиции и способы заглянуть в будущее
Фото © Freepik

Гадание по колокольчикам. После заката гадающие выбегали на перекресток и слушали, звенят ли бубенцы на дороге. Таким образом определяли, откуда приедет суженый или суженая.

Гадание по жребию

Крестьяне верили, что у животных есть дар предсказывать судьбу, и гадали по поведению кур и петухов. В таких гаданиях перед птицами рассыпали корм или клали разные предметы.

На пол могли положить кольцо (знак замужества), хлеб (зажиточность), уголь (бедность), мел (могила). В середину между предметами пускали курицу или петуха. Что птица подхватит клювом, то и ждет гадающего.

Гадание с гребнем

Для этого гадания необходимо взять гребень или обычную расческу, которую нужно положить под подушку. Затем следует распустить волосы и лечь спать.

Считалось, если утром на гребне останется волос, значит, вскоре произойдет встреча с суженым.

Гадание с воском

Чтобы погадать на воске, нужно взять свечи, зажигалку и миску с водой.

В темное время суток аккуратно плавить свечи, чтобы воск капал в холодную воду. Затем можно задать несколько вопросов и по форме воска попытаться отыскать ответы на них.

Гадания на Рождество: старинные традиции и способы заглянуть в будущее
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Отношение Церкви к гаданиям

Согласно церковному учению, дни от Рождества Христова до Крещения предназначены для тишины и молитвы, а гадания в этот период считаются тяжким грехом для православного человека.

В сборнике церковных правил Номоканон говорится, что за обращение к цыганским гадалкам отлучали от причастия на пять лет, а если же человек гадал на бобах или ячмене – на шесть лет.

О том, что гадания являются грехом, говорилось еще в Ветхом Завете: не ворожите и не гадайте – запрещает книга Левит (Лев 19.26).

Рекомендуем