ok
Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Древняя традиция встречи Спасителя

Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в православной традиции, когда верующие соблюдают воздержание. История поста уходит корнями в IV–V века. Первоначально он длился семь дней, но в 1166 году была установлена 40-дневная продолжительность, символизирующая связь с 40-дневным воздержанием Христа в пустыне. Пост также называют Филипповым, так как начинается он после дня памяти апостола Филиппа – 28 ноября по новому стилю.

Главная цель Рождественского поста – духовное подготовление к встрече Спасителя. По словам святителя Иоанна Златоуста, «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей». Воздержание помогает переоценить жизнь, совершить покаяние, обрести умеренность и направить энергию на молитву и дела милосердия. По мнению церковных отцов, он также олицетворяет подготовку человека к восприятию величайшей божественной тайны – воплощения Бога.

Рождественский пост 2025–2026 года начинается в пятницу, 28 ноября 2025 года, и завершается в Сочельник, 6 января 2026 года. Уже 7 января верующие разговляются и возвращаются к обычному питанию. Сочельник – последний день поста, когда традиционно не едят ничего до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую.

Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Таисия Воронцова / ТАСС

Структура поста: три периода с разными правилами

Рождественский пост делится на три части, каждая со своими правилами питания.

Первый период: 28 ноября – 19 декабря (вступление в пост). По понедельникам – горячая пища без растительного масла: каши, вареные овощи, супы. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед.

Исключение составляют отмечаемый 4 декабря праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день святителя Николая 19 декабря – в них рыба разрешена даже в дни сухоядения.

Второй период: 20 декабря – 1 января (усиление ограничений). По понедельникам, средам и пятницам установлено сухоядение. По вторникам и четвергам – горячая пища с маслом, рыба запрещена. По субботам и воскресеньям – рыба разрешена, горячая пища с маслом.

Третий период: 2–6 января (преддверие Рождества). По понедельникам, средам и пятницам – строгое сухоядение без горячей пищи. По вторникам и четвергам – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В Сочельник (6 января) требуется полный отказ от пищи до появления первой звезды. После этого постящиеся могут вкусить сочиво – отваренную в меде пшеницу или рис с изюмом.

Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Freepik

Что разрешено и запрещено

На всем протяжении поста полностью запрещены мясо и мясные изделия, молочные продукты (молоко, сливки, сметана, творог, сыр, масло сливочное), яйца во всех формах и алкоголь. Зато разрешены овощи, фрукты (в том числе сухофрукты), крупы (гречка, рис, овсянка, пшено, перловка), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семечки (грецкие, миндаль, кешью, семечки подсолнуха и тыквы), специи (соль, перец, куркума, имбирь, чеснок, укроп, петрушка, корица), мед, варенье, компоты, чай, кофе, какао без молока, а также хлеб и макароны, приготовленные без использования яиц.

В некоторые дни дозволяется употреблять рыбу и морепродукты, а также готовить на растительном масле.

Примерный календарь питания на первую неделю

В качестве примера приведем образец календаря питания на первую постную неделю.

Понедельник, 28 ноября (рыба разрешена)

  • Завтрак: гречневая каша на воде с медом и сухофруктами.
  • Обед: овощной суп с картофелем.
  • Ужин: запеченные яблоки с медом.

Вторник, 29 ноября (сухоядение)

  • Завтрак: сырые овощи, хлеб, орехи.
  • Обед: хлеб с медом и сухофруктами.
  • Ужин: свежие яблоки и груши.

Среда, 30 ноября (рыба разрешена)

  • Завтрак: рисовая каша с маслом.
  • Обед: суп с бобовыми.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Freepik / KamranAydinov

Четверг, 1 декабря (рыба разрешена)

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой.
  • Обед: овощной суп с перловкой.
  • Ужин: рыба, тушенная с помидорами.

Пятница, 2 декабря (горячая пища без масла)

  • Завтрак: овсянка с сахаром и сухофруктами.
  • Обед: картофельный суп.
  • Ужин: тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковь).

Суббота, 3 декабря (рыба разрешена)

  • Завтрак: ячневая каша.
  • Обед: суп с грибами и картофелем.
  • Ужин: рыба на гриле с овощами.

Воскресенье, 4 декабря (рыба разрешена, праздник Введения Богородицы)

  • Завтрак: гречка с маслом и луком.
  • Обед: постный борщ с фасолью.
  • Ужин: запеченная рыба со специями.

Простые рецепты постных блюд

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 350 г фасоли, 4 свеклы, 1 кочан капусты, 4 моркови, 5 картофелин, 1 луковица, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки масла (если разрешено), лавровый лист, уксус, соль, перец, сахар, укроп, 3 литра воды.

Приготовление: варить фасоль отдельно 1,5 часа. В кастрюле вскипятить воду, добавить картофель и капусту. Обжарить лук и морковь, добавить половину свеклы и томатную пасту, тушить 10–15 минут. Вторую половину свеклы натереть, залить уксусом. Соединить все в кастрюле, варить 10 минут. Добавить свекольный сок, посолить, поперчить, посахарить. Подавать с укропом.

Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Freepik

Гречневая каша с кореньями

Ингредиенты: 2 стакана гречки, 4 стакана воды, 1 репа, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, зелень, соль, перец.

Приготовление: прокалить гречку на сухой сковороде с солью и перцем две-три минуты. Залить кипятком, варить 15 минут. Нарезать коренья соломкой, обжарить три минуты, потушить с водой пять минут. Добавить в кашу, перемешать, оставить на пять минут под крышкой. Посыпать зеленью при подаче.

Судак с овощами

Ингредиенты: 500 г филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки масла, соль, перец, лимон, укроп.

Приготовление: нарезать лук и натереть морковь. Разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить три-четыре минуты. Вмешать томатную пасту и воду, тушить три минуты. Нарезать рыбу кусочками, посолить, поперчить. Выложить на овощи, накрыть крышкой, готовить 8–10 минут. Подавать с лимоном и укропом.

Постный кекс

Ингредиенты: 200 г муки, 150 мл масла, 150 мл растительного молока, 100 г сахара, 50 г орехов и сухофруктов, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка ванилина, цедра апельсина, соль.

Приготовление: смешать растительное молоко, масло, сахар, ванилин и цедру. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Добавить муку в жидкую смесь. Вмешать орехи и сухофрукты. Вылить в смазанную форму. Выпекать при 180 °С 40–45 минут. Охладить 15 минут в форме.

Рождественский пост 2025–2026: календарь питания и простые рецепты
Фото © Freepik

Рекомендации для соблюдающих пост

Не голодайте. Ешьте досыта простую пищу, которая насыщает, но не утомляет. Делайте перекусы. Между приемами пищи ешьте овощи, фрукты и орехи. Помните об исключениях. Больные, пожилые, беременные женщины, дети и люди тяжелого физического труда могут получить послабление поста по благословению священника. Сосредоточьтесь на духовной работе. Смысл поста в молитве, покаянии и милосердии. Получайте удовольствие от еды. Постная пища может быть вкусной и разнообразной.

Рождественский пост – это 40 дней подготовки к встрече со Спасителем. Это время переоценки ценностей, духовного роста и очищения. Простые постные рецепты показывают, что воздержание не означает скудность. Главное в посте – не буквальное следование правилам, а понимание смысла. Направив энергию на молитву, покаяние и добрые дела, верующий встретит Рождество Христово с чистым сердцем и обновленным духом.

Радостного вам поста и светлого Рождества!

Рекомендуем