Чего категорически нельзя делать на даче во избежание неприятных последствий
Фото © Владимир Смирнов/ ТАСС

На собственной даче хочется проводить время с комфортом и пользой. Однако не стоит забывать, что существуют правила, нарушение которых может привести к негативным последствиям. О том, как не испортить отдых себе и окружающим, – в материале «Абзаца».

Сжигание мусора

Дачный сезон следует начинать с уборки участка. Быстрее всего избавиться от накопившегося за зиму мусора можно при помощи огня. Однако следует помнить, что существует ряд требований и ограничений, которые необходимо соблюдать.

Сжигать можно только безопасный мусор, например траву, ветки, бумагу, овощи, фрукты и отходы от них. А вот резину, пластик, стекло и взрывчатые вещества бросать в огонь запрещено, так как они выделяют токсичные вещества при горении. Их нужно утилизировать с учетом типа отходов.

Не допускается также складирование мусора на участке, так как это противоречит правилам пожарной безопасности и санитарным нормам. Чтобы не получить штраф, отходы нужно вывозить на специальные контейнерные площадки.

Чего категорически нельзя делать на даче во избежание неприятных последствий
Фото © Андрей Титов / Бизнес Online / ТАСС

Кроме того, запрещено закапывать мусор. Исключение составляет компостная яма.

Во время сжигания мусора нельзя оставлять открытый огонь без присмотра до полного прекращения горения. Затем место очага нужно обязательно засыпать землей, песком или залить водой.

Важно помнить, что при введении особого противопожарного режима разводить костры строго запрещено. Это касается как общественных мест, так и приусадебных участков.

Мытье машины

Мытье автомобиля на своем участке – любимое занятие многих дачников. Однако не все знают, что делать это нужно, соблюдая определенные правила.

Так, штрафы полагаются за мойку машины рядом с водоемами и в лесу. Дело в том, что в воду могут попасть нефтепродукты, масла и моющие средства, что нарушает экобаланс.

Чтобы избежать штрафов и не загрязнять грунтовые воды и почву, следует использовать автомойки или места, где соблюдаются экологические нормы. Кроме того, для мытья машины выбирайте средства, которые не содержат вредных химических веществ и не вредят экосистеме.

Выращивание запрещенных растений

В России существует закон, запрещающий дачникам выращивать на участке некоторые виды растений. За его нарушение может грозить не только большой штраф, но и уголовная ответственность.

К таким растениям относятся голубой лотос, кактус с мескалином, кокаиновый куст, конопля, мак снотворный, мимоза хостилис, митрагина прекрасная, психотрия зеленая, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра.

Чего категорически нельзя делать на даче во избежание неприятных последствий
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Оштрафовать дачников могут не только за разведение растений с психоактивными свойствами, но и за наличие сорняков на участке. Это расценивается как нарушение правил землеиспользования. Владельцам участков стоит помнить, что наказание полагается за разведение борщевика Сосновского (борьба с ним ведется на государственном уровне), одуванчиков, тысячелистников, мяты полевой, полыни, череды и многих других видов сорняков.

Шум в неположенное время

Несмотря на то что на даче многим хочется весело посидеть с друзьями, шашлыком и песнями, не стоит забывать об установленных нормативах, которые регламентируют понятия, связанные с шумом и тишиной.

В Подмосковье действует закон, запрещающий шуметь с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00 по будням, а также с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00 по выходным.

К источникам шума относится не только проведение различных строительных работ, но и крики, использование пиротехнических средств, игра на музыкальных инструментах и другие громкие звуки.

Строительство забора

Высота забора и его прозрачность регламентируются местными органами власти, поэтому перед его возведением необходимо обратиться в местное самоуправление за разъяснениями.

При строительстве забора нельзя ориентироваться на свои желания – следует учитывать интересы соседей. Так, он должен стоять четко на границе двух участков. При этом разрешенная высота в частном доме составляет от 1,2 до 1,8 метра, а сам он должен быть прозрачным, чтобы не затенять растения на соседнем участке. Глухой забор можно установить со стороны проезжей части или улицы.

Чего категорически нельзя делать на даче во избежание неприятных последствий
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Все вышеперечисленное не является законом, однако местные органы власти составляют свои нормативные базы, отличающиеся друг от друга. Не стоит забывать и о требованиях, прописанных в противопожарных нормативах: учитывайте дистанцию между забором и близлежащими постройками и деревьями.

Кроме того, для строительства ограждения необходимо согласие соседей. Если его не получить, то они могут предъявить претензии о самовольной постройке и потребовать ее снести.

Ранее стало известно, что дачников-нарушителей в Москве штрафуют с помощью искусственного интеллекта и дронов. Причиной для проверки может быть как жалоба от соседей, так и обход со стороны инспектора в рамках земельного контроля.

telegram
Рекомендуем