рубрики

Ургант, «Дом-2» и китайские сериалы. Ждать ли перезагрузки российского телеэкрана?
Фото: Pexels.com

На фоне спецоперации российское телевидение покинули уже несколько популярных проектов и ведущих. Ждать ли их возвращения, замены и как вообще изменится телевизионный ландшафт, выяснял «Абзац».

За последние полтора месяца с российским телеэкраном происходили разные трансформации: развлекательные шоу массово заменяли на общественно-политические, а некоторые популярные ведущие под общее улюлюканье покидали Россию. Зритель пока не видит разборок героев на шоу Малахова, не слышит нестандартных советов по здоровью от Малышевой и не подхихикивает сомнительным шуткам «Вечернего Урганта».

Вернутся ли рейтинговые ток-шоу, передачи с голосящими талантами и прочие привычные российскому зрителю телепроекты на голубые экраны? И вообще, способны ли последние события изменить телевизионный ландшафт? «Абзац» спросил экспертов, ждать ли перезагрузки нашего TV.

Враги с телеэкрана

После 24 февраля, когда телевидение поставило на паузу некоторые программы, ряд ведущих высказались против спецоперации и уехали из России. В их числе оказались, в частности, Иван Ургант и Максим Галкин. В свою очередь поклонники сочли их бегство предательством. Бывший главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков считает, что украинский кризис показал настоящие лица российских теледеятелей.

«Произошло такое разделение по политическим взглядам, по представлениям о том, как должна развиваться страна. Проявились те, кого я называю подзападники, которых устраивает положение России под Западом. Проявились воинствующие пацифисты. А дальше уже наша власть должна решать, с каким информационным пространством она собирается вступать в бой с консолидированным Западом: полифоническим или с идеологически акцентированным. Я лично считаю, что с идеологически акцентированным, по крайней мере, на период этого обострения», – сказал в интервью «Абзацу» Поляков.

Ургант, «Дом-2» и китайские сериалы. Ждать ли перезагрузки российского телеэкрана?
Фото: Пресс-служба Госдумы

Однако Поляков предполагает, что конкретной программы действий по ориентированности российского телевизионного пространства у властей пока нет.

«Люди во власти, которые отвечают за информационную сферу, – сами либералы. Они жестоко страдают от того, что Россия встала на путь, я бы сказал, вынужденной конфронтации. Они страдают и будут максимально стараться этот ландшафт сохранить. Ну вот, например, патриотический концерт на космодроме Байконур. Можно прекрасно относиться к Андрею Малахову, но он не должен был вести этот концерт. Ведущий, который сделал себе имя на грязном белье, на стирке грязного белья, не должен становиться лицом патриотической консолидации, он и не может им стать. Это совсем другой психотип. Телевизионные вороны продолжают нас считать телевизионными баранами и навязывать говорящие головы. Эти головы абсолютно не подходят на те роли, которые им дают. А зрители это очень хорошо понимают. И пока этого взаимного понимания не возникнет, для российского государства, переживающего очень тяжёлые времена, наше информационное пространство настоящим не станет», – рассуждает Поляков.

Пошлость, коммерческое лобби и коррупция

Отчасти с мнением писателя Полякова согласен президент общественной организации «Союз телезрителей» Константин Бендас. С социально-нравственной точки зрения, пока в прайм-тайм на ключевых каналах, особенно в регионах, демонстрируют шоу Андрея Малахова и подобный телевизионные контент, государство будет пожинать плоды в виде деградирующего общества, считает Бендас.

Корнем таких бед эксперт называет коррупцию и коммерцию. Для примера Бендас приводит неудачную попытку «Союза телезрителей» добиться закрытия скандального телепроекта «Дом-2».

«Нам доводилось делать экспертизу, привлекать специалистов и писать письма по поводу проекта «Дом-2». Были на определённом уровне в органах, выдающих вещательные лицензии, коррумпированные люди, которые лоббировали интересы этой программы. Основной бич нашего общества – это коррупция, и, если таким образом вещатели, которые покупают дешёвый контент, будут решать коньяком и конвертами с условными прокурорами и организациями, продлевающими лицензии, мы будем получать то, что получаем. Я полагаю, что с вопросом «Дома-2» тоже есть подобная составляющая. Подвёрстываются какие-то экспертизы, решения, и спускаются в песок многочисленные жалобы. Где-то у кого-то с большой долей вероятности есть коммерческий интерес – продажа рекламы в этой программе, с кем-то делятся», – рассказал Бендас.

Попытки закрыть резонансный телевизионный проект «Дом-2» так и не увенчались успехом. Передача выходит в эфир и сейчас, несмотря на мораторий для развлекательного вещания в период проведения специальной военной операции.

Ургант, «Дом-2» и китайские сериалы. Ждать ли перезагрузки российского телеэкрана?
Фото: vk.com/dom2

Ждать ли перемен?

Телекритик Александр Горбунов, отвечая на вопрос «Абзаца» о переменах на голубом экране, рассказал, что радикальных изменений ждать не стоит. Он обратил внимание на сложности с преобразованием контента на российском TV.

«В ближайшие два года глобальных изменений на телевизионной поляне мы не заметим. Например, те же сериалы – производственный цикл у них два года. Сейчас в эфир будут выходить те проекты, которые были сняты в прошлые годы. Что касается зарубежных проектов в эфире на телеканалах, нашим зрителям интересно смотреть на проблемы россиян, то, что им знакомо. Здесь заменить какой-нибудь китайской, индийской или турецкой франшизой будет непросто. Слишком мало общего с нами. Поэтому, скорее всего, останутся те же шоу с Ургантом или Васильевым. Тем более что ни один телеканал официально не заявлял о закрытии этих проектов. Что-то может быть переработано, переделано, и вернётся в другом формате, с изменениями», – сказал Горбунов.

Опрошенные «Абзацем» эксперты считают, что у российского зрителя есть запрос на адекватно-патриотический, социально значимый и морально-нравственный контент. Но пока некоторые обитатели телевизионного пространства не готовы идти против собственной идеологии и денег, подстраиваясь под истинный интерес зрителей. Возможно, для этого требуется волевая рука государства.

telegram
Рекомендуем